茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

习近平晤欧洲理事会主席米歇尔,促政治解决乌克兰危机

Thu, 01 Dec 2022 13:48:08 GMT

中国领导人习近平在北京人大会堂会晤到访的欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)。(2022年12月1日)

中国国家主席习近平星期四(12月1日)在北京会晤欧洲理事会主席夏尔·米歇尔(Charles Michel)时呼吁通过政治方式,以谈判解决乌克兰危机。

官媒央视引述习近平的话说,通过政治方式解决乌克兰危机“最符合欧洲利益,最符合亚欧大陆各国共同利益”。“当前形势下,要避免危机升级扩大,坚持劝和促谈,管控危机外溢影响,警惕阵营对抗风险,”习近平说。

美联社报道说,中国政府过去也曾发表类似的劝和促谈声明,但是却一直拒绝谴责俄罗斯对乌克兰的入侵,而且还批评西方对俄罗斯实施的制裁。

俄罗斯总统普京在发动对乌克兰侵略战争前不久,曾专程前往北京,出席北京冬奥会的开幕式,同时与习近平举行会晤。双方签署一系列文件,声称两国合作“无上限”。在俄军入侵乌克兰,莫斯科遭到西方政府严厉谴责和制裁之际,北京拒绝谴责俄罗斯,公开反对对俄罗斯实施制裁,同时大肆采购俄罗斯遭到制裁和抵制的石油和天然气。

俄罗斯也对北京投桃报李,在台湾问题上一再表达支持北京的立场。就在米歇尔抵达北京访问的前一天,中俄两国空军再次在日本海、东中国海和西太平洋海域上空组织实施了长达八个小时的所谓“例行性联合空中战略巡航”。双方战机还首次在对方机场降落。

资料照:欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)在布鲁塞尔出席欧中峰会。(2022年4月1日)

资料照:欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)在布鲁塞尔出席欧中峰会。(2022年4月1日)

美联社引述米歇尔一位发言人的话说,米歇尔在与习近平的会晤中强调,中国是联合国安理会常任理事国之一,欧盟希望北京呼吁俄罗斯尊重联合国宪章的核心原则,并为结束俄罗斯在乌克兰残暴的破坏和占领行动作出贡献。

米歇尔对北京的访问与德国总理奥拉夫·舒尔茨(Olaf Scholz)不久前对北京的访问一样,都是一日游。欧盟官员表示,米歇尔的访问希望在扩大对华出口和捍卫民主和基本自由方面对北京保持坚定立场之间寻求一种平衡。

近年来,随着中国在全球的影响力逐渐扩张,欧盟对北京的看法也逐渐从战略伙伴演变成战略竞争对手。

德国总理舒尔茨11月初访问北京时,一方面敦促中国政府充分利用其对俄罗斯的影响力,为早日结束乌克兰战争做贡献,另一方面也向北京提出了在人权问题上的关切。而这些也都是米歇尔希望在这次对北京访问中强调的重点。

中国是欧盟最大的贸易伙伴,而欧盟则是中国第二大贸易伙伴。双边贸易总额2021年首次突破8000亿美元,达到8281.1亿美元,比上年增长27.5%。欧盟对华贸易逆差每年也高达2300亿美元左右。欧盟一方面寻求扩大对华出口,另一方面也不希望在重要设备和原材料进口方面过度依赖北京。

习近平在会晤米歇尔时还表达了与欧盟共同确保产业链供应链安全稳定可靠、共同反对“脱钩断链”和保护主义、共同反对把经贸科技交流政治化武器化的愿望。

“中方将向欧洲企业保持开放,希望欧盟排除干扰,为中国企业提供公平、透明的营商环境,”习近平说。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram