茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“习近平需要一个外国敌人来分散注意力” 专家呼吁美国重建防御做好准备

Sat, 03 Dec 2022 02:15:23 GMT

北京的中国军事博物馆内的大屏幕显示中国领导人习近平对军队讲话。(2022年10月8日)

美国国防部近日公布年度中国军力报告,披露解放军作战能力的进步以及入侵台湾的军事准备。有专家认为, “习近平需要一个外国敌人来分散中国人民的注意力”,“美国必须重建防御和威慑,我们没有时间可以浪费。”

美国国防部星期二(11月29日)公布的2022年度《中国军事与安全态势发展报告》(CMPR)指出,中国有可能在2035年前拥有大约1500枚核弹头库存,比目前的400枚增加近四倍,大部分可打击美国本土。

“2021年,中国越来越多地将解放军作为治国工具,在印太地区采取强制和侵略行动。”报告写道。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)12月1日表示,北大西洋公约组织(NATO)各国对中国军力扩张迅速和不透明以及与俄罗斯合作感到忧心。在布林肯讲话之前,俄罗斯国防部宣布,俄、中双方的战略军机已在日本海和东中国海上空进行联合巡逻。

《中国即将崩溃》一书作者、美国专栏作家章家敦(Gordon Chang) 11月29日在世界政治研究所(IWP)举办的活动上讨论习近平带来的战争威胁。(美国之音记者薛小山拍摄)

《中国即将崩溃》一书作者、美国专栏作家章家敦(Gordon Chang) 11月29日在世界政治研究所(IWP)举办的活动上讨论习近平带来的战争威胁。(美国之音记者薛小山拍摄)

《中国即将崩溃》一书作者、美国专栏作家章家敦(Gordon Chang) 11月29日在世界政治研究所(IWP)举办的活动上指出, 中国国家领导人习近平正在实施二战以来最快的军事建设,但美国的政治和军事机构并没有认真对待习近平的战争计划、缺乏紧迫感。

“习近平一直在谈论战争,是时候相信他的话了。不幸的是美国人没有这么做,这不是国家生存的良方。”

中国核态势变化令人警惕

美国国防部的报告指出,中国人民解放军火箭军在2021年出于试验和训练目的发射了大约135枚弹道导弹,比世界其它地方的总和还多(排除冲突地区)。中国军队还继续建造三处固体燃料洲际弹道导弹发射场地,将包含至少300个新的洲际弹道导弹发射井。

此外,中国正在建立新的核材料生产和后勤处理设施,比如正在福建省霞浦县建造的两座CFR-600钠冷快中子反应堆(CFR-600 sodium-cooled fast breeder nuclear reactors),每座反应堆每年可生产足够制造数十枚核弹头的钸。

据路透社报道,美国高级国防官员本周一(11月28日)在发布会上说,中国的建设速度太快以至于无法保密,“这确实引发了人们的疑问,即中国是否正偏离一种以所谓的精简有效威慑为前提的战略。”

中国外交部发言人赵立坚11月30日回应这份报告时称,中国“坚定不移地奉行自卫防御核战略,坚持不首先使用核武器政策”。

章家敦告诉美国之音,中国的目的是用核武恐吓(intimidate)美国,目睹朝鲜和俄罗斯在威胁首先使用核武后未受严惩,中国也跃跃欲试。

“中国官方有不首先使用政策,但他们一直在制造所有这些威胁,可以追溯到本世纪初。中国看到普京正逍遥法外,朝鲜现在生意兴隆。天知道还有谁要加入他们的聚会。”章家敦说。

美国“太平洋论坛”(Pacific Forum)主席戴维·桑托罗(David Santoro)告诉美国之音,中国将越来越难以维持维持不首先使用核武器的政策。“如果中国按五角大楼报告所说的那样进行开发和部署,就不可能争辩说它有不首先使用核武政策。”

德克尔·伊普勒斯(Decker Eveleth)在明德大学国际研究学院(Middlebury Institute)旗下的詹姆斯·马丁不扩散研究中心担任研究助理。他去年发现中国在甘肃玉门建立了100多个洲际弹道导弹发射井。

伊普勒斯对美国之音表示,建造完毕后,中国预计将拥有大约385个洲际弹道导弹发射井。而中国核态势的重大变化可能在于转向“预警即发射”(launch on warning)政策。此前,中国的核武器部队是为二次打击而设计的,将移动发射器隐藏在隧道中,在对手发动打击之后进行报复。

“中国可能正在重新考虑对这一战略的依赖,这可能是认识到因为美国的国家导弹防御系统以及情报部门非常擅长追踪核导弹部队。”他说。

由于发射井在冲突中缺乏生存能力,许多人试图将其视为中国先发制人的武器。但伊普勒斯表示,该评估是否站得住脚,取决于中国最终将什么放入发射井。“目前没有人,包括美国战略司令部(STRATCOM)知道答案。”

新报告还有何亮点?

伊普勒斯指出,新报告的关键信息还包括东风-41型洲际弹道导弹(DF-41)设计为可携带“最多3枚核弹头”(而非10枚),核常兼备的东风-26型弹道导弹(DF-26)的快速部署,洲际弹道导弹发射器的增加,以及短程弹道导弹(SRBM)的减少。

“这证实了我们已经知道的——中国空军正在对福建省的许多旅进行现代化改造配备,用东风-17高超音速弹道导弹(DF-17)来替换较旧的短程弹道导弹。”

伊普勒斯说,东风-17代表了中国空军突破台湾和美国在该地区防空系统能力的重大进步。中国将希望使用这些系统打击台湾的关键目标,例如配备反弹道防空系统的空军基地。

中国于去年7月发射了一枚可能由轨道轰击系统推向太空、环绕地球飞行的远程导弹,携带这枚导弹的高超音速滑翔器最后又返回到中国。

美国国防部披露新细节称,这次测试代表了迄今为止中国对地攻击武器系统的最远射程(4万公里)和最长飞行时间(100分钟)。美军高级官员称,该武器当时没有击中目标,但已经接近。

在海军方面,该报告指出,到 2025 年解放军海军的船体规模预计将从 340 艘增加到 400 艘。新美国安全中心的兼职高级研究员托马斯·舒加特(Thomas Shugart)在推特上写道,该报告还首次明确呼吁关注中国使用民用滚装船(RORO)作为入侵台湾海运能力的来源。

美国华盛顿的智库国防重点(Defense Priorities)亚洲接触主任莱尔·戈德斯坦(Lyle Goldstein)(照片提供:国防重点智库)。

美国华盛顿的智库国防重点(Defense Priorities)亚洲接触主任莱尔·戈德斯坦(Lyle Goldstein)(照片提供:国防重点智库)。

华盛顿智库国防重点(Defense Priorities)亚洲接触项目主任莱尔·戈德斯坦(Lyle Goldstein)告诉美国之音,中国军舰和潜艇越来越多地使用对地攻击巡航导弹,打击印太地区以外的目标。

“万一美中因台湾开战,中国可以使用此类武器来遏制美军。考虑到中国军队可以对美国本土——甚至东海岸,也包括西海岸和阿拉斯加——进行常规打击,这已不再是异想天开。”

在太空领域,报告发现,解放军继续发展包括动能杀伤导弹、地面激光和轨道空间机器人等反太空能力。截至 2021 年底,中国的情报、监视和侦查(ISR)卫星系统数量超过260颗,仅次于美国,几乎是2018年中国在轨系统数量的两倍。

美国前空军太空司令部司令约翰·雷蒙德(John “Jay” Raymond)12月1日告诉美国之音,美国太空军仍然处于世界第一的水平,但最令他担忧的是中国在太空领域的发展速度。

太平洋战争风险大,美国准备不足

美国国防部的报告还指出,如果中共达成2027年建军目标,将更有能力统一台湾。而美国高级国防官员周一(11月28日)表示,“我没有看到任何即将发生入侵(台湾)的迹象。”

“这个评估有误。”章家敦告诉美国之音,如果中国决定进攻台湾,在可探测的传统战争之外,还可能在岛上传播病原体、进行生化战--“我们可能需要数周或数月才能知道。”

美国战略和预算评估中心(CSBA)客座高级研究院卡尔·雷贝格(Carl Rehberg)(照片来源:Center for Strategic and Budgetary Assessments)

美国战略和预算评估中心(CSBA)客座高级研究院卡尔·雷贝格(Carl Rehberg)(照片来源:Center for Strategic and Budgetary Assessments)

美国战略和预算评估中心(CSBA)客座高级研究院卡尔·雷贝格(Carl Rehberg)1日在该机构的线上讨论会对美国之音表示,新报告是美军需要改进印太部署的进一步证据,“我们正处于脆弱的十年,无所作为并非正途。”

雷贝格认为,美军在印太几乎仍然沿袭后冷战态势,重返印太的战略转型沦为“雷声大雨点小”。美国部署在冲绳和关岛、应对台湾事件的前哨阵地却比较脆弱,受到解放军巨大的攻击威胁。

“美国国防部对第一岛链的前进方向缺乏共识,缺乏明确的方向和计划。我称之为‘准和平时期的心态’ (quasi-peace mentality)。”他说。

前美国空军副参谋长、退役上将卡罗尔·钱德勒(Howie Chandler)认为,中国正与美国抢夺太平洋领导地位,误判和冲突的风险非常大:“美中在太平洋还未发生战争,但我会告诉你,我们也没有处于和平状态。”

章家敦指出,现在的国际气氛让如同二战前夕的1939或者1937年,但更糟的是有可能在欧亚大陆两端和北非同时爆发战争。

“毛没有发动第三次世界大战的能力,但习近平有。”章家敦说,考虑到经济萎缩、债务违约加速,房地产市场崩溃、货币贬值、粮食短缺和环境恶化,再加上反封控抗议蔓延各地,中共更失民心。

他认为, 习近平需要一个外国敌人来分散中国人民的注意力,“转移到台湾、日本、菲律宾等等,而不是集中在他身上。”

“美国必须重建防御和威慑,我们没有时间可以浪费。”章家敦说。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram