茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

习近平盛赞江泽民 超"邓"规格以巩固自身地位


中国前国家主席江泽民追悼会周二在北京举行,中共总书记习近平在追悼词中高度赞扬江泽民。追悼会当天,全国停止公共娱乐一天,规格明显高于前领导人邓小平。学者认为,隆重的悼念仪式,对巩固现任领导人地位至关重要。

 

 

中共第三代领导核心江泽民的追悼会本周二(6日)在北京人民大会堂举行,包括江泽民家人、亲朋好友及中国党政军官员,约千人肃立默哀。当天,全中国大陆和驻外使领馆及其他驻外机构降半旗致哀,停止公共娱乐活动一天。

追悼大会默哀时,全国民众须默哀3分钟,一切有汽笛的地方,鸣笛3分钟,防空警报鸣响3分钟。对比前领导人邓小平的治丧规格,江泽民多了“全国停止公共娱乐活动一天”。

北京独立政治学者吴强当天接受本台采访时表示,官方对江泽民治丧仪式之高,可以和邓小平当年逝世时相提并论,甚至有过之而不及。他说:“这种仪式上的隆重和全国性的悼念活动,以及对江泽民评价之高,包括对有争议的‘三个代表’理论的重新复述和推崇,都在表明当年对邓小平的纪念和现在中国领导人对江泽民的纪念,实际上是有异曲同工的地方。”

习近平在悼词中高度评价江泽民坚持解放思想、实事求是、与时俱进,创立了“三个代表”。

吴强说,借着上一届领导人地位和隆重仪式,以表达现任领导与前任之间的关系:“这种权力的授受,实际上对现任领导人有一种正统加持的作用,尤其在新冠疫情三年之后,中共现任领导人某种程度上面临着隐忧、面临危机的情景下,这种正统的加持,对于加强和巩固中国领导人地位而言,变得至关重要。这是中国传统儒家政治的一个重要方面。”

中国领导人习近平2022年12月6日在中国前国家主席江泽民的追悼会上致词(CCTV via AP)

习悼念提1989年“严重政治风波”

悼词提及江泽民在1989年上任之初时写道,在二十世80年代末、90年代初,国际国内发生严重政治风波,社会主义出现严重曲折,一些西方国家对中国实施所谓“制裁”,社会主义发展面临空前巨大困难和压力,江泽民在这个决定党和国家命运重大历史关头,带领中央领导集体不动摇坚持经济发展,维护了国家独立尊严安全稳定,捍卫了中国特色社会主义伟大事业。

习近平说:“在国际国内十分复杂的形势下,江泽民带领党的中央领导集体,高举马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论伟大旗帜,坚持党的基本路线不动摇,紧紧依靠全党全军全国各族人民,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。” 

习近平又提到从十三届四中全会、到十六大的13年间,江泽民领导中央坚定不移、坚持发展中国特色社会主义,他又强调抓住机遇,不可丧失机遇和不可因循守旧,领导促进改革发展稳定一系列方针政策和重大战略。习近平又引述江泽民强调要一心一意谋发展,他带领中国加入世界贸易组织,形成对外开放新格局,并实现香港、澳门顺利回归,推动两岸双方达成体现一个中国原则的“九二共识”,有力开展反分裂、反台独的重大斗争。

民间对江执政期间功过评价不一

与邓小平比较,中国民众对江泽民的悼念活动并不热烈。资深时事评论人士郑旭光认为,这与江泽民时代出现的许多官员贪污现象有关,包括江泽民对计划生育政策的立法。他说:“育龄夫妇根本没有生育的权力,这是根本不可想象的一件事。很多人拿出来的例子第一是迫害法轮功、第二是很多是经济上的问题,贪污等,但是很少有人把计划生育立法提出来,到2000年,中国人的生育率只有百分之一点几时,他还推出《计划生育法》。”

对于江泽民执政13年的功与过,民间反应不一。河北网民杨先生说:“老百姓对他没什么好印象,他执政期间腐败太严重,老百姓反感的是那个时候腐败太厉害了,老百姓受不了。所以,老百姓对胡锦涛的评价比他高。老百姓感觉老胡是受压制的官”。

11月30日,江泽民在上海逝世后,他的遗体被运往北京,本周一在八宝山公墓火化。习近平、前国家主席胡锦涛等大批现任及退休领导人在遗体火化前、到解放军总医院送别,并两度紧握和拥抱江泽民长子江绵恒,致以慰问。北京各界群众在道路两旁肃立。在江泽民的扬州故居,民众摆满鲜花。不过,民间自发悼念活动远不如胡耀邦和邓小平去世时热烈。

香港《明报》6日则指出,西方各国对江泽民的逝世及相关追悼仪式的反应冷淡,这也反映出西方国家与中国关系的现状。

 

记者:古亭   责编:许书婷、郑崇生、网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram