茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

二十大后各地供销社快速崛起 北京总社高标准招聘公务员


中共二十大后,中国各地供销社迅速崛起。上周,中华全国供销合作总社发布招聘公务员通告。据报,中国农村五万个供销社已经启动。农产品的收购与销售将由供销社完成。

近期,中国正在加快恢复供销社系统,所需人员大大超出预料。不久前,湖北媒体披露,该省已恢复重建基层供销社达一千三百多个,基本覆盖全省乡镇。其中,供销社社员人数超过四十五万。

就在中共二十届一中全会上周日(23日)闭幕的次日,中国政府网站发布消息,中央公务员主管部门发布了中央机关及其直属机构2023年度考试录用公务员公告,中华全国供销合作总社计划考试录用机关工作人员,并欢迎优秀青年踊跃报考。

对此,苏州中学前团委书记、该校教师潘露本周一对自由亚洲电台说,三十多年前的供销社重新出现,绝非偶然:“就在二十大结束后,李克强总理尴尬的签署了鼓励发展个体工商业的国务院行政令。但是,我已经悲观预见到,不久的未来,作为邓小平改革开放标志的市场经济将逐步衰退,让位给死灰复燃的计划管制经济,按票供应的日子会随之而来,物质匮乏时代离我们过去并不遥远,离我们未来也更近了。”

根据招聘条件,报考供销社除了要提供大专以上学历证明,或基层工作者提供过往工作经验证明等,还需要经过笔试、面试等审核。

资深媒体人雷歌接受本台采访时说:“它是习近平对中国发展战略构想中的有机组成部分。习一心要走所谓中国特色的社会主义道路,与美国式的现代西方文明主流相对抗,这就受到欧美社会的围堵和封锁。这是中国最近五年来面对严酷的现实。”

左图:中国各地政府正在宣传供销社。 中图:江苏宿州招聘公告指供销社助力乡村振兴。 右图:中华全国供销合作总社招聘公务员。(网络图片/古亭提供)

集体所有制供销社系统庞大

记者所见,浙江、广东、湖州、江苏、河北、安徽、四川及贵州等地政府均微博发布招聘广告。网民“刀兄”留言:“收到猎头电话,大意是堪比好几个阿里(阿里巴巴)的全国供销系统,招聘市场CEO,工资比房地产行业高。最近怎么多了供销社,这可是我们10岁的时候经历的事。”

另有网民留言,称明年供销社要招聘几十万名售货员,要求本科以上学历,部分岗位要研究生,事业单位编制。“吕端遇事”写道,供销社绝对是计划经济的产物、诞生于物资极度匮乏的年代,活跃城乡物资交流是其使命。

供销社在计划经济年代发挥作用

时事评论人士雷歌认为,中共二十大报告显示中国正在回到闭关锁国的年代,在此情况下,当局必须要做准备工作。他对本台说:“在闭关锁国的状态下,供销社就会发挥作用。供销社是计划经济的产物、国营经济的一部分,它主要的服务对象是农村的农民。最近五年,全国恢复一万多家基层供销社,目前全国有三万多家供销社覆盖全国95%以上的乡镇。”

对农产品统购统销可掌控农民

中共总书记习近平在二十大报告中三次提到改革开放,其中两次是回顾,一次是面对未来。雷歌说:“他现在一心一意要重返经典社会主义模式,整个国家计划财政不断加强,就要靠统购统销的供销社来支撑。供销社虽然是老旧的玩意儿,但是重新使用,他也在利用现在的互联网科技发展成果。到了战时或紧急状态下,整个供销网络就会在乡村地区冒出来。”

熟悉中国供销系统的雷歌认为,和现代中国城市比较,居住在乡村的农民一盘散沙,难以管理,供销社的建立有助于政府通过对农产品实行统一收购和销售,掌控农民。

据官媒介绍,供销社试点工作自2021年7月正式开始,为期两年,随后全面普及。

记者:古亭    责编:陈美华 许书婷 嘉远    网编:瑞哲



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram