茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

买十万辆比亚迪电动车 德出租车公司挨批


拥有24万辆汽车的德国最大的出租车公司席克斯特(SIXT)表示,将在未来六年内,向中国汽车制造商比亚迪(Build Your Dreams) 购买十万辆电动车,此举不但打击德国自身的汽车制造产业,德国部份议员们更强力抨击, 认为中国电动车进入市场,变相成为中国政府监控用的间谍工具。

 

 

遍布全球五十多个国家,四百多个城市,德国最大的出租车公司席克斯特(Sixt),在十月时召开记者会宣布,将在2028年底,也就是六年内,向中国汽车制造商比亚迪(BYD)购买十万辆纯电动车,其中数千辆将于今年底完成交付,这样在德国、法国、荷兰、 英国都能租到比亚迪的电动车。 部份德国议员认为席克斯特大量采购中国制的电动车,将成为共产国家政治行动中执行间谍任务的帮凶。台湾大学机械系教授,同时也是台湾国家运输安全调查专任委员李纲也认同德国议员的想法。

台大机械系教授李纲:“ 因为他可能会导致你不安全,甚至是国家安全问题,这个疑虑是对的,他有生物特征嘛,他可以辩识,那个摄影机也可以在车内,甚至知道你人的特征,所以今天你到哪里去,那些大数据,尤其中国是全世界装最多AI摄像机的,所以无所遁形。”

议员批席克斯特 将陷德国于危机中

台大机械工程系教授郑荣和强调,除了能窃听、监控录像,最怕的是远端中控绑架汽车,甚至是直接瘫痪交通。

台大机械系教授郑荣和:“强力的电磁波放出去,它其实是可以干扰电动车驱动器的系统,可以让你的驱动器失灵,你就开不动了,甚至是失控,这个很可怕的。”

 

拥有24万辆汽车的德国最大的出租车公司席克斯特(SIXT)表示,将在未来六年内,向中国汽车制造商比亚迪(Build Your Dreams) 购买十万辆电动车。(路透社资料图片)

席克斯特强调,他们计划在2030年底,将70%到90%的汽油、柴油租赁车,更换成全电动车。但拥有24万辆汽车,却向比亚迪购买10万辆电动车,这代表着席克斯特未来将不再从德国,而是从中国购买汽车,这似乎是打了向来以汽车制造大国为荣的德国政府一个响亮的巴掌。

德国最畅销的日报图片报(Bild Zeitung )就指责席克斯特,身为德国企业,却大肆采购中国电动车,有损德国利益。不过席克斯特强调,虽然未来六年总共采购十万辆电动车,但绝大多数将会在使用一年后,返还卖回给比亚迪; 因此,比亚迪的车型,在该公司车队的总体比例,不会超过百分之十。

比亚迪自产电池 优势大于欧洲车厂

虽然比亚迪在欧洲的品牌认知度及销售渠道层面都缺乏优势,但在席克斯特的合作帮助下,将使得比亚迪在德国拥有品牌影响力。在欧洲,承包比亚迪设计业务,不愿具名的电动车工程师告诉本台记者,相较于大众、特斯拉,比亚迪的品牌优势竞争力,不仅仅在于价格低廉。

匿名电动车工程师:“他们除了生产汽车之外,还生产汽车电池的原件,很多制造厂,像福斯(大众)汽车,他们用的电池甚至要跟比亚迪购买,所以他们的原料价钱就打得比其他家低,他们也没有供应链短缼的危机,电池需要的一些基本原料,目前欧洲已经很缺乏,目前有的话就是在中国或是在南非,很多的矿产地都被中国买走了。”

欧洲许多汽车大厂,在电动车这一块的竞争相当激烈,然而研发跟制作成本却居高不下。 即使中国的汽车加上运费、关税,无形中抬高部份成本,但在中国政府撒钱补贴,让比亚迪和其他的中国汽车制造商,取得了相当的竞争优势。 根据统计,2020年前,中国汽车在欧洲的注册量仅为一万辆左右,然而在短短的一年内,却暴增至八万辆; 而2022年上半年,在欧洲的注册量就高达七万五千辆。 在欧洲,因为俄乌战争和通货膨胀,导致人民荷包缩水的情况下,中国电动车企业的低价攻势,恐怕无往不利。

 

记者:郭宸绮    责编:申铧    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram