随着两国经济关系深化,中国国家主席习近平正计划访问沙特阿拉伯。

图片来源:KEVIN FRAYER/GETTY IMAGES

Stephen Kalin 发自沙特阿拉伯利雅得 /

Keith Zhai 发自新加坡 /

Summer Said 发自迪拜

2022年11月8日07:35 CST 更新

据知情人士透露,中国领导人习近平正计划在年底前访问沙特阿拉伯。目前中国和沙特阿拉伯正寻求深化两国关系,推进一个不再由美国主导国际秩序的多极世界愿景。

官员们正在敲定习近平与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)举行峰会的细节。此次峰会将凸显中国在中东地区不断扩大的影响力,同时也将表明拥有丰富石油资源的沙特人与美国的主要国际对手之间的联系日益紧密。长期以来,美国一直在中东拥有霸主地位。

上述知情人士称,此次访问已经酝酿了好几个月,暂定在12月的第二周进行。

中国外交部长王毅上月底表示,中方“高度重视中沙关系发展,将沙特置于中国外交全局尤其是中东地区外交的优先位置”。近年来,中沙经贸关系不断深化,包括中国有可能入股沙特国有石油巨头沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Arabian Oil Co, Saudi Aramco, 简称﹕沙特阿美);透过武器销售,两国在军事上的关系也得到了深化。

(本文内容会有更新)