茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

习近平复制毛式计划经济?学者:与美国差距拉大


中共领导人习近平在20大获得连任后,中国接下来的经济走向引发外界关注。在本台最新一期《亚洲很想聊》节目中,有学者认为,近期多家民企与国企成立“混改”公司的举动显示,习近平试图倒退到毛泽东的计划经济时代,中国经济也由此将拉大与美国的距离。

中国国家市场监管总局日前批准中国联通与腾讯控股旗下的创投子公司设立合营公司,这仅是“混改”公司的其中一例,而包括阿里巴巴、京东也都正在与国企成立合营公司。

海外的政治评论人士江峰在《亚洲很想聊》节目中指出,中国在近期供销社大批快速成立,意味“国家将重新占有所有的生产资料、主宰流通渠道,以买卖控制农民生存,以商品取得控制城市人民温饱。唯有计划经济,能实现对整个社会的控制权。”

“现在公私合营对象,自由的民企是鼓励自由市场经济,正好与极权相对抗,所以他们必须限制住,甚至消灭。他们在实现计划经济承接。”江峰说,当局的目的只有一个,“为了中共政权的所谓长治久安,为了个人极权的安全。”

历史学者宋永毅认为,这说明习近平要倒退到毛泽东时代的计划经济、公私合营、人民公社,由此经济发展很快会产生滑坡。

历史学者宋永毅认为中国大倒退,想起纽时“习近平,谢谢你”,中国将拉大与美国差距。(截图自节目)

长期研究文革历史的宋永毅提到,邓小平在文革结束时曾说过,文革前,中国和世界先进国家差距约在10年内,但文革结束后拉大至20到30年。

宋永毅:“改革开放距今40年,如果习近平要大规模倒退,科技水平、工业发展、国民经济,几年差距就拉开。”他说,“这使得我想起《纽约时报》一篇《习近平,谢谢你》,因为你要搞倒退,美国就不用担心会被赶上。前进很难,倒退很容易。”

20大后“延安整风”再起

供销社、公私营企业混改,这些计划经济政策有迹可循。20大后,习近平率六常委离京访问的第一站就是延安。习近平强调,要弘扬延安精神、发扬斗争精神。他又提及,党通过延安整风,实现空前统一和团结。

宋永毅引用延安时期培育出的中国外交部前副部长何方归纳的所谓“延安精神”指出,延安整风的必然结果,就是造成了毛泽东在中共党内的绝对个人崇拜地位和专断独行的进一步行动。

“延安精神达到两点:第一,党内大规模清洗,第二对知识分子和4.5万青年学生大规模洗脑。”宋永毅补充道。

习近平虽取得第三任连任,但是“习近平思想”和“两个确立”并未写进中共党章。宋永毅分析认为,估计20大仍有反对习近平的声音。他预期,习近平要绝对性强化对其个人崇拜,强化党内和全国的权威,将会继续进行政治清洗。

宋永毅说,“习近平在历史观想复制历史,不仅是模仿还想复制,心理状况不正常。”

江峰解读,所谓的“延安精神”有四条:“残酷斗争、无情打击,互相揭发、人人过关。”他表示,毛泽东在1943年开展“延安整风”,利用刘少奇斗争周恩来等元老,藉藉无名的刘少奇进入党的核心,接任军委主席,接着修改党章。不但帮毛建立个人崇拜权威,军权、政权也到手,付出的代价是大量的革命干部、元老、年轻人被整死。

政治评论人江峰认为公私营企业混改,是中共政权的所谓的长治久安,为了个人极权的安全。(截图自节目)
政治评论人江峰认为公私营企业混改,是中共政权的所谓的长治久安,为了个人极权的安全。(截图自节目)

红旗渠、延安精神一脉相承

除了赴延安外,习近平和六常委也到红旗渠纪念馆视察。习近平表示,“红旗渠精神”与"延安精神"一脉相承,年轻一代要发扬愚公移山、自力更生精神。

宋永毅认为,这反映毛泽东时代的封闭落后发展观。他说,“红旗渠”通过大规模政治运动、群众运动、落后生产方式建设;又缺乏科学考察统一规划,灌溉亩数从原来的60万亩,只剩三分之一,而且是抢夺临近地区的水源导致“以邻为壑”,附近地区不满。此外,搞红旗渠这类大规模土木工程,虽然让文革时期GDP每年平均落在6-7%之间,但是文革结束,经济却面临崩溃,浪费时间和生命。他说,“红旗渠不在经济建设的效益,而是在经济建设的政治精神。”

宋永毅从社会道德观解析,习近平要年轻人吃苦,这是不正常的“苦难崇拜”,占据道德制高点,实际违反人性:“(修建)红旗渠死了300多人,死伤3千多人,总工程师都在炸药中受伤死亡。不是应当歌颂的事,把不必要的苦难要人民自讨苦吃。”

“突出的是‘愚公’,只要是愚蠢的、忠诚的,这是习近平要的。万一困难时期再来,他需要的不是‘移山’而是‘愚公’。”江峰解读习近平谈话的用意。

江峰举例,就像长期“清零”政策,所有老百姓最好都是愚公,听话就好,别问对错。他认为,未来腾讯、阿里巴巴、京东各自被国企收编,以后大家都必须在中共统一指挥下,进行大项目的合成运营,再也不会有个体自由、幸福、富裕,这些在习近平心中都是资本主义的产物,未来在红旗渠精神下都会被消灭殆尽。

记者:黄春梅     责编:陈美华 许书婷 何平    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram