茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

习近平近期展开外交“魅力攻势” “大灰狼”会变成“小绵羊”?

Sun, 04 Dec 2022 17:36:01 GMT

资料照 - 2021年3月18号,中国过外事办主任杨洁篪(右)同中国外长王毅到达美国阿拉斯加州的安卡拉奇同美国国务卿布林肯举行会谈。会谈中双方唇枪舌剑,气氛紧张。

在经历近三年的疫情封闭和隐居后,中共领导人习近平自10月中旬中共二十大打破惯例连任第三任总书记和军委主席,为未来无限期统治铺平道路以来,正式会晤了来自各大洲的至少26位国家或政府首脑,展开了新一轮的“魅力攻势”,塑造自己的务实一面。

在出席11月15日在印尼巴厘岛举行的二十国集团峰会及随后的在泰国举行的亚太经合组织首脑会议期间,习近平会晤了多国领导人,包括美国、法国、日本、新西兰、新加坡、澳大利亚、意大利、韩国、南非等等。

华盛顿邮报周日报道,即便在中国20多个城市及近百所高校上个周末爆发大规模反封控抗议,甚至喊出要“习近平下台”的口号之后,习近平的“魅力攻势”仍然没有停顿。

在北京市民举行抗议之后的多个小时,习近平11月28日在几公里之外的北京人民大会堂为到访的蒙古总统乌赫那·呼日勒苏赫举行欢迎仪式。

12月1日,当警察在各地上门约谈和搜捕曾参加上周末示威的抗议者的同时,习近平在北京会晤了欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel),呼吁中国与欧盟和平共处。

报道说,习近平这一新的姿态是从疫情期间中国展示的非常具有好斗性的“战狼外交”风格的转变。这一迹象表明,中国自毛泽东以来最强调意识形态的领导人,也能够变得务实,试图修复损坏的国际关系,改善受损的国际形象。

报道援引清华大学国际关系教授刘江永的话说,“世界在改变,中国在改变。如何防止战略误判和不必要的国际关系紧张及冲突,是中国外交现在必须要考虑的事情。”

报道说,不过,中国官媒所称的“习外交”基本上还是要与美国及其盟友竞争,巩固在国内的政权合法性,减少国内动荡和国际上四面树敌,为中国在国际舞台上作为一个社会主义强国的崛起铺平道路。

国际危机组织(International Crisis Group)中国问题资深分析师萧嫣然(Amanda Hsiao)表示,“习的务实转向是为自身利益的,意在加强中国谋取其长期目标的地位。中国仍视自己在与美国进行长期的斗争,但是目前缓解紧张,可能暂时性的,能帮助北京长期与华盛顿竞争。”

在中国基本上与外部世界隔离的近三年的疫情期间,中国官员对针对中国的批评,包括在在病毒溯源及传播上的作用、对新疆维吾尔及其他少数民族穆斯林大规模迫害、对香港民主支持者的镇压、对台湾越来越具有攻击性的军事威胁,以及对俄罗斯入侵乌克兰的支持等等,都以一种好战性的姿态予以回应。

报道说,疫情期间,习近平只与外国领导人进行电话或视频交谈。今年9月,他第一次“冒险”出国,访问哈萨克斯坦,并参加在乌兹别克斯坦举行的上海合作组织峰会。

今年11月上旬,习近平在北京会见了到访的德国总理朔尔茨,呼吁两国求同存异进行合作。他在随后的二十国集团峰会期间也是反复重复这一论调。

宾夕法尼亚大学当代中国研究中心访问研究学者马瑞欣(Neysun Mahboubi)说,“在巴厘岛的习近平不是战狼。战狼外交更激烈、愤怒和尖刻。这种战狼姿态看来确实让人感到中国在全球较量的舞台上处于下风。”

报道表示,无论如何,习近平在国际场合语调上的变化不太可能真正地减少冲突的潜在可能,除非中国有实质上的政策变化。而中国仍坚持对热点议题的立场,包括在台湾问题上仍坚持台湾是其领土的一部分,如果必要将以武力统一,仍坚称对几乎整个南中国海宣称拥有主权,并不断加强在这一区域的军事化进程。

康奈尔大学中国问题专家白洁曦(Jessica Chen Weiss)说,“习的观点实际上是针锋相对。如果你介入,他们也将介入。如果你想挥拳猛击,习也将挥拳猛击。我们可能回望,将巴厘岛看作是一个变调点,可能音调开始变平,不会那么快地加速超冲突转变。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram