茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

乡村新冠患者就诊实录,「镇医院床位不足百张,药店退烧药断货」,乡村疫情现状如何?

Dr.X的回答

疫情这面照妖镜来得确实生猛,很多人在天理伦常下,被照得原形毕露。

有那么一类人,叫精致利己主义者,意思就是一些“利己主义者”将自己精心打扮伪装起来。

精致往往和粗糙相对于,指的是对生活有一定追求,不仅追求物质价值,更追求生活品味。

北京大学钱理群教授曾这样形容精致利己主义者:

高智商、世俗、老道、善于表演、懂得配合,一切活动都以实现自己的目的为核心。

在岁月静好时,这类妖怪活得很惬意精致,我们拿他们的精致利己没有办法。在特殊时期,不管什么妖什么怪都会因这种特殊而现出原形,就比如刚刚放开后的这波“抢药潮”。

最近各地药品紧张,很多人都在囤药,当然也有一大部分人没买到药。

买不到药怎么办?别急,这就有“好心人”来给你出主意了。在某红书平台上,就有人发布了“异地买药攻略”。

攻略是这样的,在外卖软件上将自己的定位改成云南、广西和西藏等小县城。下单后让骑手去取药,取到药以后再让骑手通过快递寄给自己。

骑手不愿意怎么办,那就以给差评相威胁。

还有人这样干,让骑手不要取货,让商家也不要发货,叫个快递小哥上门取件寄给自己。

v2 6bc7490604ec2207991b1bf70ad350c9 1440w

人在家中坐,药从外地来,聪明,真是聪明!

为什么要去小县城抢药呢?因为小县城人口少,以老人和儿童居多,信息相对滞后,很多都没有囤药的意识,所以药房里库存往往都比较充足。

就是这样一个信息差,最终还是被一些“聪明”的妖魔鬼怪发现了。

这些妖怪们在发现自己的攻略有用后,不仅继续异地买药,还发帖子向其他网友分享自己的“秘诀”,可能是想着趁机收割一波流量,顺便捞一点赞美,来标榜自己的“精致”。

v2 d74be778af0187fcc4136c9c2f596c56 1440w

我都不知道这些人是怎么好意思的,自己这样做就算了,还厚着脸皮教别人,真以为自己是“人上人”了?

就这样,那些本来没什么存在感的小县城,在这几天出现了这样的奇观:餐馆里没有外卖骑手,药店里骑手却排起了长队,结果真正买药的还不是当地群众。

v2 21fdb1b6fcfeb52305ad307673961e1d 1440w

用一句话来形容这些人,只能是“缺德他妈哭了,缺德死了!”

小县城里本来物资就匮乏,你们现在这样成堆成堆地把人家的药买走,你让那里的老人和小孩怎么办?

就算你感冒发烧了,一两盒药不够你吃的吗?用得着十几盒十几盒去买吗?你是把药当饭吃了?还是准备吃一辈子药?

是的,这样做不违法,我好像不该说这么狠,但这缺德啊!

在这些小县城中,有不少都是贫困县。贫困县是什么概念?意思就是这些地方的年轻人基本上都在外地务工,留下的都是老人孩子,本身就是高危群体。除此之外医疗条件也极其匮乏,县城里最好的医院甚至还比不上一些发达地区的乡镇卫生院。

不知道你们有没有想过,几乎绝大多数资源都优先供给给大城市,小城市所获得的资源本就寥寥无几。春节假期眼看就要来了,当人们从各地返乡时,小城市的疫情起来了,当他们去买药时发现药早已被买空了,该是何等的绝望!

互联网的话语权好像永远掌握在大城市手中,小城市几乎没有存在感,我们可以在很多平台看到北京疫情怎么样,看到广州疫情怎么样,难道那些小城市疫情就不严重了吗?只是主流媒体忽略了他们的声音罢了。

可恨的是,那些参与抢药的,有不少人压根不是自己有需求,而是为了抢到以后转手高价倒卖出去的黄牛。

有些有良知的骑手和商家,为了整个县城男女老少的安危,拒绝了这种行为。

于是,牠们觉得这些人过分,不仅骂骑手和商家,甚至要举报对方。

v2 7263d69496993e0f5e172224b02f6099 1440w

怎么着,不以为耻,反以为荣是吧?

其实早在放开之前,我们就预料到了医疗挤兑不可避免,但我万万没想到有一天这种恶果居然需要偏远地区的老百姓来承担。

平时天天嘴上仁义道德说着为底层发声的小资,现在又来抢底层的药,可恶至极。

痛斥这些人,好像是我站在道德制高点上,其实不是的。从本质上来说,我们每个人都是利己主义者,包括我本人,但精致不精致还是要看自己的良心。

天道好轮回,苍天饶过谁。

我从始至终相信这个真理,因为相信所以敬畏,也是因为敬畏所以心存顾忌,才会收敛。

希望那些异地抢药的恶魔们,有机会把这些药一颗一颗吃完。这篇文章的初心是痛斥那些精致利己主义者,而不是慷他人之慨,如果有人想学那些人,那我祝你长命百岁,日日吃药。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram