茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

习近平与金正恩互通口信,承诺发展传统友谊,对付“敌对势力”

Tue, 23 Mar 2021 17:48:19 GMT

韩国首尔火车站播放朝鲜领导人金正恩与中共总书记习近平握手。(2019年6月20日)

就在美中外交官在阿拉斯加激烈争吵之后,中国与朝鲜的领导人相互联系,承诺将加强双边的传统盟友关系。

朝鲜官方媒体朝中社周二(3月23日)报道说,朝鲜领导人金正恩与中共总书记习近平周一互通了口信。金正恩呼吁加强与中国的“团结与合作”,以应对“敌对势力”的挑战。

金正恩所说的“敌对势力”显然是指美国。在美中刚刚结束的阿拉斯加会谈中,双方最高级别的外交官发生了激烈争吵,中共政治局委员杨洁篪一改过去低调的行事风格,在会谈开始后的发言中一口气用中文谴责美国16分钟,引起世界舆论一片哗然。不少媒体评论说,这可能标志着美中这两个超级大国之间的关系进入了一个新的对抗时代。

朝鲜与美国的关系也明显更趋紧张。金正恩多次要求美国解除对朝鲜的制裁作为两国恢复朝核谈判的前提,但华盛顿对此不予理睬。平壤把自己的外交孤立和经济困难归咎于美国。

新冠疫情发生后,朝鲜方面立即封锁了朝中边界,两国之间的贸易几乎停顿。韩国情报机构去年年底报告说,在去年前十个月,朝鲜与中国的贸易量大幅下滑75%,造成了材料短缺。朝鲜工厂的开工率因此降低至2011年金正恩上台以来的最低点,而食糖和调味品等进口食品的价格则出现了大幅度上涨。

据中国官媒新华社报道,中共中央对外联络部部长宋涛受习近平委派,于3月22日在北京应约会见朝鲜驻华大使李龙男,转达了给金正恩的口信。习近平说,“当前,百年变局与世纪疫情叠加作用,国际和地区形势深刻演变。”

他说,“中朝传统友谊是两党、两国、两国人民共同的宝贵财富。中国愿同朝鲜携手,维护好、巩固好、发展好中朝关系。”

李龙男在转达金正恩口信的时候说,朝中关系发展“世所羡慕”,朝方坚信,双方的友好关系将会继续很好地发展。

金正恩表示,为了应对敌对势力的全面挑战,朝中两党和两国需要加强团结与合作。

在这次安克雷奇会谈之前,美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀与日本和韩国的外交部长与国防部长举行了“2+2”会谈。布林肯在首尔会谈时批评朝鲜核发展计划和人权记录,要求中国利用其“巨大的影响力”说服朝鲜接受朝鲜半岛无核化的主张。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram