茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

五名逃离香港的民主抗争者抵达美国寻求庇护

Sat, 16 Jan 2021 18:37:51 GMT

一名在台湾的香港人在台北自由广场举旗抗议中共在香港的暴政。(美联社照片)

据纽约时报报道,几名香港民主抗争者经由台湾抵达美国寻求庇护。美国的港人组织“香港民主委员会”(Hong Kong Democratic Council)1月15日发声明宣布,一群年轻的香港抗争者在经历了艰苦而危险的寻求自由之旅后到达美国。

这份声明没有提及“台湾”两字,也没有说明抵达美国寻求庇护的抗争者人数。不过,该委员会总监朱牧民在声明中说,“这些抗争者均在30岁以下,参加了香港仍在进行的民主抗争活动,面临与抗争活动有关的逮捕和指控,并于去年7月乘船逃离香港”。

台湾媒体去年报道,5名香港“反送中”抗争者在7月18日经东沙岛抵达高雄,之后被台湾陆委会扣留。该消息当时在台湾引发风波,执政的民进党被认为并不是想象的那样支持香港的民主抗争者。台湾行政院长苏贞昌随后表示,政府与民间都非常关心香港人。他还说,对于港人的协助“有些个案我们也不能透露”,希望能给予港人最实质的协助。不过,台湾官员一直对此案保持低调,拒绝置评。

2019年香港各地发生大规模民主抗议活动,导致超过1.1万人被捕。北京方面于去年6月底实施了港版国安法,以压制异见人士。

纽约时报报道,那几位香港人在台湾停留了几个月之后,打算在美国寻求庇护,于周三(1月13日)抵达纽约肯尼迪国际机场(Kennedy International Airport)。

美中关系目前处在几十年来的最低点,分析人士认为,5名香港抗争者此时来美国寻求庇护可能会加剧美中紧张关系,对即将上任的拜登政府带来考验。

港版国安法去年6月底通过之后,该法设定的四项罪名( “分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国势力” )在香港民主抗争群体中引发恐惧和不确定气氛,一些“港独”人士逃离香港。

“香港民主委员会”总监朱牧民在声明中表示,欢迎香港民主抗争者来到美国,会协助他们寻求庇护和展开新生活。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram