茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

习近平谈伟大社会革命 加速告别改革开放?


中共总书记习近平在最新一期《求是》杂志发文,他强调,新时代中国特色社会主义是中共领导人民进行伟大社会革命的成果,也是进行伟大社会革命的继续,“必须一以贯之进行下去”。学者认为,中共二十大后,中国将加速进入计划经济时代,一切不再是口号。

本周五(16日)出版的中共机关刊物《求是》杂志刊出习近平的文章,题为《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》。习近平在文章中说,新时代中国特色社会主义是共产党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是共产党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。

文章称,中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。得到这个成果极不容易。

文革时期语言重现

对于文章特别强调要“进行伟大社会革命”,了解中共党史的学者宗涛当天接受本台采访时表示,所谓伟大社会革命是“文革“时期的语言,只是稍加修饰而已。

他说:“(这是)变相的一个文革词彙。因为人们都明白,都对文革比较反感。但是到中共二十大之后,中国会面临一个巨大的社会变革,就是同改革开放彻底的道别、彻底修正。而修正的过程被称之为一个伟大的社会革命。”

图为墙上张贴习近平的宣传标语。(资料图/美联社)

中国第一代领导人毛泽东发起的文化大革命风暴,曾经席卷中国每一个角落。宗涛说,“伟大社会革命”如果以运动方式进行,将影响所有人:“称为一个伟大的社会革命,每一个人都会受到影响,无论是你的生活,还是你的工作,还是你的财富或者你的政治命运,都会受到一场伟大社会革命的影响。所以,这是给全国人们敲响了一个非常明确的警钟。”

文章写道,改革开放至今,中共在坚持中国共产党领导和中国社会主义制度的前提下,在社会主义道路、理论、制度、文化上进行了一系列革命性变革,开辟了中国特色社会主义道路,使中国发展大踏步赶上时代。

四十年改革开放财富“尽失”

文史学者史先生看了这篇文章后,告诉本台记者,对政府而言,改革开放四十年,一直未解决好两个问题,一是财富保存,二是财富分配:“第一、财富没有保存住,第二、财富分配严重不公。四十年的财富没有得到合理的保护。而且,能给他们(政府)创造财富的行业全都亏损。现在普天之下都喊穷,钱又去了哪儿?这两个问题他们解决不了,那就只有退回到过去。把放出去的权都收回来。把财产换一个地方再储存起来。”

“革命”号角重现

“革命”作为标准的中共文革语言,在中共十一届三中全会后,基本消失。但最近“革命”一词再次出现在中国媒体。云南《德宏团结报》网站周五报道,今年以来,州供销社以推进作风革命、效能革命为抓手,聚焦农业增效、农民增收等。其中提到的供销社,亦是文革或之前计划经济的产物。

学者史先生说,当局无法解决财富收归国有的问题,唯有回到计划经济时期。

“只有退回去搞计划经济、搞配给制,那是他们所向往的,就看他们敢不敢一泻千里。他们要重新建立一种所谓的秩序。”

该篇数千字的文章最后强调,“要实现党和国家兴旺发达、长治久安,全党同志必须保持革命精神、革命斗志,勇於把党领导人民进行的伟大社会革命继续推进下去。”学者认为,中共二十大后,这一切不再是口号,而是要付诸行动。

记者:古亭    责编:许书婷 温晓平 郑崇生    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram