航空股被用来押注夏季旅行热潮。人们居家避疫一年多后,出现这种热潮当然是有可能的,但到目前为止,投资者们除了祈祷之外,几乎别无他法。

美国联合大陆控股有限公司(United Airlines Holdings Inc, UAL)股价周四前市下跌约6%,拖累同业类股。这家总部位于芝加哥的航空公司周三公布去年第四财季净亏损19亿美元,并预计今年第一财季收入将比2019年同期减少65%-70%。

上述糟糕的数字并不让人惊讶。即使正常情况下,航空公司在冬季也很难实现盈利。而经历短暂的冬季假期回升后,由于新冠疫情持续,客流量依然低迷。预计企业旅行量需要数年时间才能恢复,这对美国联合大陆控股以商务旅行为主的业务网络来说尤其堪忧。

航空类股已经回吐了最近几天取得的可观涨幅,此前的上涨源于美国联合大陆控股的竞争对手达美航空公司(Delta Air Lines Inc., DAL)上周指出,休闲旅行可能最早于今年夏季出现热潮。首席执行官巴斯琴(Ed Bastian)表示:“达美航空数字渠道的访问量大大超过了我们目前的客运规模。”他还称,达美航空的联名品牌美国运通卡(American Express)的持有者保留了他们的积分,期待在2021年能将其兑换为航空里程。

OG FN956 UNITED PREVIEW 20210121231726

券商富瑞金融(Jefferies)周三公布的一项调查显示,2019年坐飞机出行的美国人中,有80%的人打算今年再次乘坐飞机,其中大部分人计划在夏季。

这种“潜在需求”的论调是现在入手航空股的主要原因。过去三个月上涨25%后,这些股票已不再低廉。但Stifel分析师Joseph DeNardi在本周的一份报告中大胆指出,从长期来看,新冠疫情甚至可以通过创造一个类似于二战后婴儿潮的飞行需求增长期来助力以休闲旅行为主的航空公司。

美国联合大陆控股首席执行官柯比(Scott Kirby)周四也认为,“很多迹象(显示)有巨大的潜在需求,你会看到一个非常陡峭的拐点。”但他不太确定这最早会发生在今年夏季。这或是让投资者失望的原因。

那些寄希望于夏季出现热潮的投资者应该谨慎行事。预订量尚未回升。疫情暴发前,70%的机票不会晚于出发前90天购买。春假需求一般在1月左右开始显现,而夏季需求在复活节前后显现。如今,同样比例的机票在出发前两周才被预订。复苏的情况可能无法被提前预料到。

富瑞金融的调查还显示,只有21%的受访者计划在2021年比2019年进行更多的飞机旅行,而32%的受访者计划减少飞机旅行。即使再往后看,航空旅行热潮也未必一定出现。

另一个问题是,对需求急剧增长的预期可能会促使竞争激烈的航空业提供过多的座位,从而导致票价被压低,减少第三季度盈利的机会。2020年夏季的情况表明,当限制放松时,度假需求会很快恢复,但也表明,在不确定时期的机票定价是非常疲软的。

疫情后休闲旅游的激增是投资者需要关注的一种可能性。但正如美国联合大陆控股的柯比周四所言,“希望不是一种策略”。目前,淡化信念,转而相信数据可能会有好处。