茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

习近平不满特鲁多“泄漏“两人前一天“私下对话“

Wed, 16 Nov 2022 16:31:12 GMT

加拿大总理特鲁多与中国领导人习近平星期三在巴厘岛G20峰会上再次相见交谈。(2022年11月16日)

习近平星期三(11月16日)利用在印度尼西亚巴厘岛出席二十国集团(G20)峰会的间隙,再一次与加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)简短面谈,但是这一次习近平主要对特鲁多公开两人此前谈话内容表达不满。

刚刚在中共二十大上打破常规谋取到第三个五年任期的习近平利用出席二十国集团峰会的机会,频频进行外交出击,先后与美国总统乔·拜登、法国总统马克龙(Emmanuel Macron)、澳大利亚总理安东尼·阿尔巴尼斯(Anthony Albanese),以及韩国总统尹锡悦举行了正式的双边会晤。他还将在泰国出席亚太经合组织(APEC)非正式领袖会议期间与日本首相岸田文雄正式会晤。

加拿大总理特鲁多与中国领导人习近平星期二在巴厘岛举行的G20峰会上见面。(2022年11月15日)

加拿大总理特鲁多与中国领导人习近平星期二在巴厘岛举行的G20峰会上见面。(2022年11月15日)

不过,习近平在国际会议期间频频进行笑脸外交的同时,却有意冷落加拿大总理特鲁多,没有安排与特鲁多举行任何正式会晤。星期二下午,特鲁多在二十国集团峰会现场抓住一个机会,在一个人来人往的大厅内与习近平简短交谈了大约十分钟。

加拿大政府事后发布新闻稿,向媒体透露了这次被习近平称为“私下对话”的内容,表示特鲁多在交谈中就中国干预加拿大联邦选举表达了“严重关切”,同时还讨论了俄罗斯入侵乌克兰的问题。

但是,中国官方并未就特鲁多与习近平的交谈发布消息,中国官媒甚至对这次交谈连提都没有提到。

星期三下午,同样是在二十国集团峰会的现场,当习近平与特鲁多再次相见时,习近平当面向特鲁多表达了不满,而这一幕还被一位加拿大摄影记者完整拍了下来。

“我们交谈的一切都泄漏给了报纸去了,不合适呀,”习近平对特鲁多说。“而且我们也不是这样进行的。”

“如果有诚心,咱们就应相互尊重的态度进行很好的沟通,否则这个结果就不好说了,”习近平又说道。特鲁多则在等待翻译的时候还不时点头。

针对习近平的抱怨,特鲁多回应说,他希望双方继续“进行建设性合作”。

“在加拿大,我们信奉自由、公开及坦率的对话,”特鲁多对习近平说。而习近平则回应称,“创造条件,创造条件。”说吧,他与特鲁多握了握手,便径自走开了。

据加拿大《环球邮报》的报道,特鲁多当天稍晚向记者表示,“并不是所有的对话都会很轻松”。

“我们知道中国在经济上是一个重要的全球角色,而且对世界事务拥有非常大的影响力,”特鲁多说。“加拿大需要(与中国)进行建设性和直接的交往,而与此同时则在对加拿大至关重要的人权和价值问题上提出挑战。”

由于在二十国集团峰会期间多个西方主要国家表现出要与北京改善关系的意愿和行动,有记者问特鲁多是否在对华关系上感到有一丝孤独感。特鲁多答复说,在如何应对中国问题上,“七大工业国集团(G7)已有明确的共识” 。

《环球时报》还报道说,虽然中国外交官在习近平主政期间崇尚“战狼外交”,中国领导人在国际场合通常会谨守分际,很少会有脱稿演出。但习近平在向特鲁多表达抱怨时,似乎已经意识到这一幕已经被摄影机拍摄下来。在他与特鲁多分手离场时,曾经从摄影机旁边走过。

据加拿大媒体报道,特鲁多对习近平所指的中国对加拿大内政的“干预活动”,主要是加拿大星期一宣布逮捕一名据称是为中国政府工作的间谍嫌疑人。加拿大皇家骑警指控35岁的王岳胜(Yuesheng Wang,译音)在为魁北克水电公司工作期间,盗取商业机密,让中国牟利,损及加拿大的经济利益,触犯刑法和资讯安全法中的间谍罪。

此外,加拿大情报机构经过调查发现,中国政府通过向11位候选人提供资助和支持,干预了加拿大2019年举行的联邦选举。而特鲁多在他及加拿大政府其他高级官员听取情报机构的报告后,上个星期已经对此事公开表达关切。报道表示,中国是通过驻多伦多总领馆对特定候选人提供资助的。

不过,北京外交部发言人赵立坚当时就此事作回应称,中国对加拿大内政“不感兴趣”。

自加拿大警方应美国司法部引渡请求,2018年年底逮捕华为高管孟晚舟,而中方随后报复性拘留两位无辜的加拿大人后,中国与加拿大的关系持续陷入恶化之中。加拿大决定在5G网络建设中禁止使用华为技术和设备之后,双边关系更是雪上加霜。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram