茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

习近平WEF会议致词吁勿强凌弱 澳财长批言行不一

27/01/2021 - 14:02

(法新社雪梨27日电) 澳洲财政部长佛莱登柏格今天表示,中国国家主席习近平近日在世界经济论坛(WEF)视讯会议中呼吁大国不应倚强凌弱的言论,暴露出中国「言行不一」的情况。

对于北京当局制裁澳洲一系列产品,以及中澳两国之间的言词交锋,佛莱登柏格(Josh Frydenberg)至今仍怒气难消,他对于习近平致词侃侃而谈「利他无私」感到不以为然。

习近平在致词中表示:「国际社会应该按照各国共同达成的规则和共识来治理,而不能由一个或几个国家来发号施令。」

习近平还说「不能谁胳膊粗、拳头大谁说了算」,这番说法似乎在讨好小国,同时暗批美国。

不过,佛莱登柏格今天告诉媒体,习近平的致词内容和中国对澳洲的经济威吓行为,似乎是言行不一。

「嗯,我们同意强国不应欺凌弱国的看法,但那看起来似乎有点言行不一。」

「实际上是,谈到我们的贸易,澳洲一直是一些相当严厉措施的承受方。」

澳洲呼吁调查2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情的起源,以及禁止中国电信大厂华为参与澳洲的5G网路建设,遭到中国当局抨击,北京和坎培拉的关系也在去年急冻。

中国祭出惩罚性关税打击澳洲众多产业,尤以大麦和葡萄酒业者深受影响。澳洲出口商恐损失20亿至40亿美元的销售额。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram