茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

争夺铁矿资源谋求定价话语权 中国瞄准国际市场

Mon, 04 Jan 2021 18:32:00 GMT

资料照:一名澳大利亚矿工手握澳西部地区产出的一块铁矿石。

中国计划2025年在海外开发出两个具有国际意义的铁矿石矿,以提高铁矿石产量。

这是中国工业和信息化部周一(1月4日)发布的一个钢铁行业发展计划中提出的五年规划里面包含的一项内容。

中国是世界最大的钢铁生产国,然而中国国内出产的铁矿石质量与巴西、澳大利亚相比相差很多。它所需要的铁矿石有80%依赖进口。但在这80%的进口铁矿石中有多少来自中国拥有的海外铁矿,目前还没有看到这方面的数据。

2019年中国铁矿石进口量为10.69亿吨。中国进口的铁矿石主要来自巴西和澳大利亚。由于疫情的影响,巴西的铁矿石产量锐减,导致中国对澳大利亚铁矿石依赖加重。但中澳关系的紧张让中国感到铁矿石成为中国又一个“被卡脖子”的商品。

自从澳大利亚提出国际社会就新冠病毒源头展开独立调查之后,中国就开始不断扩大对澳大利亚出口的限制。其限制范围已经波及许多商品,如大麦、牛肉、海鲜、葡萄酒、煤炭等。

铁矿石因对中国钢铁行业影响太大而没有被列入制裁对象。但是,最近几个月,澳大利亚铁矿石价格大幅攀升,让中国钢铁企业叫苦不迭。因此,拓宽铁矿石进口来源,谋求铁矿石定价权就成为中国政府的当务之急。

中国工信部在“推动钢铁工业高质量发展的指导意见(征求意见稿)”中提出,中国计划在2025年之前,由中国公司在海外持有的铁矿石矿在中国的铁矿石进口中所占的比例至少应该提高到20%。

2019年,中国公司赢得了几内亚西芒杜铁矿的1号和2号矿区。这两个矿区拥有的优质铁矿石储量估计超过36亿吨。3号区和4号区的采矿许可证是由澳大利亚力拓和中铝组成的合资公司共同持有。

西芒杜铁矿是世界上最大的未开发的优质露天赤铁矿资源。

中国工信部说,中国将加快西非和西澳大利亚大型铁矿石项目建设的速度。此外,中国还将与拥有丰富铁矿石资源的俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古、柬埔寨等邻国在铁矿石资源方面的合作。同时,工信部说,中国还将“推进东南亚、中亚、非洲等合金及合金矿资源开发和利用,尽快形成有效供给能力”。

这个发展规划还指出,中国要增强铁矿石定价话语权,研究建立“公开、公正、透明的铁矿石定价体系”。

中国政府还计划加快钢铁行业的兼并整合,形成“世界级“的钢铁集团。

中国排名前五的钢铁企业预计在2025年在中国钢铁总产量中的占比达到40%。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram