茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

云南驻京办到底值不值得去吃?我替你试了一下

2021-04-06
 
驻京办,一个从名字上就透着神秘与朴实的地方。据说各地驻京办里的餐厅很有当地的特色,味道还原度高,是想品尝外地美食的一个好去处。于是,在一个风有点大却日丽的周末,我们盲选了一家云南驻京办,替大家尝尝正不正宗,好不好吃~

云腾食府,是云南驻京办的餐厅,位置深处居民区腹地,外观朴素,餐厅外之静谧,有种岁月静好的感觉。


从这个门进去,打开通往云南之门丨拍摄  呲呲
本以为它会营业一整天,没想到中午只从十一点营业至下午两点,一看表已经快一点,马不停蹄地打上车直奔餐厅。可能因为是周末,赶到餐厅已是一点半却还要排位,还好还好,两点之前都能点餐。

 

云腾食府的菜品选择之多,一番纠结后,产生了以下经典与特色结合的点单。


01
 主食类 
/ 求你了,一定要试试破酥包 /
云腾食府有许多主食,破酥包、小锅米线、过桥米线、鸡枞豆花米线、大救驾……这么多的主食,大概是选不上普通的米饭了vV5LGfuNo2IcGgYru4mll0t2GB6p1iktjzskanQBeIZAAAAAQAAAAFBO

 

  • 破酥包

破酥包,今天所有菜品中实至名归的NO.1,让所有人俯首称赞。


烤破酥包丨拍摄  呲呲

云腾的破酥包为香菇酱肉馅,能吃出大粒的香菇碎和肉末,浓郁咸香。


拍摄丨呲呲

做法有蒸和烤两种,蒸破酥包在昆明比较常见,吃起来松软有弹性,多次长时间的发酵让包子皮呈现一层又一次如多层花瓣般的特殊层次。

蒸破酥包丨拍摄  呲呲

烤破酥包,封神之作,金黄色外壳烤得酥脆,浓郁的馅料酱汁使外壳在保持口感酥脆的同时不会显得干燥划嗓子。

 

如果在云腾食府只能点一道菜,那必须是烤包子!

 

  • 大救驾

另一道主食大救驾,则是规规矩矩,平平无奇。西红柿、鸡蛋、白菜的常见配菜搭配少不了,韭菜换成了时令的豌豆尖,饵块软糯入味。


大救驾,就是炒饵块丨拍摄  呲呲

没留下太多记忆点的云南菜馆正常水平炒饵块,可点可不点,看您心情。

拍摄丨呲呲

 

 

02
 配菜类 
/ 来锅云南土锅子 /
配菜我们选了两个特色锅,两个凉菜。如果准备最近去云腾食府,当季的豌豆尖、草芽等也都是不错的选择,若想尝尝鱼腥草,这里也有。

 

  • 腾冲慢炖锅子

土锅子,腾冲的做法,等待时间比较长,上菜大约需要一个小时。

 

土锅子食材非常丰富,肉类有肉丸,肉香浓郁,是家的味道;蛋卷白肉,很香。

蛋卷白肉丨拍摄  呲呲
小酥肉,比较看运气,碰上肥瘦相间的,怎一个香字了得,纯瘦肉,会比较硬。

小酥肉丨拍摄  呲呲
腊排骨、火腿咸香醇厚;猪皮吃起来有一种神奇的泡沫感,不太吃得出来猪皮味。

猪皮丨拍摄  呲呲
除此之外还有藕、胡萝卜等煮在锅子里的蔬菜,吸收了汤汁,口感清甜;另会单上一碟时令的豌豆尖,需要自己放进去煮几分钟。

锅里就是刚下进去的豌豆尖丨拍摄  呲呲

 

因为土锅子还有鱿鱼等干货,会比较干,需要多煮一会儿,要不咬不动。配的酱料也略咸,可以舀一勺汤汁放里。

 

土锅子是道硬菜,两个人吃可能一道菜已足够丨拍摄  呲呲

 

  • 原味蒸馏汽锅鸡

汽锅鸡,大部分云南菜馆必不可少的一道名菜。

 

云腾食府的汽锅鸡,店内网友推荐菜品第1名,北京汽锅鸡排行榜第3名,无数网友为它打call,可见其受欢迎程度有多高了。

 

汽锅鸡有一锅和一碗两种选择,如果是两位小伙伴一起来探店,又想尝试其他菜品,那小碗汽锅鸡是最佳选择。


小碗汽锅鸡丨拍摄  呲呲

在期待的目光中缓缓出现的汽锅鸡,从食材上看,相当丰盛:鸡、枸杞、虫草,竹荪。鸡肉炖得非常软烂,但不知是不是我们吃的时候鸡汤已经略微有些凉了,整个鸡汤都带着一种非常“鸡”的味道,不是鲜美,是带着些腥骚,如果对腥味比较敏感,可能觉得不太好入口。


鸡肉很软烂丨拍摄  呲呲
所以要尝试鸡汤的朋友,一定要趁热喝呀!不要有等所有菜上齐拍一个全家福的执念……

 

  • 腾冲蘸水薄荷牛肉卷

在云南,牛肉和薄荷就是绝配,但凡能看到牛肉的地方,一定少不了薄荷。薄荷牛肉卷,是用切片放凉的牛肉凉片卷着新鲜的薄荷(薄荷真的很嫩很新鲜,让人感动)。


拍摄丨呲呲
配的蘸料带有浓郁的花椒香,如果点了烤豆腐或土锅子,也可蘸它们的腐乳蘸碟,薄荷和腐乳也是绝配。

 

但不管选哪一个蘸料,薄荷味冲,蘸酱料时,一定要多蘸一些,否则,吃进嘴里,可能就只能感受到薄荷直冲脑门的清凉劲爽了。

Ar8ix G FvE1WMIFIV1yoayqgz4bgbXk4CztsNtvHmwDBAAAGAIAAFBO
拍摄丨呲呲

  • 大理酸辣豌豆粉

豌豆粉,用豌豆面粉原料制成的凉粉,柔软香糯。
Hkwc3935IQYhBsKv5N6q1j8ulb5FMKx9Gpibn2 IBsWCAwAADAIAAFBO
豌豆粉丨拍摄  呲呲
上菜时,豌豆粉和酱料分开呈上,可以直接把酱料倒入豌豆粉中搅拌均匀,也可以单独取一条豌豆粉去蘸酱料。豌豆粉本身没什么味道,配上酱料,酸辣适中,比较适合夏天。
豌豆粉丨拍摄  呲呲
这道菜的点睛之笔在于酱料中的油鸡枞,炸干的鸡枞菌很是喷香。
菜里黑色的就是油鸡枞丨拍摄  呲呲


03
 小吃类 
/ 云南的豆腐,名不虚传 /

  • 炭烤建水臭豆腐

虽然叫臭豆腐,但云南的臭豆腐既不黑,也不怎么臭,只有微微的发酵气息。


建水烤臭豆腐丨拍摄  呲呲

建水臭豆腐很出名,但其实并不是每个人都能接受这上过《舌尖上的中国的美食。它口味略酸,口感较硬,不同于正常认知中的臭豆腐。一口咬开,外壳柔韧内里多孔。

臭豆腐丨拍摄  呲呲

 

值得一提的是,云腾家的臭豆腐配了两个蘸碟。一个是传统干碟,以辣椒粉为主;另一个是用油卤腐调制而成的湿碟,相较而言,我更喜欢也更习惯于传统的干碟。

 

蘸料丨拍摄  呲呲

  • 大理玫瑰乳扇卷

因为我们到的时间有些许晚,大概一点四十左右,乳扇卷只剩玫瑰糖口味了,也是乳扇卷里的经典口味。
炸好的乳扇卷酥脆蓬松,配着甜甜的玫瑰糖,恰恰好解了乳扇的腻。蓬松的乳扇卷咀嚼到最后,能吃出乳扇特有的微酸偏硬的口感,带着丝丝奶香。

玫瑰炸乳扇丨拍摄  呲呲

吃乳扇一定要趁热,凉了容易变硬。

 

如果对乳制品的膻味比较敏感,不推荐点这道菜,更不推荐点乳饼!云腾食府的乳扇是用牛奶做的,而乳饼是羊奶。一般来说,羊奶制成的乳饼比牛奶制作的乳扇膻味更重,很多朋友无法接受。

炸乳扇丨拍摄  呲呲

 

04
 酒水咸菜类 
/ 扎实的米酒,可口的小菜 /
云腾食府的酒水很全,从云南的啤酒牌子大理啤酒,到梅酒和自酿的米酒一应俱全(云南大理产青梅,喜欢梅子酒的朋友可以尝试,不过与日式梅子酒相比,云南的梅子酒度数较高,大约在40度以上),我们选择了米酒中比较少见的紫米酒。

 

  • 竹筒紫米酒

米酒是云腾食府的自酿酒,只有1%的酒精度,比较像饮料,不太喝酒的朋友也可以尝试。

 

紫米酒有一扎,小竹筒和大竹筒三个选择。我们一行五人选择了小竹筒,如果少于三人,真的选一扎就够!小竹筒的米酒量已经很大,服务员一抬上来,震惊所有人。小竹筒之大,体量扎实,需要两位小伙伴合作才能将其倒出。

米酒丨拍摄  呲呲

 

紫米酒颜色偏紫红,闻着有类似蔓越莓、葡萄的酸味,喝起来口感醇厚,很像果汁,微微酸甜,能喝出米酒和紫米的味道。

紫米酒丨拍摄  呲呲

 

  • 赠送 餐前小吃

餐前小吃为坚果咸菜三件套,常见的炸花生米,不太常见的樱桃萝卜泡菜和腌藠头。


餐前小菜丨拍摄  呲呲

炸花生米正常水平;樱桃萝卜泡菜的做法比较少见,曾在大众点评上被认定为全场最佳,可见人们对它的喜爱程度有多深;三个小吃中,我最喜欢藠头。藠头长得像大蒜,但口感却差很多,它家的腌藠头脆爽偏甜,很下饭。


藠头丨拍摄  呲呲

酒饱饭足,再买上一袋放在入口特产区的子弟土豆片或速冻破酥包回家,又是幸福的一天。

云南当地的特产薯片品牌丨拍摄  呲呲
rWXnfRTG6cJdcPMTf8k7X PZS3 ALhUlmhiZzL0 Lpc4BAAACAEAAEpQ

求求了,一定要去尝尝烤破酥包!!!!

 你 可 能 感 兴 趣 的 

蚝油真不是油啊,是熬生蚝的水浓缩而成的精华……

奶粥配饼,巧克力粥配咸鱼?粥还能这么做?!

我看看有多少人,把代餐吃成了加餐

潮汕有多好吃?连小咸菜都能天天不重样!

 关 注 所 长 
 不 再 错 过 好 文 章 
↙这么好吃,还不分享、点赞、在看3连↘

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram