茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

习近平二十大后巩固权力 明年台海局势或成热点


伴随中国对台武力威胁持续升级,维护台海和平、稳定成为国际舆论关注的焦点。有学者担忧,中共领导人习近平二十大后巩固权力,而台湾2024年初将举行大选,台海局势在明年或再成热点。

 

 

12月15日,美国华盛顿智库”全球台湾研究中心”(Global Taiwan Institute)举办线上研讨会。会上,与会学者重点关注台海局势的现况以及2023年两岸冲突的可能发展。

学者担忧:美、中两国在台湾议题上陷入困境

美国马里兰大学政府与政治系教授卡斯特勒(Scott L. Kastner)在会上表示,自台湾的总统蔡英文2016年上任以来,台湾海峡就不太平静。而近日,两岸越来越频繁发生的冲突使外国政府认为台海爆发战争的可能性变高;尤其在乌俄战争爆发后,西方社会意识到,就算威权国家高度与世界经济融合,还是有发起战争的可能。

卡斯特勒指出:“我担心美国跟中国会掉入安全困境,也就是他们各自认为自身对台湾采取的行动是在回应对方采取的动作。就像美国与台湾强化军事合作时,美国的说法时常是‘为了应对中国增强的军事威胁’;但是,中国增强对台军事威胁的原因,时常也是为了回应美国与台湾变得紧密的安全互动。”

美国马里兰大学政府与政治系教授卡斯特勒(Scott L. Kastner)在会上表示,自台湾的总统蔡英文2016年上任以来,台湾海峡就不太平静。(视频截图/GTI)

学者:2022中国对台湾态度更强硬

台湾智库国防安全研究院国防安全与资源研究所副研究员陈亮智则在会上认为,在中共二十大后,习近平成功巩固权力,因此他在未来对于台湾的态度将变得更强硬,“(中国共产党)他们会对台湾议题回应得更积极,也更有侵略性。”

陈亮智分析,俄乌战争的结果将会影响习近平对于台湾问题的态度:“如果俄罗斯赢了乌俄战争,我们可以预期习近平会因此受到鼓舞,并增加武力攻台的可能性。如果俄罗斯输了乌俄战争,我会假设,中国对于攻打台湾的态度变得保守。不过我无法百分之百确定,因为习近平也可能将俄罗斯的失败视为警钟,让中国意识到,若不赶紧攻下台湾就要来不及,没有机会了。”

美国迈阿密大学政治系教授金德芳(June Teufel Dreyer)则补充指出,尽管中共二十大上对于台湾问题的论述和往年比起来并没有太大差异,但是北京当局在8月发表的《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书可以看出,中国对于台湾议题的态度越发强硬:“白皮书的措辞无疑是强硬的,在过去白皮书提到的很多元素在最新版本都没提到,包括统一台湾后,台湾可以享有的许多权益,例如在中国政府中可以有台湾代表,以及让台湾保有自己的军队。”

美国迈阿密大学政治系教授金德芳(June Teufel Dreyer)则补充指出,尽管中共二十大上对于台湾问题的论述和往年比起来并没有太大差异,但是北京当局在8月发表的《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书可以看出,中国对于台湾议题的态度越发强硬。(视频截图/GTI)
美国迈阿密大学政治系教授金德芳(June Teufel Dreyer)则补充指出,尽管中共二十大上对于台湾问题的论述和往年比起来并没有太大差异,但是北京当局在8月发表的《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书可以看出,中国对于台湾议题的态度越发强硬。(视频截图/GTI)

 

学者:2023台海局势大抵上不变

外界担忧,随着习近平在二十大坐稳政权,以及台湾即将在2024年初举办总统大选,中国领导人是否会藉此时机加强军事上对台湾的胁迫?对此,与会学者一致认为,2023年台湾海峡的整体局势不会有太大改变。

台湾东吴大学政治系助理教授陈方隅便指出:“台海问题的结构性问题不变 – 美中竞争的框架不变、中国对于统一两岸的盼望和胁迫台湾的力度不变、台湾的中间选民对于维持台海现状的渴望也不变。”

金德芳也认为,中国不会以武力威胁的方式干预台湾选举,“北京在很多年前便学到,如果想透过胁迫的方式帮助特定总统候选人当选,最后的选举结果只会和北京的期望相反。”

不过,卡斯特勒补充说,仍有一些不确定因素可能会改变2023年的台海局势:“第一是美国的期中选举结果让众议院多数党更迭,这使外界不确定,新的共和党众议院议长会不会拜访台湾,这将影响台海冲突的紧张程度。第二,中国快速放宽封控政策,使外界很难预测中国未来的经济情势发展,以及新冠疫情的严重程度。新冠疫情的问题也将使中国政府因为内政而忙碌。第三是乌俄战争,我好奇战争的结果会如何,以及这将如何影响中俄关系及台海情势。”

记者:唐缘媛  责编:何平   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram