茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

习近平倡导“红旗渠精神” 透露什么信号?


习近平连任总书记后,随即率六常委赴延安及红旗渠纪念馆视察,并指“红旗渠精神”与“延安精神”一脉相承,年轻一代要发扬愚公移山、自力更生精神。分析指出,这是习近平对中国老百姓打预防针,要大家对长期“清零”、与世界脱钩进行思想准备。

第3任总书记任期一开始,习近平的第一个行程就率新领导班子、六名政治局常委赴中共根据地旧址陕西延安考察。之后又到河南安阳林州市的“红旗渠纪念馆”视察。他提出,青年要摒弃“骄娇二气”,“红旗渠精神”与“延安精神”一脉相承,年轻一代要继承和发扬“吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗”的精神。

习近平10月28日率六常委考察红旗渠馆。(央视截图)

习近平还说,“社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此”。今天物质生活大为改善,但“愚公移山、艰苦奋斗的精神不能变”。

习近平:社会主义拿命换来的 愚公精神不能变

官媒新华社30日发文,题为“沿着总书记的足迹,红旗渠精神永在”,回顾红旗渠是上世纪60年代,为解决靠天等雨的恶劣生存环境,在太行山腰修建、引漳入林水利工程,全长1500公里,被称为“人工天河”
。“十万大军战太行,历时近十年,绝壁穿石,终在1969年建成‘人工天河’红旗渠。”

前《北京之春》杂志主编胡平接受自由亚洲电台采访指出,习宣扬红旗渠,和他带领六常委去延安有一定关联。年轻一代不熟悉红旗渠历史,文革时就有讲述红旗渠怎样修建的电影。

红旗渠。(维基百科)
红旗渠。(维基百科)

胡平说:“就像毛泽东号召农业学大寨,靠拼命、苦干、笨重方式完成水利工程,人们付出那么艰苦体力、劳动看来是非常无谓的、不必要的。这些年改革开放以来,中国修建很多水利工程、基本建设,搞得很引人注意很出色,被很多人称中国是基建狂魔,修桥梁开隧道搞得很火。”

毛时代提倡农业学大寨也闹过笑话

胡平提及,一九七八年农业学大寨里,铁姑娘郭凤莲在华国锋安排下到美国参观机械化农业,看得目瞪口呆,原来别人搞农业这么搞,回去再也不敢自夸,红旗渠方式早该淘汰。

胡平说:“要求人民再学大寨是很可笑的事,中国发展农业水利精神,不应该学毛,应改以科学、技术、机械化生产,不是拼人的体力 。习重提红旗渠这非常荒谬。”

胡平认为习搞“造神”、恢复毛时代的口号,提红旗渠这毛时代的产物,想把中国拉回到毛时代是完全错误。

红旗渠。(维基百科)
红旗渠。(维基百科)

造神、穿旧鞋走回头路 人民买单?

滞台中国异议人士龚与剑接受自由亚洲电台采访提到,习带六常委到“红太阳升起”的地方,又提红旗渠,宣示二十大后要走什么样的道路?执行什么样的主义已经是非常直白了,就是要群众百姓“穿上旧鞋跟我走回头路”。

龚与剑说,毛泽东有句名言:“与天斗、与地斗、与人斗,其乐无穷”,习提毛统治下、百姓非常贫穷情况下所修的水利工程,有改造自然、跟自然斗争、驯服自然,在一穷二白上继续革命、人定胜天、自力更生的味道。

龚与剑嘲讽:“中共字典里所谓‘精神’真是太多了,按地名来讲,有大庆精神、大寨精神,按人名来讲,有雷锋精神、焦裕禄精神,中共要民众去学习、去追求的精神太多了,整个中国看来像巨大精神病院。”

1965年,红旗渠。(维基百科)
1965年,红旗渠。(维基百科)

龚与剑提到,年轻一代曾受清算文革、批判个人崇拜、批判职务终身制等教育内容,觉得习近平治理下以防疫为名其实对民众进行网格化、军事化的管理。大幅地开倒车。

对人民打预防针 中国与世界脱钩

为何习此时重提“红旗渠”?龚与剑认为:“习近平为了中国跟世界的脱钩进行预防性工作。毛时代中国跟世界脱钩状态,毛时代提倡很多精神,那时经常朗朗上口坚苦奋斗、自力更生的精神,讲直白一点,中国人吃草都可以活半年,习在跟民众打预防针,要有思想准备。”

胡平认为,“文革过来人”对习再提“红旗渠”这个样板都不会感兴趣,习提这的背景,与中国高科技受西方发达国家制裁、封锁有一定关联。

但胡平说:“问题就是即便从中共立场来看要对付西方国家封锁、制裁,提倡自力更生,你得用什么自力更生?用原始流血流汗这种笨方式?或用现代化、机械化、高科技是两种不同方向要搞自力更生?中共应该要尽量发展中国高科技、机械化,不是回头找毛时代笨重的、纯粹消耗人民体力的方式。”

1965年,红旗渠。(维基百科)
1965年,红旗渠。(维基百科)

龚与剑则认为,即便有四通桥勇士示威,上海年轻女孩抗争,中国人民普遍被教育洗脑成功,奴性很强。

龚与剑说:“中国老百姓享受改革红利,要回到毛时代食不果腹、衣不遮体年代,中国人会不会适应?会非常适应。三年疫情,中国人每一天被迫去做核酸检测,也很适应了,封在家等死他们也很适应了,中国人的民族性、奴隶性被共产党改造成有如没有思想的僵尸。”

龚与剑提到,毛统治时代,一九五八、五九年大饥荒饿死那么多人,老百姓还是能忍受。中国改朝换代历史中,真正由民众自下而上造反,达成改朝换代的只有汉朝和明朝。其他改朝换代都是皇朝内部分化,有著名人士振臂一呼而改朝换代,中国实现民主化改变最大可能是中共内部再出现胡耀邦、赵紫阳等政治人物,对中国才是福音。

记者:夏小华    责编:许书婷 郑崇生    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram