茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

习近平最新党校讲话14次提斗争

03/03/2021 - 11:00


中共总书记习近平3月1日在中央党校中青年干部培训班开班仪式发表谈话,多次谈及“斗争”。学者分析,强调斗争反映出“毛泽东时代回归”,习近平借由斗争处理内外困境,并对付反对者。

据中央社今天引述报道称,习近平鼓励党员敢于斗争,学者分析指回归毛泽东时代。该报道称,根据中共官媒新华社文字实录,习近平在谈话中强调“斗争是党的鲜明品格”,并鼓励党员“敢于斗争”,前后一共提及14次“斗争”。

该报道引述自由亚洲电台采访旅居美国的中共党史专家高文谦分析,中国的国际环境目前是处于文革以来最严重的困境,习近平需要“武器”面对这样的情形。据高文谦指出,中国政府在2020年疫情初期,隐瞒疫情真相,随后导致疫情全球大流行,国际社会普遍出现对中国政府究责的声音。与此同时,以美国为首的西方国家近年来调整对中政策,日渐把中国当作战略或制度的竞争对手。

据高文谦观察,习近平再提斗争哲学,是出于中国现实环境的需要,也是毛泽东时代的回归,“习近平完全是继承了毛的衣钵,他用这么一杆枪,来对付所面对的内外困局,以及反对的力量”。

该报道说,旅美学者、曾任中央党校刊物“学习时报”副编审的邓聿文在受访时则提到,“习近平多次提到斗争,其实是恢复中国共产党的本性”,从历史来看,中共确实也是一个斗争的党,从它成立的那一天开始就在斗争。

报道提到,过去邓小平主政时期,中共从文革时期的以阶级斗争为纲,转变到以经济建设为中心;胡锦涛主政时期,中共的执政方针以“和谐”为关键字,这似乎让人感觉是要淡忘斗争哲学。但邓聿文指出,中国共产党经历了不同时代的变化,仍然不能摆脱毛泽东给中共定下的斗争哲学,“毛泽东的‘矛盾论’就讲矛盾是推动事物变化的内部因素,矛盾的一个最主要特征就是斗争。共产党过去就讲,与天斗其乐无穷,与地斗、与人斗都是其乐无穷,斗争是无处不在的”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram