茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

习近平二十大独揽大权后首晤外国领导人 对外强硬表态

Tue, 01 Nov 2022 13:15:08 GMT

资料照:中共领导人习近平在访问河内期间与越共总书记阮富仲(中间白发者)交谈。(2017年11月12日)

刚刚打破惯例三连任的中共领导人习近平周一告诉到访的同样打破规定三连任的越共总书记阮富仲(Nguyen Phu Trong)说,两党“决不让任何人干扰”前进的步伐、“决不让任何势力”动摇制度根基。习近平发表反对外部干涉的这一强硬表态,正值中国与西方,尤其是美国的关系因台湾、乌克兰战争、贸易及其它问题日益紧张之际。

78岁的阮富仲是习近平在10月22日结束的中共二十大上大权独揽后访问北京的第一位外国领导人。越南最高领导人阮富仲的到访,显示了两国共产党的团结。目前,除中国和越南外,全球还有古巴、老挝和朝鲜是共产党统治的国家。

同样打破规定三连任的越共总书记阮富仲(Nguyen Phu Trong)

同样打破规定三连任的越共总书记阮富仲(Nguyen Phu Trong)

中国是越南最大的贸易伙伴和主要的进口来源国。越南快速增长的经济需要来自中国的原材料和对其制造业极为关键的机械等。

路透社表示,尽管中国和越南作为邻国长期以来互不信任,并有领土争端,包括在南中国海的岛屿和海域,但是这两个共产党之间的正式关系还是紧密的。

2021年1月31日,阮富仲在越共十三届一中全会上连任越共中央总书记,打破了连任两届的规定,成为继胡志明和黎笋之后任期最长的越共领导人,强化了他在传统上通过在政治局和中央委员会达成共识来统治的越共内部的个人影响力。阮富仲上一次外访是几年前前往柬埔寨。

另外,台湾中央社周二报道,阮富仲10月31日下午与近平会谈。越通社(VNA)当天就两人会晤发出越、中、英通稿,与中国官媒新华社内容有所不同。

新华社说,阮富仲提到,越南将坚定奉行一个中国政策,坚决反对任何形式的台独分裂活动,不与台湾发展任何官方关系。

不过,越通社的通稿并未提及前述“奉行一中”、“反台独”、“不与台湾发展任何官方关系”的词句。越通社说,阮富仲表示,越南一向重视并将发展“越中全面战略合作伙伴关系”视为头等优先事项。

中央社表示,习近平10月23日在中共二十届一中全会上打破惯例三连任总书记后,同为“社会主义兄弟”的越共和从2011年起担任总书记至今的阮富仲当天迅速发出贺电,“热烈祝贺”习近平再次成为中共总书记,并以“同志”称呼习近平。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram