茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

习近平“亲民秀”再遇喊冤女 便衣迅速出动拖走了

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

中共总书记习近平携夫人及一众官员近日在福建“考察”,期间突然出现有妇女从路边冲向他的车队下跪喊冤,被混在欢迎人群中的便衣人员追赶并迅速强行拖走的惊人一幕。近年来中共领导人出行期间屡屡遭遇访民喊冤叫屈告御状的尴尬场面,有评论认为,这种情况凸显社会矛盾和民间苦难加剧,同时也反映一些底层民众尚未意识到社会不公与黑暗根源就在于制度和领导人,依旧像古人寄望于“青天大老爷”那样可悲可叹。

 

 

女子下跪疑似喊冤

网传视频显示,习近平巡游福建省三明市期间,在其“关注民生”之旅的车队经过一个广场时,一名穿浅红上衣的女子突然离开围观人群疾速奔跑过去,在据信搭载习近平的那辆中巴不远处跪倒在地,当时混杂在人群中的十余名便衣人员立即窜出,在她身后紧追不舍,至少还有一名灰色上衣的女子也跟着跑过去,结果两人都被便衣人员架回路边。

这段只持续10余秒的视频还显示,红衣女子伏地下跪时,紧随两辆中巴的一辆黑色越野车突然加速超车,挡在下跪女子与仍在行驶的中巴车之间,整个车队没有停顿或减速,而是继续前行离去。其间,一名在现场执勤的警察只是走上去察看,并未采取行动,似乎也未查问企图拦车喊冤者以及那些便衣人员的身份,而多数围观群众似乎没有察觉异常情况,仍在继续用手机朝着车队方向拍摄。

视频中出现的惊人场面没有得到任何官方媒体报道,对车下跪的女子和其他冲上前去的那些人的身份和下落目前无法得知。不过,这一突发事件在网络媒体迅速热传,一些海外中文媒体和自媒体主持人纷纷加以报道、点评和嘲讽,称当局精心安排导演的一场领袖“亲民秀”由于这起看似访民拦车下跪喊冤的意外事件而成了“穿帮戏”。

流亡加拿大的民主活动人士刘沙沙长期关注中国底层民众维权的事务。她对美国之音表示,她感到视频中记录的突破严密封锁冲向车队的那两名女子一定冤情很深。

“我真的很佩服她们,她们很勇敢。因为在现在国内那种严密控制和压力下,能去冲习近平的车,我佩服她们的勇气和行动力。而且我觉得她们应该是有很大的冤情。小的冤情不会这么拼命。”

刘沙沙表示,她并不赞同中国百姓习惯于向当权者下跪的做法,但是也不能苛责她们,因为这是民众长期受到中共洗脑教化的结果。

拦车喊冤事件频发

中共领导人习近平上任之初曾宣称反对官员出行兴师动众和扰民,这一表态一度博得过中国民众好评。但后来官方的实际做法与这种口头上的说法渐行渐远,尤其近五六年,领导人所到之处,保镖护卫成群结队,临街门窗不准见光,
封路戒严成为常态,去年武汉出现过警察进入居民家中值守的怪异现象。

即便这样如临大敌似的严密部署,仍有一些意外的“拦驾喊冤”事件发生。

海外中文网站博讯2015年6月17日报道,习近平日前到遵义“视察民情”,前呼后拥,市民夹道欢迎。突然发生意外,一个女人欲拦车喊冤,被按倒在地,凄厉的尖叫声被欢呼声淹没。

有视频显示,当车队出现在街道拐角处,突然从夹道欢迎的人群中传出女人声嘶力竭的一声尖叫:习主席救命!第二声还没喊出来就被一些便衣人员制止,习近平显然没有察觉,因为出现在这位身穿白衬衫出巡的领导人眼前的都是欢迎群众。

不过,网友扫荡报就此事点评说:“好险啊,差点惊醒了中国梦。”

2018年6月10日,习近平车队山东海港城市烟台的一条主要大街上遭遇一名高喊冤枉的女子拦截。网传视频显示,很快有几名便衣人员将这名拦车喊冤的女子拖到路边,车队继续前行。

同年11月5日,网传一名江苏泰州泰兴涌金商业广场的业主访民在上海第一届中国国际进口博览会(CIIE)开幕当天成功拦截了可能是习近平乘坐的官方车队。有视频显示,这名拦车访民很快被几名穿制服的警察架走。

普通访民的心声

对于不时有人试图拦车向集党政军大权于一身的中共总书记习近平喊冤,一些访民表示理解同情。

中国湖北郧西访民柯大英及两个女儿(柯大英提供图片)

湖北省十堰市郧西访民柯大英对美国之音表示,一旦遇到习总书记,她也会跑上去要求伸冤。

2003年,柯大英不满14岁的二女儿金某被法院判刑5年,罪名是“投毒杀人”,但柯大英及其家人指控法院在检方并没有依法提供物证的情况下枉法宣判,为此他们一直申诉,目前已经申诉到最高检察院。

柯大英告诉美国之音,他们一家逐级上访到各级检察院申诉18年来,不断受到乡政府和地方当局指使黑社会分子的暴力截访和身心摧残。

四川省南充市访民赵敏秀对美国之音表示,她弟弟从部队退役后转业为时装模特后无辜遭打群架的团伙开枪误杀,因此事未获得合理解决,她一直都是按照法律程序和规则进行投诉,目前案子获得了部分解决,但凶手仍未落网。

她表示,在她上访过程中曾到中南海去递交上访信,并有过拦车喊冤求助红墙里面的大官的想法。

北京维权人士全世欣在推特上发表评论说,“现在已经不是皇上的时代了——还不如有皇上的年代呢!这种青天大老爷的思维,现在,既不能让你见到"老爷"(过去皇上时代,你敲鼓告状老爷就得升堂问案,现在你连个镇长都见不到!)更不能告上御状。但是,却保证让你见到"拘票"!”

bb0aba533351fa9fccc1261104579108

北京维权人士全世欣(资料照)

她接着说:你之所以被拘留,是“因为,你让筒子(同志)们出"事故"啦!筒子们轻则绩效奖金泡汤,重则处分临头!不恨死你整死你都见鬼了!”

北京四季青乡的全世欣因自家宅基地和住房多年前被当局强拆而坚持维权至今,并公开举报地方干部的严重贪腐问题,遭地方当局严厉打压和非法拘押。她最近一次以寻衅滋事罪名被拘押,据说是因为2019年在推特上多次发表支持香港反送中抗争的言论,目前处于法院延期开庭等待公诉人补充证据阶段。

无数访民越访越冤

数月前,河南疫苗受害儿童家长何方美和她丈夫、记者李新因为维权而被失踪,造成一双年幼的儿女长期失去父母照看。

何方美去年10月2日对河南省辉县地方政府的门牌泼墨,抗议当局阻止她带疫苗致残的女儿到北京治疗。李新曾向中国人大代表与政协委员发出公开信,呼吁制定《疫苗伤害法》,设立疫苗法院,建立疫苗不良反应报告系统,即时公开并提供公众查阅。

8c4d174781ccc6c7d2ff04b992a69432

2018年12月28日,李宁被禁止进入山东蓬莱市法院听取李淑莲案重审判决。(李宁提供)

山东龙口小店主李淑莲因地方官员索贿不成而遭迫害,上访近十年,先后被关押9次,失去人身自由共计100多天。她的家人称,2009年夏季,李淑莲被地方当局雇佣的黑社会人员从暂住的小旅店裸体抓走,受到严重羞辱。同年中秋节前夕,李淑莲被地方维稳人员关押殴打致死,但当局谎称她自己用内裤勒颈死亡,遗体仍在殡仪馆冰冻停放。

李淑莲的女儿李宁当时是中国人民大学学生,失去母亲之后她接力上访,2013年3月5日曾在北京两会期间裸跪天安门广场喊冤,引起中外媒体和社会广泛关注。

5122211bef4545ff5bed1678eb104650

为母伸冤上访十余年的李宁(资料照片)

李宁告诉美国之音,她为母伸冤告状十余年,经历许多磨难,身心受到严重伤害,不得不到北京就医治疗,而她母亲的案子2018年底在公众舆论压力下移到蓬莱市法院异地重审,但重审法官依然对7名涉案官员和打手枉法轻判,认定李淑莲死于自杀,尽管被告人伪造被害人自杀假象的证据清楚。

在加拿大的民主活动人士刘沙沙表示,事实证明中国独有的信访制度是无效的,上访成功者只是小概率,而大概率是遭受迫害打压,有些访民性命不保。

刘沙沙说:“死掉了很多,在北京冻死的,病死的,然后熬不下去自己上吊的。急眼了砍个人被处决的,像许有臣那样的。指望信访制度来改变不公平,不管用的。这是制度性的不公平。”

胡温时代访民与总理互动

中国百姓中间一直流传着一些平民击鼓鸣冤、拦轿喊冤、甚至拦驾告御状以及古代清官明君为民伸冤除恶的故事。到了21世纪,前中国总理温家宝曾到国家信访局亲自接访,被认为有效地为其刻意打造的“亲民形象”加了分。

5c57e0914339f8a25242a31f3b2f086c

2011年1月27日,南方周末报道配发了温家宝总理接见访民等新华社图片(电脑截图)

南方周末报道说:2011年1月24日下午,“温家宝总理来到北京永定门西街国家信访局来访接待室,来自天津、吉林、山东、湖北、内蒙古、河南、山西、江苏等8名上访群众向温家宝总理直陈不公与苦痛,总理现场要求随行的各部委积极督办,开62年建国史之先河。”

温家宝对在场的访民时表示:“我们的政府是人民的政府,我们的权力是人民赋予的。我们应该利用手中的权力为人民谋利益。”

温家宝凭借着这一看似亲民之举成为1949年之后第一位接见访民的中国总理,却惹恼了时任中宣部副部长蔡名照。政治类图书《中国国安委:
秘密扩张的秘密》中有相关记载:蔡名照把温家宝斥为“唯恐天下不乱”的“麻烦制造者”,并整顿了正面报道总理接访新闻的南方报业集团,同时将当时为南方报业撰文的资深媒体人长平解聘。

上述官方安排的接访活动之外,温家宝在其总理任内还与访民有过几次偶遇。

2011年6月30日,大连访民王春艳在北京南站候车室意外见到了出席一次高铁开通活动的时任总理温家宝。王春艳不仅与温家宝握手,而且递交了上访材料。

2008年,王春艳姐弟四个家庭的八百平米私人住房在大连被政府和开发商强拆,她和家人一直上访,她弟弟妹妹得了神经病,她母亲在北京上访时因生气而亡。

据博讯网报道,当天递交上访材料的还有营口和沈阳的访民,温家宝接到材料后说,他会认真看材料。

当时主持民生观察室的活动人士刘飞跃对美国之音说:“这是一次偶然事件,对案情的后果很难说,甚至可能对她个案的解决带来相反的作用。”

刘飞跃说,中国的许多地方官员往往对告御状的人更加凶狠。

2012年5月9日下午,来自青岛的林秀丽在北京南站2楼候车室巧遇时任国务院总理的温家宝,这位总理接了林秀丽的上访材料,承诺一定解决到其满意为止。然而,据维权网报道,青岛市的政法委书记将林秀丽
“解决”到了精神病院,后来关进黑监狱,共囚禁369天。2015年8月,她又被以聚众扰乱社会秩序罪抓捕,后判刑3年半。

李克强曾被“拦驾喊冤”

温家宝的接班人李克强也有一段偶遇访民的往事。

2018年2月12日,中国总理李克强到吉林省白城市镇赉县视察时在一个集市被当地访民王喜贵拦住喊冤。当时这位访民被周围的护卫人员挡住,李克强把他叫过去与他握手并索要信访材料,叫随从记下王喜贵的手机号码,答应一定会设法帮他解决问题。

762a1c82e04082e7d440bd7de3133a64

2018年2月12日,中国总理李克强在吉林省白城市镇赉县被访民王喜贵拦住诉冤(视频截图)

中国官方媒体的报道对于这个插曲集体失声。而王喜贵的电话后来一直无法接通。

自由亚洲电台的记者致电镇赉县政府时,对方称已了解了该访民情况,向上汇报,并进行了“妥善处理”。

维权失地农民被控“煽颠”

中共党媒央视多年前就推出长篇专题报道指出,“在中国基层,征地拆迁和信访这两项工作都被称为’头号难题‘。这两个“头号难题‘又往往交织在一起。”

长期从事维权活动的上海郊区农民陈建芳,因她家土地被上海市政府和房屋开发商非法征收强占却未获得合理安置补偿而走上上访道路。

在十多年的维权过程中,陈建芳参加了推动人权和法治的公民活动,成为上海访民中的代表人物,并于2018年获得以被北京警方关押迫害至死的人权活动人士曹顺利名字命名的“曹顺利人权捍卫者纪念奖”。

3月19日,被指控“涉嫌煽动颠覆国家政权”的陈建芳在上海法院出庭受审,目前此案尚未宣判。

评论指习家有过上访经历

网络媒体《纵览中国》2017年刊登署名茉莉的文章说,据估计当今中国大约有二千万访民。文章说,中国社会科学院农村发展研究所的于建嵘教授的团队曾对2000多名访民做过调查,发现只有3人通过上访解决了问题,有60%以上的人因上访被当局关押过。文章指出,这些数字说明,在中国遵照法律程序文明上访的访民,其反映的问题得到解决的机会微乎其微。

文章认为,习近平少年时期因受其父习仲勋拖累被打成反革命,送进少管所,也当过上访的冤民,是“最牛访民”。

文章说,文革结束后,习近平的母亲齐心女士上访多次,终于在中央组织部找到胡耀邦先生,其父的冤案得以平反。但今日掌握了国家最高权力的习近平,却拒绝像胡耀邦一样为走投无路的访民解决问题。

访民质问与求救

中共19大前,100多名访民以视频发声的方式对即将连任中共总书记的习近平说出心里话。

被劳教次数(五次)居全国访民之首的辽宁丹东维权人士姜家文质问习近平说:“不忘初心。你当年为父上访,经受过当下访民的苦难吗?什么原因促使你告赢了?而当今访民十年、几十年告不赢呢?你知道当下访民的生存状况吗?”

河北省承德市兴隆县访民马桂琴在她自录的一段视频中对习主席说,“公安局还有政府官员拘留我,劳教我,拘留我无数次。希望主席您救我。我是一个合法的好公民,但是他们想抓我就抓我。把我打残废。他们拘留我。我上吊了,死过又活过来了,又能享受您的好政策。我希望主席一定救我命,我在这给您磕头了。”

信访局长被指撒谎

在2017年两会期间,时任国家信访局长舒晓琴对媒体宣称“全国信访案件2016年解决了百分之80”。这个被认为虚夸的数字激怒了访民们,他们集体投诉舒晓琴涉嫌公开造假。

据美国之音记者在北京观察,2020年疫情爆发前,国家信访局接待室外边每个工作日都有成百上千访民排队等候提交材料。其他访民集中的地方包括最高人民法院和最高人民检察院的信访部门,中纪委信访部门,以及后来设立的退伍军人事务部门。当局在位于北京郊区的久敬庄和马家楼建立了应对进京访民的常设接待场所,这两个地方却让众多访民望而却步。

李焕君:领导人一代不如一代

7e25901777b8e22ab2ff04d8ba1b8ab1

2012年7月13号从丰台拘留所放出来的李焕君发现家没了,失声痛哭

曾在美国两次截停习近平车队的原北京石榴庄被强拆维权人士李焕君对美国之音表示,真正的民意就在这位往前冲的女访民那里,而千千万万的访民没有这样的往前冲的机会。她认为,上访人员有增无减的局面是独裁体制造成的问题。

她说,“体制问题,它就是官官相护嘛。现在信访部门就是一个产业链。信访部门拿到材料之后,它就给当地政府。当地政府交钱买这个材料,然后就当没有事发生一样。信访局门口也是,那些截访人员一来说要哪个访民,门口一收钱,这个人在他们眼皮底下就给带走了。”

习近平2012年11月就任中共总书记以来多次强调他最牵挂的是困难群众。

原北京市丰台区南苑乡石榴庄强拆受害者李焕君认为,中国最困难的群众就是苦难深重的访民,就在距离中南海不远的国家信访局。

李焕君指出,她2019年9月在华盛顿截停习近平车队以后,这位领导人派随行人员接了她的状子,但五年多过去非但没有解决她反映的问题,她姐姐和其他家人反而遭受南苑乡和村霸更残酷打压。

ce3a8aaa13f8330a223923d8443ec591

2015年9月25日,访问华盛顿的习近平手下官员收下李焕君递交的状纸材料(李焕君推特图片)

她表示,习近平的新时代还赶不上胡温时代,甚至赶不上慈禧垂帘听政的满清帝国时代。

“温家宝接了案子还能给解决,”这位前北京幼儿教师说,“习近平2015年9月接我的案子,到现在没给我解决,2016年和17年我姐还被打。太黑暗了。现在连过去都赶不上。他赶不上温家宝,连过去慈禧那小脚老太太他都没赶上。那时候杨乃武与小白菜喊冤都给解决了呢。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram