茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

买不到的布洛芬背后「禁令下,厂家一度不敢备货」,链条究竟卡在了哪里?如何看待药厂被政府「接管」?

写手一条城的回答

国内制药的产能肯定没问题

关键问题是——啥事儿不都需要时间么。

产8000吨是一年能产出来,你让把一年的量忽然堆给它,让它一周内给你赶出来,这不是难为人么?

而且关键是什么??

有这个产能,不代表它之前一直保持这个产量输出。

没那么多人买的玩意儿,产了之后卖给谁?等着过期么?

现在布洛芬成了销量榜top1了。

可是不知道大家还记不记得半个月之前我们的口罩措施是怎样的?

那时候买个退烧药可难了,你直接去药店是不能买的,都是得去医院才能开,而且还得走发热门诊。

所以这三年的严格措施下,布洛芬这个药的销量一直都不大。

药厂又不傻,卖不出去肯定就先不产了呗。

结果这半个月下来,风向逆转,直接来了一把反转。

药厂一看通知也懵逼呀,现在连夜产也跟不上咱们十几亿人这么造呀。

而且关键问题是——就算给药厂充分的准备时间,他也预判不到老百姓到底会「囤」多少。

一旦有人开始「准备」和「囤货」,那就完全不可预料了。

就跟一开始的口罩一样,很多人一上来就哄抢,直接包圆儿,那节奏就是「你有多少我要多少」

但是你如果跟着这些人的节奏上流水线,抢个十天八天之后,又没人买了,全废。

其实现在国内抢布洛芬和N95口罩的状态,让我想到了一部电影:《饥饿站台》。

说有一座垂直的监狱,每日食物供给,都必须依靠一张从天而降的餐桌来解决。

每一层监狱两个人,上层的人吃完了,餐桌再落到下一层。

可这样的分配制度下,即便桌子上的菜够所有人吃饱,也会因为没有办法均匀分配的问题导致尾部崩盘,最后还是会有人饿死。

是不是很像我们现在的处境?

即便本来的药物足够所有的病人使用,甚至够所有人用,但也会因为某些人买的太多而不够。

现在的情况就是——感染的、没感染的、防止再度感染的、非法倒卖药品的齐上阵,十天内要一年的量,估计过一个月之后又开始销量触底。

这里面某些热衷于囤货的人,家里的口罩恐怕还有三年前囤下的。

也有人说——我们可以一步一步放开,这样需求就不会骤增。

但我觉得这是个悖论。

因为这个放开和封控,就没有一步一步的说法,一放就是这回事儿。

一杆子买卖。

可悲的是,处在这样的环境下,理智没有任何用处。
药被抢没之后,如果没有zf的补救措施,最惨的就是理智的人。

当然,除了「产能短时间跟不上」和「某些人大量囤货」,还有一个原因,就是某些奸商的伎俩。

今天就有微博热搜说一位女士在某平台上买的退烧药被自动退货,然后再买的时候已经涨价几倍,还没货。

v2 bb68ad70a9ef4669486a9999315a8f0b 1440w

我有理由怀疑——

某些奸商就算库里有货也故意给你搞个没货,然后再通过别的方式卖的贵一点,多赚钱还能逃避监管。

更有某些丧良心的,把美林(布洛芬混悬液)这样十几块一瓶的东西卖到2500。

v2 fa64335e9453523324516abac8f7895b 1440w

这样的奸商,你永远不知道他手里还有多少货。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram