茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

习近平外交复出秀吸引多国领导人,但成效有待观察

Thu, 24 Nov 2022 16:15:11 GMT

2022年11月26日,习近平在印尼巴厘岛出席G20特别峰会时,同加拿大总理特鲁多交谈。

中国国家主席习近平近日在二十国集团(G20)和亚太经合组织(APEC)两大峰会期间,密集会晤了全球共十九国的领导人。有些分析人士称,这是自2020年初新冠肺炎爆发以来,习近平个人最盛大的外交复出秀,打着经贸诱因的他,也迎回了中国的“大国外交”,但中国与各国的关系未来能否实质改善,还有待观察。

习近平上周首次和拜登进行面对面的会晤,这场长达三小时的美中元首会谈,虽未达成突破性的成果,但各界普遍的解读是美中双方皆有意改善两国关系。

拜习会缓和紧张关系 开启习近平外交大秀

位于台北的政治大学国关中心兼任研究员汤绍成在接受美国之音采访时表示,“拜习会”落幕后,为习近平后续与各国领导人展开双边对话奠下基础,因为美中两大强权既已释出缓和关系的信号,其他国家要和中国改善关系的障碍也就相对变小,等于帮习近平多少拉回了一些国家。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院中国项目高级研究员蔡志祥。(蔡志祥提供)

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院中国项目高级研究员蔡志祥。(蔡志祥提供)

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院中国项目高级研究员蔡志祥(James Char)也说,相较于九月出席上合组织峰会与出访哈萨克,习近平此次脱下口罩,也乐于与几个抗中国家的领导人接触,颇有重回泱泱“大国外交”的风范。

蔡志祥以书面方式告诉美国之音,中国坚守“清零”政策,对外国游客采锁国政策,等于在三年疫情期间,切断与外界的多项联系,但习近平现在意识到,作为大国领导人,他必须重返国际。

众所瞩目的“拜习会”落幕后,习近平在G20峰会期间,依序会晤了法国总统马克龙、荷兰首相吕特、南非总统拉马福萨、澳大利亚总理阿尔巴尼斯、韩国总统尹锡悦、塞内加尔总统萨勒、阿根廷总统费尔南德斯、西班牙首相桑切斯、印尼总统佐科威及意大利总理梅洛尼。

紧接在APEC峰会期间,习近平又会见了菲律宾总统小马科斯、新加坡总理李显龙、日本首相岸田文雄、文莱苏丹哈桑纳尔、新西兰总理阿德恩、巴布亚新几内亚总理马拉佩、智利总统博里奇和泰国总理巴育。

中共官媒《环球时报》发表社评自诩“这是自新冠肺炎疫情暴发后,中国在多边场合开展的最密集、最亮眼的元首外交。各国领导人希望与中国元首面对面会谈的意愿十分强烈。我们不难感受到,国际社会从未像今天这样期待、重视中国的身影和声音,中国也正前所未有地走近世界舞台中央。”

习近平享主场优势 各国领袖积极会晤

台北学者汤绍成也说,习近平此次会晤多国元首,都选在北京代表团的下榻处,代表各国元首主动会晤习近平的主动性。

汤绍成说:“我们看到,拜登还小跑步,跑去跟习近平见面,其他的人也都是到习近平的旅馆,不是说习近平跑到人家的旅馆去见面,我觉得这就是非常重要的一个主场优势,是到底是谁想跟谁来见面的问题。”

新加坡国际事务研究所高级研究员胡逸山则表示,许多国家即便与中国的意识形态有所冲突,但基于对中国协助振兴经济的期待,各国多积极安排与习近平会谈。

胡逸山告诉美国之音:“这一次习近平的出访,虽然不是他的主场,不过看起来真的有这种‘万国来朝’的气势。”

新加坡国际事务研究所高级研究员胡逸山(胡逸山提供)

新加坡国际事务研究所高级研究员胡逸山(胡逸山提供)

胡逸山认为,如果美国无法提供更多的经贸诱因,各国自然就会转往中国,德国总理朔尔茨11月初率企业团出访北京就透露出这样的意图,现在各国最期待的是中国何时松绑疫情管控,以便重启经贸往来。

不过,胡逸山直言,目前各国只透过会谈打下和中国恢复正常往来的基础,但未来能否达成实质利益还有待观察。例如,澳大利亚、日本、韩国先前跟中国都有一些交往上的障碍,这次透过领导人对谈,或能恢复一定程度的往来。

不过,台湾外交部长吴钊燮周四(11月24日)向立法院报告指出,习近平近期的外交动作,除了尝试拉拢更多国家或至少修补恶化的双边关系外,同时也旨在分化美国和其盟友,以及欧洲内部的团结。

吴钊燮批评,习近平在G20峰会期间分别向多个欧洲国家释出利多,即以两面手法来突破西方国家可能的抗中结盟。

西方国家难舍中国经贸利益

位于台北的淡江大学国际事务与战略研究所副教授李大中表示,欧洲各国虽对中国的作为时有批评,但多数国家仍无法轻忽中国的经贸重要性。此次会见习近平的多国元首中,尤以意大利总理梅洛尼最特别。

位于台北的淡江大学国际事务与战略研究所副教授李大中(照片提供:李大中)

位于台北的淡江大学国际事务与战略研究所副教授李大中(照片提供:李大中)

梅洛尼领导的极右派“意大利兄弟党”九月赢得大选,他于选前曾批评中国的渗透无所不在,并承诺当选后将限制中国的经济扩张。梅洛尼在接受台湾《中央社》专访时更表示,其所领导的兄弟党和民主国家站在一起,同声谴责中国对台的军事威胁。

李大中说,梅洛尼不断批判俄罗斯与中国同盟,就任后更主张意大利应渐渐与中国脱钩,并削弱中国对意大利、乃至整个欧洲的影响力。但吊诡的是,“梅习会”后,意大利政府即发布声明称:“为推动共同经济利益,意大利将增加对中国的出口,并希望恢复双边关系。”

另外,李大中说,澳大利亚总理阿尔巴尼斯与习近平的会晤时,也聚焦中国对澳大利亚商品所征收的关税,以及红酒、牛肉等禁令的解除。尽管澳大利亚仍是美国印太战略的重要成员,阿尔巴尼斯也坦承,澳中贸易阻碍不可能马上排除,但两国似乎释出了缓和关系的空间。

习近平续推一带一路 料将恢复常态外访

新冠疫情爆发前,习近平是历年出访最频密的中共领导人。李大中统计,习近平于2013年到2019年间,年年出访,包括中转,少则8国,多则上看20国;部分多边场合,习近平一定参加,如金砖峰会、上合组织峰会、G20峰会,这些都是习近平彰显大国外交的场域。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院中国项目高级研究员蔡志祥(照片提供:蔡志祥)

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院中国项目高级研究员蔡志祥(照片提供:蔡志祥)

李大中告诉美国之音:“平均一年出去十几个国家,包括高规格的国事访问,在疫情之前本来就是常态。这种峰会外交、国家领导人外交,就是开始恢复更主动、更积极,也会掌握国际议题的话语权,可以预见(习近平)明年也会有类似这样频密的一些出击。”

习近平已于APEC非正式领导人峰会上宣布,中国考虑明年重启“一带一路”的国际合作高峰论坛,以为亚太和全球发展繁荣注入新动力。对此,李大中认为,中国未来将持续行销“一带一路”,以推动习近平的大国外交。

新加坡南洋理工大学的蔡志祥也认为,习近平已将自己的名号押注在“一带一路”的倡议上,因此他力求现有项目能取得成果,同时能与“一带一路”合作伙伴达成新协议。

蔡志祥告诉美国之音,习近平最新的“一带一路”主张延续了北京与华盛顿在全球影响力上的角力,也揭开习近平回归国际舞台的外交序曲,将导致部分国家因特定议题而结盟,但也可能在某些面向引发各国的分歧。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram