欧洲理事会主席米歇尔和中国领导人习近平在北京会晤。

图片来源:EUROPEAN UNION/VIA REUTERS

2022年12月3日05:40 CST 更新

据知情的欧洲官员称,中国领导人习近平告诉一个来访的欧盟代表团,中国最近的抗议活动反映了对新冠防疫措施的不满,并暗示疫情已进入一个不那么致命的阶段。

习近平周四在北京与欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)进行了三个小时的会晤,他的这些评论是这位中国领导人对上周末全国各地大学校园和街道上的示威活动的首次已知回应。

抗议活动包括罕见地公开呼吁习近平因其坚持的严苛的新冠清零政策而辞职,随后在最近几天,有迹象表明高层官员对新冠的立场有所缓和,并对国家卫生防疫惯例做出了其他改变。

知情人士说,习近平告诉这位来访的欧洲官员,抗议活动主要是由学生发起的,是对三年来与新冠有关的封控感到沮丧的结果。习近平还说,奥密克戎新冠变异病毒似乎比早期的德尔塔毒株的致命性下降。

(本文内容会有更新)