茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

习近平搞定二十大要做皇帝?专家:“白纸运动”发出呐喊:皇帝未穿新衣!

Fri, 02 Dec 2022 02:13:07 GMT

《中国节点-中共暴政内部及周边三十年》作者及英国人权组织“香港监察”创办人本尼迪克·罗杰斯(左)在智库2049项目研究所的新书发表会中回答美国之音问题。(2022年 11月30日,美国之音锺辰芳拍摄)

分析人士说,前中共领导人江泽民的过世有可能为中国民众争取自由的呼声提供变革的契机,中国领导人习近平以为已“搞定”二十大,要做“新时代皇帝”,但这次被称为“白纸运动”的示威群众却发出了“皇帝未穿新衣”的呐喊。

前中共总书记及国家主席江泽民过世的消息发出时,正值近日中国北京、上海、乌鲁木齐、武汉等各地发生民众反对政府“动态清零”严格防疫政策的示威,这波示威引起国际社会广泛注意和报道,一些人在示威中以高举白纸似在抗议言论无自由,媒体与网络上许多人以“白纸运动”或“白纸革命”来形容这些抗议。

正在华盛顿宣传新书《中国节点:中共暴政内部及周边三十年》(The China Nexus: Thirty Years In and Around the Chinese Communist Party's Tyranny)的英国人权组织“香港监察”(Hong Kong Watch)创办人兼行政总裁本尼迪克·罗杰斯(Benedict Rogers)星期三(11月30日)在美国智库2049项目研究所参加该所为他举办的一场小型发表会,其间正好传出江泽民过世的消息,而罗杰斯前两天刚刚针对中国各地发生的反封控“白纸运动”发表过文章。

美国之音在这次活动中请他谈论对这些新的事态发展将如何影响中国政局。

天安门以来最重大示威

罗杰斯说,他认为这些示威是“自天安门以来最重大的示威”,不仅仅是因为它们的规模,而且也因为它们的诉求不同于中国一直以来多数是关于劳工纠纷的示威。

“我的印象是,一直到现在,它们都是关于特定的事情,而且大多是与劳工有关。但这些示威不同,是的,它们是对新冠清零政策、那些非常严厉的封控规定的反应。不过,当你去听那些示威者在说的话时,他们并不是在说:解除封控、停止清零规定;他们说的是习近平下台、共产党下台、我们要民主。这有着巨大、巨大的意义。至于较长期的影响,我认为只有时间才能决定,我们必须拭目以待。”

英国人权组织“香港观察”创办人及行政总裁本尼迪克·罗杰斯新书《中国节点-中共暴政内部及周边三十年》封面 (2022年11月30日,美国之音锺辰芳拍摄)

英国人权组织“香港观察”创办人及行政总裁本尼迪克·罗杰斯新书《中国节点-中共暴政内部及周边三十年》封面 (2022年11月30日,美国之音锺辰芳拍摄)

罗杰斯表示,在示威刚开始前几天,他对警方看似克制和宽容的表现感到有些鼓舞但也有些意外,因为他不确定这是因为此时此刻中国的监控系统使它认为无需去镇压,因为他们有每一个人的人脸和数据,可以事后再去围捕示威者;还是因为警察系统或甚至中共里的某一个部分实际上想要这些示威持续,因为它们可以削弱并动摇习近平的权力。

国际社会应声援示威者

不过罗杰斯认为,如果示威持续下去,那它的确提高了发生某种改变的可能性,但习近平压迫性的本质也很可能导致人们在1989年天安门看到的那种真正悲剧,因此他在星期一发表于英国《每日电讯报》的文章里就强调,国际社会必须及时对中国人民发出声援的信息。

“我(在文章里)说,国际社会——美国和其他民主——必须对中国人民发出非常清楚的讯息,那就是我们与他们站在一起、我们支持他们,不过我们也应该对中国共产党发出一个清楚的讯息,那就是如果他们的确镇压——按照他们的本性去残酷镇压——那他们就应该预期会面对来自世界各国极为严重的后果,他们也应该预期自己会成为一个真正的国际弃儿,而且会遭到最严厉的制裁。我认为我们应该准备好一旦这种情况发生时要这么做。”

罗杰斯也说,他的确认为这些示威有可能至少削弱习近平的地位并且在党内制造分裂。他说,现在传来了江泽民去世的消息,他想知道江泽民的“上海帮”在他死后会发生什么事,“如果有可能在党内制造分裂,那么就有潜在可能性会发生某种比现在更好的改变。”

曾任英国保守党人权委员会副主席的罗杰斯从事推进朝鲜、缅甸、香港及中国人权活动已30年,在香港和中国都曾长期居住过,他本人曾在2017年被香港政府拒绝入境,他和家人都受到中国当局的威胁和警告。

罗杰斯在他的《中国节点》新书里说,他访问的人超过80个,其中包括维吾尔人、藏人、香港人以及许多亲身经历中国共产党镇压的人。他在书中描述的许多情形都反映出在中共治理下人民无法享有自由的事实。他说,这也正是中国“白纸运动”示威者正在争取的。

示威是自由与专制的对抗

前美国国务院中国政策顾问、现任哈德逊研究所中国中心主任的余茂春(Miles Yu)也参加了这场新书发表会。他在接受美国之音采访时,谈到了中国内部正在发生的变化可能带来的影响。他说,江泽民过世有可能为中国带来变革的契机,就如同胡耀邦过世后发生了1989年天安门事件一般。

“变革的契机一直都存在,但变革的机会不是每天都有,所以像江泽民死的这些事件有可能成为中国变革的契机,就像八九天安门运动的时候时因为胡耀邦死了提供了一种契机。但是这种变革的目的肯定不会回到江泽民或是胡耀邦之下的这种中国共产党。民众的反抗它是由更深层的政治性的目标的。因为表面上大家是反对清零,实际上它是反对共产党背后的这一套政策,清零背后的这些政治理念。共产党的无所不在、无所不管的这种政治意识形态。”

哈德逊研究所中国中心主任余茂春(左)与《中国节点》一书作者本尼迪克·罗杰斯在其新书发表会中交谈。(2022年11月30日,美国之音锺辰芳拍摄)

哈德逊研究所中国中心主任余茂春(左)与《中国节点》一书作者本尼迪克·罗杰斯在其新书发表会中交谈。(2022年11月30日,美国之音锺辰芳拍摄)

余茂春说,示威者反对的就是这种政策,它其实是一种自由和专制的对抗。对于江泽民的代表性,他说,许多人认为江泽民是一个从第一代领导人过渡到新一代领导人的过渡性人物,但他并不这么看。

“江泽民不是一个过渡性的人物,他是一个连接性的人物。江泽民所反映出来的中共治国方式和毛泽东、邓小平、习近平、胡锦涛这些治国方式基本上没有什么区别。他的党群关系、国际战略基本都没变的。江泽民当然意识到,中国最终的对手就是美国。他觉得美国本身国家的存在就是对中共政权非常巨大的威胁。”

余茂春说,江泽民在任内就想要重建中国的国力,尤其在海湾战争后江泽民强调高科技下的现代化战争;对国内政策也是严格按照马克思列宁主义那一套来行事,例如对法轮功、对新闻媒体及对香港的镇压等。

江泽民并非改革派

“所以大家不要觉得江泽民就是什么中国国内的改革派,好像比习近平要好到哪里去。这些东西,习近平讲的很多东西都是从习近平那边继承下来的。习近平讲的共同富裕、讲台湾,跟江泽民的时候讲的一模一样。你去看看江泽民的文选,习近平讲的很多东西都从那边来的。”

因此余茂春说,人们在谈到共产党时必须强调其政权的连续性,“不要特别强调有什么好皇帝,在共产党之下没什么好皇帝,它们都是共产党坚实的信徒。”

与会的美国非营利组织对华援助协会创办人及会长傅希秋牧师也在接受美国之音采访时说,人们应该以信心、盼望和爱来看待这次的“白纸运动”。

对华援助协会创办人及会长傅希秋牧师在华盛顿近郊接受美国之音采访。(2022年11月30日)

对华援助协会创办人及会长傅希秋牧师在华盛顿近郊接受美国之音采访。(2022年11月30日)

“这些抗议者虽然只是举着一张白纸,但是一张白纸就能和拥有核武器、有9千多万党员的中共感到如此惧怕,这说明整个中共集体是多么的腐败和软弱,实际上是外强中干。”

傅希秋说,抗议者持有的是真相和力量,呼喊的不仅仅是改变防疫机制,他们要的是“自由、自由、自由”,他认为上帝给人自由的本性这次已随着疫情、中共系统性的压制及奴隶化产生了“火山性的爆发”,抗议者的声音已经被14亿人口和全世界听到。

“我觉得这个火的种子已经种下了,这对习近平可能是最大的、致命的打击。”

他说,习近平或许以为他已经“成功的搞定”了二十大、连任了第三届,可能要做中国“新时代的皇帝”,但却“一夜之间有这么多人发出了‘皇帝没穿新衣’的呐喊”。

他认为,此时国际社会必须在“坦克”和“坦克人”之间选边,选择站在自由和真理的一边、抗议者的一边,以毫不模糊的语言对习近平和他的中共说不。

“如果你胆敢再来一次天安门的镇压,国际社会应该有勇气来对这些抗议者说,我们永远和你们站在一起,并且我们要用实际的行动来表达,对中共说不。”

“坦克人”是指在1989年民主运动中,在天安门广场上只身对抗正在镇压示威群众的坦克车的一名男子。

傅希秋说,错失这种机会不仅会成为中国的灾难,也会为世界带来灾难,他认为在中共这种有系统的腐败机制下,可能需要一场真正的革命才能解决问题。

路透社星期四报道,经过数周来的示威,中国即将宣布放宽封控规定。

根据自由之家定期发布中国各种线上线下抗议和异见数据的“异言网”(China Dissent Monitor,又译“中国异见监测”),自星期六到星期一(11月26日至28日),中国各地发生了至少27场示威,而根据澳大利亚智库战略政策研究所(ASPI)的估计,大约在中国的24个城市发生了51场示威。

此前路透社记者星期一在中国外交部例行记者会上问发言人赵立坚说:“由于中国民众普遍对中国当局的疫情清零政策感到愤怒和沮丧,中国政府是否考虑结束这个政策,如果是,何时会结束?”。

在社交媒体推特和中国微博上广为流传的视频中可以见到,赵立坚当时低头不断翻阅资料,经过大约30秒后他要求记者再重复一遍问题,但赵立坚还是低头翻阅资料,接着又是大约15秒的静默。之后赵立坚回答说:“你谈到的有关情况与事实不符。中方一贯根据动态清零的总方针,根据现实的情况一直在进行有关的调整。”

他说,中方相信由中国共产党的领导、有中国人民的合作和支持,中国的防疫抗疫斗争必将成功。

在中国外交部官网上,11月28日这段问答并不在当天的正式记录中。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram