茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

二十大后"习式外交" 东盟国家成"优先位置"


中国国家主席习近平顺利连任后,也开启他的外交工作。东盟国家被摆在"习式外交"的优先位置,除了越南总书记访问北京,国务院副总理韩正也出访新加坡,习近平也可能在十一月中访问印度尼西亚与泰国。东盟国家为何成了"习式外交"的重点区域?

112日,越共总书记阮富仲结束了对中国的正式访问,这是中共二十大后首位访问中国的外国领导人,也是越共十三大后阮富仲首次外访。

"“总书记同志是我在中共二十大后会见的首位外国领导人" 即使中国的清零政策仍在持续,但人民大会堂里,不戴口罩的习近平双臂大开,与阮富仲又握手、又拥抱,并举行了一连串的欢迎仪式、会晤、晚宴及"中国友谊勋章"颁奖典礼。用习近平的话说,"充分体现对发展中越两国、两党关系的高度重视"。

越南和中国是世界上最后五个由共产党统治的国家。其他三国为古巴、老挝和朝鲜。

习式外交第一站东盟

习近平二十大确立权力基础后,他第三任期的外交工作也已展开,东南亚国家联盟(ASEAN)被摆上了优先位置。

除了越南总书记访问北京,111日至2日,中国国务院副总理韩正赴新加坡,展开疫情以来的首次外访。中共中央政治局委员、国务委员兼外长王毅在二十大后的首场外事活动,也是在北京会见东盟国家的驻华使节。

中国将继续视周边外交为对外关系首要,把东盟放在优先位置。”中国外交部发言人毛宁10月底表示,随著柬埔寨、印度尼西亚和泰国将在今年11月先后主办东亚合作领导人系列会议、二十国集团(G20)领导人峰会和亚太经济合作会议(APEC),“全球治理迎来‘亚洲时刻’。中国将继续致力于维护世界和平、促进共同发展,推动构建人类命运共同体。”

虽然中国官方尚未正式宣布,但习近平预计将在11月中出访印度尼西亚和泰国。

习近平的亲自访问会是对各种级别的外交、商业渠道的一种认可。” 在美国智库威尔逊中心(Wilson Center)研究美中关系的钟瑞(Rui Zhong)告诉本台。 

2022年7月26日,中国国家主席习近平在北京会晤到访的印度尼西亚总统佐科。(美联社图片)

为何推动人类命运共同体”?

内华达大学拉斯维加斯分校政治系助理教授王宏恩则观察,习式外交中“推动人类命运共同体”的意识形态,就是把所谓“国家发展权” right to development)写进《联合国公约》,改写国际上“民主人权”的定义。实际上,这个“国家发展权”是以经济发展之名,提升各国政府掌权者权利的话术,让其他国家无权干预 ,包括打压个人人权。 

顺利连任后,习近平在外交上会著重在继续巩固他跟所谓的第三世界国家,或是开发中国家的关系。”王宏恩告诉本台,“习近平会更加强调各国要全力反对欧美的‘干政’,就会让各国的独裁政府、威权政府也继续长期执政。也透过这一点继续拉拢第三世界国家一起在各地的国际团体之中,继续打压台湾、或推动对中国有利相关进程。”

东盟国家与中国既是邻居,又有复杂的历史关系。中国已连续13年是东盟的最大贸易伙伴,东盟国家更是中国“一带一路”项目的重要合作伙伴。

 在经济学人资讯社(EIU)所追踪的2022年民主指数(Democracy Index )中,东盟十国里有四国属于威权政体,包含越南、柬埔寨、老挝以及缅甸。值得注意的是,与2015年的数据相比,这四国的民主指数都在下滑。

台湾民主实验室(Doublethink Lab)今年四月发布一份有关中国的全球影响力调查也发现,在全世界36个国家与地区当中,东南亚是受到中国不当影响力最深的区域。有五个东南亚国家位列全球前十名遭中国恶意影响最严重的榜单上,包括受害最深第一名的柬埔寨、第二名的新加坡、第三名的泰国、第六名的菲律宾、以及第八名的马来西亚。调查发现,这些国家最容易在经济、科技、执法三大领域,受到中国不当的政经操弄。

星国外长:我们拒绝选边

美国总统拜登即将在下周展开对东南亚的访问,这是他上任以来首次造访柬埔寨与印度尼西亚。

东南亚国家非常欢迎美国有区域性的参与,但是他们怕中国方面会有反弹新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖告诉本台,“东南亚国家很多希望跟中国有持续的经济合作,同时也相当畏惧来自中国的制裁” 

事实上,过去五年,美国驻东盟大使一直处于空缺状态。拜登政府刚在今年五月任命美国国家安全委员会执行秘书约翰尼斯·亚伯拉罕(Yohannes Abraham)为驻东盟大使,并首次在华盛顿举行为期两天的美国-东盟特别峰会。在今年2月出炉的《印太战略报告》中,东盟就出现了19次,东南亚也出现了12次。

观察家们认为,东南亚国家对于美国重返亚洲感到期待,却又在美中博弈中感到为难。

东南亚国家一直将美中之间的大国动态视为需要应对的事情,随著过去五年美中两国之间的关系日益敌对,东南亚国家感到有些无助(helpless)。” 关注东南亚议题的国际危机组织(International Crisis Group)研究员郭艾薇(Ivy Kwek)告诉本台,尽管美国与中国都对东盟的地位作出承诺,但这些国家仍在对地缘政治施展影响力上感到力不从心。“拜登访问该区域将是美国与东南亚国家接触的好机会,也是保持印太经济架构(IPEF)势头的一个契机

 “不要让我们选边, 我们拒绝选边! 新加坡外长维文(Vivian Balakrishnan)111日在东盟圆桌会议的演说中对美中在东南亚的博弈做出这番表态。他说,东盟国家成员希望与华盛顿与北京都保持良好关系,“朋友圈是可以重叠的,我们对在亚洲搞分界线不感兴趣。”

(记者:唐家婕    责编:郑崇生   网编:洪伟)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram