茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

五角大厦:驻阿富汗及伊拉克美军分别减至2500人

16/01/2021 - 13:32

(法新社华盛顿15日电) 美国国防部今天宣布,派驻阿富汗及伊拉克的美军部队已分别裁减至2500人,这是美国在这两国发动战事近20年来,最低的兵力水准。

即将卸任的川普总统为履行竞选承诺,终结911事件后发动的这两场战争,而不顾国防部最初的反对,下令在1月15日前,将派驻阿富汗和伊拉克的美军同时裁减到2500人。

美国国防部代理部长米勒(Chris Miller)指出,由于伊、阿两国的和平有进展,使美国得以在不削弱美军和伊、阿两国政府军安全的前提下,裁减驻军兵力。

米勒发表声明说:「如今美国比以往任何时候更接近终结近20年来的战事,并迎来阿富汗主导的和平进程,以达成政治解决以及永久性的全面停火。」

声明中说,进一步裁减驻军取决于阿富汗政府与塔利班组织(Taliban)叛乱分子的和谈进展。

米勒指出,五角大厦目标是要在「2021年5月结束前,进一步将美国驻军人数裁减至零」;但也表示,「未来任何撤军行动仍将视情况而定」。

北大西洋公约组织(NATO)一名官员表示,北约在阿富汗仍留驻1万1000人以下兵力。北约秘书长史托腾柏格(Jens Stoltenberg)曾警告,不应从阿国仓促撤军,以免阿国再次沦为「国际恐怖分子的跳板」。

关于伊拉克,米勒指出,美军裁撤反映出「伊拉克安全部队的军力已提升」;但他又说,这次裁军「并不等于美国政策改变」。

他说:「美国和盟军部队仍将留在伊拉克,以确保击败伊斯兰国(IS)的战果能持久…我们在伊拉克将保有反恐平台,以便以空军战力及情报支援友军。」1100

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram