茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

习近平会与国际脱钩吗?吴国光:不会


前中共总书记赵紫阳智囊、美国斯坦福大学中国经济与制度研究中心高级研究员吴国光认为,二十大习家军全面掌权后,将快速分化并形成新的党内派系。至于中国经济的未来走向,吴国光相信,习近平将继续前中共领导人陈云提倡的"鸟笼经济"模式,经济改革将被反攻倒算,但仍会保留已被阉割的市场经济,更借用市场利诱外商,挟制美国政府。

 

 

在中共二十大后,已形成习家军治天下的局面,美国斯坦福大学中国经济与制度研究中心高级研究员吴国光认为,习家军的全面掌权,将是中共党内新派系崛起的开始。

吴国光:"习家军现在已经全面地掌握高层的领导权,队伍非常的壮大,但随着习近平把江泽民和胡锦涛的派系,基本上从政坛赶尽杀绝和彻底边缘化后,习家军的内部应该开始出现高度的分化,看到彭丽媛的影响力不断扩展,陈希的影响力也相当明显,李强进入国务院后,也会组建一批能够帮他做事情的人马。而这个分化是习近平愿意看到的分化,因为他需要内部互相有所制衡,维持他作为最终裁判者。"

 

美国斯坦福大学中国经济与制度研究中心高级研究学者吴国光(RFA)

他以主讲身份出席台湾清华大学当代中国研究中心的线上座谈会,他形容,习近平是中共这棵树所结的果子,他的管治和掌权模式,没有脱离中共的路线,不认同习家军掌权等同把中共消灭,反而是因为中共的体系,给予习近平取得超越已故中共领导人毛泽东的权力。

吴国光估计,在习近平的任期下,新派系为争权,在未来5年,会积极招揽自己的人马,使中共干部团队快速年轻化。

吴国光:习会走陈云的鸟笼经济路线保留已被阉割的市场经济

至于中国经济走向在习近平统治下会如何改变?吴国光表示,习近平会清算改革路线,但也会保留已变质的市场经济模式。

吴国光:"二十大以后,他将会对前阶段的经济改革进行一个反攻倒算,但是我要强调,他还会做市场经济。习近平可能要追随陈云的经济路线,就是鸟笼经济,不会完全取消市场,但是会使得这个市场被阉割掉它的灵魂,意味着中共在二十大后的一段时间,可能相当长,会变成一个国家化、计划化的市场经济,法制化会彻底被掏空,私有的产权完全可被国家予取予夺。"

吴国光表示,从近期中国的动向可见,中国不愿意与美国、国际脱钩,估评中国会利用外商想赚钱,愿意冒险的特质,通过经济诱因,使他们成为中国对西方政府施压的重要棋子。

吴国光:"我不相信中共会很乐意和国际经济完全脱钩,中共知道美国的资本家有贪婪的本性,他们不愿意失去中国市场上的经济利益,抓到中国市场就不愿意放手。中共会开这个门就像抓猴子一样,要用脱钩威胁美国的资本,美国的资本就会向美国的政权施加压力,让美国政权对中共的要求让步,他们想在和对美国的经济联系当中,争得这样一个主动权。"

评论:中国以军工企业应对美国的新高科冷战将无法成功

同场的中央研究所社会学研究所研究员吴介民也认同,中国在全球化,以及对外汇和高科技的依赖下,难以与美国等西方国家脱钩,但中国也明白美国已铁了心,要限制中国的高科技发展,使中国试图以举国体制突围,但相信难以成功。

吴介民:"从苏联到俄罗斯,包括朝鲜和中国,都是以国防工业或者军工企业的一种军事观点,以及军事主义的做法,处理产业升级,但是国防工业的特色是可以完全不顾成本,包括经济成本、政治和社会成本,但以中国如此大的流量,生产高端的晶片,又能够商用化在国际市场上竞争,这是完全做不出来的。所以我们看到'中国制造2025'十项产业里面第一项就是半导体,他们想以此做产业升级,但第一回合中共就败掉。"

吴介民认为,在中美角力使台湾与中国之间,建立如同柏林围墙的分隔,正好反映中国已为与西方展开新冷战或新科技冷战做好准备。

 

记者:陈子非    责编:嘉远    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram