茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

习近平会晤日澳首脑 能否改善和亚太邻国关系?

Fri, 18 Nov 2022 17:44:48 GMT

中国领导人习近平与澳大利亚总理阿尔巴尼斯在巴厘岛出席G20峰会期间举行会晤。(2022年11月15日)

中国和美国及其盟国之间的关系近年来出现不同程度的恶化,特别是与日本和澳大利亚因为领土主权、区域安全、贸易和人权等议题使得关系螺旋式下降,因此习近平和日澳举行连环峰会受到广泛关注。

日本重申领土主权和维持台海局势稳定

2022年11月17日日本首相岸田文雄与中国领导人习近平在曼谷参加亚太经合组织会议期间见面

2022年11月17日日本首相岸田文雄与中国领导人习近平在曼谷参加亚太经合组织会议期间见面

日本首相岸田文雄11月17日在曼谷出席亚太经合组织会议期间和中国国家主席习近平会晤,这是近三年来两国首脑首次举行面对面会谈。岸田文雄执政后,对华立场比前任相对强硬。尤其在近期,中国在台湾周边进行军事演习,弹道导弹落入日本专属经济区,引起日本不满。上周朝鲜发射导弹落入朝鲜半岛和日本之间的海域,再度使日本感到极大威胁。

岸田文雄说,他和习近平会晤时表达了日本对台海局势的关注。他说:“我表达了日方对东中国海局势,包括尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)以及中国的军事存在和导弹发射等问题的严重关切,我重申了台湾海峡和平与稳定的重要性。”

9月底,在中日建交50周年之际,中国海警局船只驶入尖阁诸岛,也就是中国所称的钓鱼岛周边的日本领海。

西密歇根大学政治系教授王元纲说:“中国的海警船不断地在到钓鱼岛海域活动,几乎每天都到它的临界区24海里,有时进入日本所宣称的领海12海里里头,也常常在西太平洋有常态性的军演,所以日本对中国相当地担忧。”

专家:中国不要走向日本二战前的道路

岸田文雄在东盟峰会和20国集团峰会期间都强调世界不允许凭借武力改变现状,这被解读为他正努力争取更多支持应对中国的挑战。

日本国际教养大学中国研究助理教授陈宥桦说,过去几年中国对台湾施压增高,造成区域和世界不安,而日本因为地缘关系更加担忧,因此岸田政府在各种场合强调这个观点。

陈宥桦说:“日本认为中国正在改变世界现状,这些议题都在中国改变现状的议题当中。日本政府和日本外交官其实私底下一直跟中国政府说,不要走向日本二战前的道路,过度自信,试图改变现状。”

陈宥桦指出,日本政府仍然坚持“七二体制”,也就是1972年中日邦交正常化之际的政治框架,在台湾问题、历史认识问题和领土问题暂时搁置争议。但是陈宥桦说,“七二体制”正在受到越来越大的挑战。

他说:“关于台湾的主权,日本对中国说,我充分理解,并不代表我承认。虽然这个七二体制越来越难维持,但是这是日本政府目前的立场,跟之前是一贯的。这就是为什么岸田政府一直在公开场合说,他要求中国维持台海现状。”

陈宥桦说,日本民间对台湾的好感正在增加。台北驻日经济文化代表处每年邀请日本中央社做民调,民调结果显示75%以上的日本人都认为台湾是值得信赖的伙伴,也赞成台湾加入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定),如果台海发生战争,会得到越来越多民间支持。

希望中国抑制朝鲜和俄罗斯挑衅

日本面临的另外一个挑战是来自朝鲜的威胁,朝鲜今年发射的导弹已经超过30枚,其中上星期三发射的一枚导弹落入了朝鲜半岛与日本之间的海域。

日本希望中国负起区域大国的责任,抑制朝鲜的挑衅。陈宥桦说,朝鲜的能源和经济超过9成依赖中国,飞弹装备也来自中国,不过他说,日本也比较务实,知道让中国去说服朝鲜去武装化是不可能的,但是期望中国向朝鲜施压,至少不要再向日本上空试射飞弹,特别是不要继续测试核武。

日本防卫省今年9月表示,中国海军导弹驱逐舰等3艘舰艇和俄罗斯海军的4艘舰艇,也经过日本附近海域。日本和俄罗斯也有北方四岛领土争议。

日本首相岸田文雄在会晤习近平后表示:“关于乌克兰局势,习主席和我一致认为俄罗斯有关使用核武器和威胁极度令人担忧。俄罗斯绝对不可以使用核武器或发动核战争。”

中日9月刚刚庆祝了两国外交关系正常化50周年,但气氛相当冷淡。

这次中日峰会能否给两国关系带来转机,专家表示这只是缓慢进程的第一步。

澳中峰会 澳总理称没向中国让步

习近平和澳大利亚总统阿尔巴斯尼11月15号举行了两国领导人6年来首次正式双边会谈,阿尔巴尼斯说,他和习近平讨论了贸易、领事和人权问题。

近年来,澳中因为贸易、军事和间谍案,尤其是在调查新冠病毒起源问题上使得两国关系急剧恶化。澳大利亚蒙纳士大学商学院教授史鹤凌指出,这次会谈很重要,结束了澳中高级别政治对话长期冻结状态,但是并不期待很快会有改变。

他说:“我们知道习近平和阿尔巴尼斯一共谈了32分钟,根据澳大利亚报纸的报道,澳方主要的诉求是两方面,第一个,就是希望中国解除对澳大利亚商品征收的关税;第二很重要的一点就是释放杨恒均和成蕾,这是两个主要的诉求。其次也谈到维持台海局势现状、新疆人权问题,以及希望习近平对俄罗斯施加影响,保证不使用核武器和不威胁使用核武器。”

阿尔巴尼斯会谈结束后在记者会上强调澳大利亚没有向中国让步。

而中国的要求则不明确,据中国官媒报道,习近平提出希望澳大利亚对中国改善投资环境。

习近平没有承诺取消关税和释放被关押者

中国官媒新华社报道,习近平在和阿尔巴尼斯会面时表示中澳之间从来没有根本利害冲突,有的是两国人民传统友谊和高度互补的经济结构,中方重视澳方近期展现的改善和发展两国关系的意愿。

但是习近平在会谈中没有承诺会取消关税和释放被关押的澳大利亚人士。

澳大利亚政府正在争取让中国释放被关押的澳大利亚人,其中包括作家兼商人杨恒均和记者成蕾。中国去年以间谍罪起诉杨恒均,他否认了这一指控。成蕾曾经为中国官方的国际广播公司环球电视网工作。

史鹤凌说,中国的做法在澳大利亚国内引起公愤。他说:“澳大利亚总理把释放这两人作为这次和习近平谈话的两个最主要的要点之一,几乎澳大利亚一边倒的民意希望澳大利亚政府给中国政府施加压力,使中国政府尽快地释放(他们)。”

史鹤凌说,澳大利亚大部分人得到的消息是,中国逮捕杨恒均和成蕾后不进行合理的司法程序,到现在为止外界都不知道这两人到底犯了什么罪,中国政府只是给了一个非常模糊的概念,说他们有害于中国的国家利益。

他说:“另外,从人道角度来讲,报道说,自从成蕾被逮捕后,她跟她的孩子两年之间连一次通话的机会都不给,这是非常不人道的,这在西方引起极大的公愤。”

中澳关系恶化有三大原因

自从1972年澳大利亚和中国建交后,澳中两国强大的经济贸易互补性一直强有力地支撑着双边关系的迅猛发展。到2014年,澳中关系已成为两国政府认可的“全面战略伙伴关系”。直到最近四年来,两国关系螺旋式下降。美国西密歇根大学政治系教授王元纲说,澳中两国关系恶化有三个主要原因,即中国干涉澳大利亚内政、战狼外交,和国际局势的变化。

他说:“第一个,在2017年左右有报道说,中国在干预澳洲的内政,透过一些华裔人士试图影响澳洲政党的中国政策,这在澳洲国内引起很大的反感。第二点就是中国的战狼外交,中国的国力最近增长,自信大增,所以已经不再韬光养晦了,而且开始教训别人了。大概两年前,中国驻澳洲的大使馆曾经对澳洲提出了14点的指责,也让澳洲人非常的反感。”

王元纲指出,第三个原因就是国际政治局势在逐渐变化,美中关系走向竞争,澳洲在传统上一直是美国的坚强盟友,在美中之间,澳洲明显地选择了美国。

澳大利亚坚持对华强硬

澳大利亚前总理莫里森在任时加强和美国的关系,去年和美英签署国防技术协议“奥库斯”三边安全伙伴关系,根据协议,美英为澳大利亚提供建造核动力潜艇的技术,应对中国在南太平洋地区的扩张。这项协议激怒了中国。阿尔巴尼斯今年5月上任后表明,他将坚持前几届保守派政府对中国普遍采取的更强硬立场,保留“奥库斯”协议。

2018年,围绕华为网络间谍疑云,澳大利亚成为第一个禁止华为等中国公司帮助建设5G网络的西方政府。中国称这是“猎巫行动”。澳大利亚蒙纳士大学商学院教授史鹤凌说,中国不是一个可以信赖的贸易伙伴,华为违反联合国制裁伊朗的协议,把美国技术转让给伊朗,因此双边技术冷战不会在短期内结束。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram