茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

云南大学研究人员成功创制多年生稻,种一次可连续免耕收获 3-4 年,如何看待这一研究成果?

赵泠的回答

多年生稻可以节约人力,降低成本,有助于在年轻人大量进城、稻农群体老龄化的情况下维持生产能力。以目前的性能,多年生稻主要适用于南北纬 40 度之间的无霜稻作区,可在“一带一路”沿线多国推广,目前正在做这方面尝试。

这项研究从 1996 年开始利用组织培养技术将亚洲栽培稻与非洲的长雄野生稻种间杂交,到 2007 年筛选、培育出继承前者生产能力和后者以地下茎进行营养繁殖的能力的个体,进而培育出多年生稻 23、云大25、云大107 等品种,多年生稻 23(PR23)于 2018 年通过品种审定。2016 年以来,在我国南方、老挝、乌干达等地进行的实验显示,这些品种每年可收获 2 季,平均亩产与一年生品种相当,一次种植后从第二季开始 3 到 4 年间不需要买种、育秧、犁地耙田、栽秧,平均每季每公顷节约劳动力 68 到 77 人次(节约劳动力比例约 58.1%),减少在种子、肥料、灌溉用水等方面的生产投入约 49.2%[1]

第 5 年起,杂草防控等问题会明显影响产量,需加强田间管理或重新移栽。

在种植 PR23 的地方,从第二季开始,农民获得的利润比一年生品种高 17% 到 161% 不等。即使是在多年生稻因病虫害而暂时减产的地点和年份,农民仍然获得比种植一年生品种更多的经济回报[2]

免耕、一次播种持续收获多年的特性有助于改善稻田耕层土壤结构、培肥土壤,测得其土壤有机质和全氮每年分别以 0.95 吨每公顷和 0.11 吨每公顷的速率增加,你可以再谈减少化肥使用、减少秸秆燃烧等好处——不过,要谈环境友好的话,水稻田的甲烷排放还是个问题。

一年生水稻被收割后可以再长出来,但产量会减少。PR23 等多年生品种无此问题。

2020 年,多年生稻种植面积超过 3818 公顷,惠及 11000 余名农户;2021 年,其种植面积达到 15533 公顷,惠及 44752 名农户。看起来,这些品种可以进一步扩大种植面积。

PR23 的籽粒和蒸煮品质“尚可”,口味可以再改进。现代遗传工具可以迅速将香味、抗病性、耐旱性等引入其中。在印度等地,多年生稻或许每年可以收获 3 到 4 季,这可能需要一些培育或改造。若培育出能在缺乏灌溉的山坡上生长的多年生旱稻,可以参与对抗水土流失。小麦、玉米等或许也能变为多年生(但难度更大[3],你可能找不到具有适当性状的野生近缘种来操作,转基因也未必容易)。这些可以作为今后的研发方向。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram