茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

习近平这样说不矛盾吗?

23/12/2022 - 01:33


习近平近日亲自撰文说:"任何人都没有特权超越宪法,一切违宪行为都必须追究"。但是他的说法让一些观察人士生疑。

不久前,习近平在江泽民追悼大会上赞扬过江到点下车的高风亮节,法国汉学家白夏怀疑习是不是在党内遭遇了抵制力量,像毛当年一样遭遇了七千人大会?

总之,习近平为什么要这样说,令人费解,

习近平12月19日文章强调任何人都不能超越宪法,更早些时候赞扬江泽民到点下车,习近平很认真地讲这些话的时候,有人觉得,感觉上习并未意识到自己被包括在内。

因为他强调的这些内容对他并不十分有利。他说任何人都没有特权超越宪法,表面上看是对的。但这里面的一个问题是,宪法不可以超越,但宪法可以修改。2018年习近平突然发动修宪,废除国家主席任期制,为其长期执政铺平了道路,这个修宪后的宪法是合乎习近平长期执政愿望的一部宪法。

习近平之所以二十大开辟第三任,而且可能还会有第四任,第五任,都和那次修宪有重大关系。那次修宪,等于把中共八十年代以降唯一的一项重大的政治改革成就---废除领袖终身制踩在了脚下。

习现在讲这部为他终身制铺路的宪法,要求人人必须遵守,让人感觉,拿着手电筒照人不照己,多少有点威胁所有不满人士的意味。

习近平讲所有人应遵守宪法,可是他把宪法当儿戏,想改就改,随心所欲,宪法对他而言不过是一纸空文。

在一人独裁体制下,一人的意志就是全党的意志,习近平为自己量身裁衣,为长期执政而修宪,因此自由亚洲援引学者评论说,习近平表面强调依宪治国,实质是在“绑架宪法”,是为了维护中共统治和他本人的独裁极权。

习近平在江泽民逝世大会上所做的发言同这篇文章,同修宪、废除任期制等等都有某种逻辑的联系,他特别地赞扬江泽民的高风亮节,赞扬他关键时刻为了党的事业退让,一些观察人士听到这段话很惊讶。他自己为什么不在贵党规定的两届任期届满的时候退让呢,其实也算不上是退让,只是执行本党的一条规则而已?

在隆重悼念江泽民这么重要的讲话里说出这样的话,只有习近平说得出口,别的常委或者党内高官敢说么,不被认为是高级黑,就会有做“两面人”的嫌疑。

有观察人士说,习近平就是这样,他不避嫌,明明对自己不利,甚至具有浓厚的嘲讽意味,他还谈得很认真,那段话不是在拿江泽民照自己吗,江泽民到点下车,他不下车,江泽民到点下车是为了党和人民的事业,那么,他到点不下也是为了党的事业吗?

一位网友以为找到了谜底,习近平访问意大利的时候说过一句话,我将无我,服务人民,这句话当时让很多人很纳闷。

习近平心目中,可能修宪废除任期制也好,到点下车也好,这都不是针对他的,因为他是无我的,因此他是至高无上的,这个无我,大约就是朕即天下的意思。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram