茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

五角大楼中国军力报告揭示解放军攻台演习更为频繁和现实,专家吁美台为最坏情况做准备

Tue, 06 Dec 2022 01:36:05 GMT

资料照片:官方公布的图像显示,中国两栖坦克与士兵参加在山东举行的登陆军演。(2005年8月24日)

美国国防部上星期在新公布的2022年中国军力报告中说,中国解放军正在为以武力统一台湾进行准备,去年在台湾周边的军事活动和演习比前一年更加频繁和真实。有美国军事专家说,所有证据都显示台海和平正在瓦解中,习近平“的确有攻打台湾的意图”,华盛顿和台北应该尽其所能为最坏情况做好准备。

五角大楼11月29日在送交国会的中国军力报告中指出,中国在2021年增加了对台湾的政治、外交及军事压力,从2021年到2022年,解放军在台湾周边的挑衅和制造不稳定行动大为增加,包括进入台湾主张的防空识别区和以夺取台湾离岛为目标的演习,这可能是解放军更迫切地希望改善其攻台计划及能力的信号,因为中国领导人正期待以军事选项来实现其目标。

解放军攻台演习更现实

报告说:“自2021年年头到年尾,解放军的夺岛演习变得更加频繁和现实。解放军进行了超过20次有夺岛元素的海军演习,大大超过2020年的13次。这些演习当中有许多聚焦于作战现实性,其特色包含夜间行动、在恶劣气候下的训练,以及多领域的同步行动。”

报告提到,在一次为期三个月期间,解放军海军执行了超过120次海洋训练演习。解放军同时也测试了可能在一个两栖攻击上扮演重要角色的新平台,例如05式两栖装甲车,这也是它在2021年首度大量使用这种攻击型武器。

报告称,解放军正在为在北京认为有武力统一台湾必要的突发情况进行准备,不过解放军也要同时威慑、延缓并拒阻任何第三方,例如美国或其他理念相同伙伴为协助台湾所进行的干预。

美国军事专家、2049项目研究所高级主任易思安(Ian Easton)在接受美国之音专访时说,五角大楼今年的中国军力报告与去年的不同之处第一是强调中国核能力的快速发展,包括核弹头数量在短时间内增加,以及能从发射井、轰炸机及战略潜艇等不同平台发射;另一个就是解放军高度专注于建立能够胁迫、甚至入侵和消灭台湾民主政府的军事能力。

美国智库2049项目研究所高级主任易思安接受美国之音专访。(2022年11月30日,美国之音锺辰芳拍摄)

美国智库2049项目研究所高级主任易思安接受美国之音专访。(2022年11月30日,美国之音锺辰芳拍摄)

“解放军去年在台湾对岸进行两栖登陆演习的数目令人震惊,在那么短的时间内进行了数以百计的演习,那是之前外界并不知道的新信息。我认为那是非常重要的,它现在已被公开。当然,它的影响是非常、非常、非常严峻的。的确,它意味着美国与台湾必须做更多、更多的努力,来矫正不断朝着中国共产党倾斜的军力平衡。”

美台应有急迫感

易思安说,美台必须为最坏情况做好准备,但他不认为华盛顿与台湾已经尽其所能做了最好准备。如今他说,在五角大楼将这些情报解密后,此刻至为重要的是美台双方都有更大的急迫感,因为两个政府都有太多要做的事。

近来美国高层官员,包括国务卿布林肯及一些军事将领都相继发出中国正在加快为攻打台湾做准备的警告。

易思安说,他不知道有谁能确切预测未来,也不知道谁有把握知道习近平主席脑子里在想什么以及他真正的计划和意图。

“不过,清楚的是,如果你看到光是那些正在发生的军事扩张,然后你再把它将习近平的正式讲话结合起来,然后你也把他们的军事活动连在一起,那么不可逃避的结论就是,他们正在为攻打台湾做准备,它即将发生,而我们的威慑正在慢慢失败的过程中,它有可能突然就失败,”他说。

易思安说,这个情况表示中国攻打台湾不再是一个习近平和中共是否计划攻打台湾的问题,问题在于中国何时及如何攻打台湾。

他说:“所以我不能告诉你什么事会发生以及什么时候攻击会发生,但我能告诉你的是,以现有的证据来看,和平正在瓦解中,习近平的确意图攻打台湾,我们都必须做好准备尽一切可能试着阻止这件事发生发生。”

台湾民主存在是中共生存威胁

易思安并以最近台湾的“九合一”地方选举及中国的反封控抗议为例表示,中共视台湾的民主存在为其生存威胁,只要台湾有成功、和平的民主选举,对中共和习近平来说就是一个“灾难”,因为台湾的民主对生活在中共压迫下的中国人民是具有吸引力的。

“台湾是今天世界上最成功的自由民主政体之一。它轻易就在全世界排前10名,不仅仅是在亚洲而已,而是在全世界。我认为这对习近平和中国共产党是一个非常困难的问题。实际上,我认为在他们的想法中这代表了一个生存威胁,因为台湾模式自然会对那些生活在中华人民共和国压迫性的政治环境下的人具有吸引力。”

因此易思安认为,中国被称为“白纸运动”的抗议有可能还会进一步发展,因为中国人民受到压迫已经有太长的时间,他们已经到达一个“临界点”,因此他们抗议的不仅是政府的政策,而是中共政权的性质。

“我认为他们自然想要见到共产党转变和崩溃。我认为中国人与美国人、台湾人或其他地方的人没有什么不同,他们都想要自决,他们想要决定自己的政治前途、他们自己的命运,自己的未来。他们想要有能力选举他们的官员,他们已经被剥夺这个权利超过70年了,现在我们所有人都见到这个极端决策的后果了。”

虽然五角大楼的报告描绘了中国积极为可能的攻台行动进行准备,不过国防部官员也说,并没有见到迫在眉睫的中国攻台计划。

国防授权法支持台湾防卫

美国国会正在讨论的《2023年国防授权法》预计对湾提供五年高达100亿美元的财政支援。

11月30日发自彭博社驻国会记者的推文说,国会议员已准备好支持投入100亿美元加强台湾的防御,以应对来自中国越来越大的威胁。

美国《防务新闻》12月1日也报道说,在参议院外委会已表决通过的《台湾政策法》关于台湾安全防卫条文基础上,《2023年国防授权法》除了提供台湾每年20亿美元的财务援助外,另外还包括每年10亿美元来自美国军事储备库存的设备,国会正在与国务院、国防部和白宫国安会讨论如何协助台湾提高防卫能力的方式。

目前还不确定参、众两院何时就国防授权法进行表决,不过美国网络媒体Politico11月30日的报道说,议员们计划这个星期先在众议院表决此案,接着再由参议院表决,如果两院能通过相同版本,下一步就能由总统签字生效成为法律。

加拿大将继续派军舰穿越台海

与此同时,加拿大外交部长梅拉妮·乔利(Melanie Joly)星期一在欧洲参加北大西洋公约组织外长会议期间接受《金融时报》专访时表示,加拿大计划排更多军舰通过台湾海峡,以确认那个中国宣示主权的水道是国际水域。

她说:“我们必须确保台湾海峡的问题是清楚的,它依然是一个国际海峡。”

乔利说,在涉及台湾海峡的问题上,加拿大将持续执行基于规则的国际秩序。

“这也是为什么我们今年夏天有一艘护卫舰与美军一道穿越台海的行动,而且我们期待着更多的护卫舰穿越台海,”她说。

美国海军导弹驱逐舰“希金斯号”(USS Higgins)和加拿大皇家海军护卫舰“温哥华号”(HMCS Vancouver)于9月20日“例行”通过了台湾海峡。

中国外交部发言人毛宁星期一在北京的例行记者会上批评乔利关于加拿大将派更多军舰穿越台湾海峡的说法。

她说,中方已经多次阐明“在台湾海峡享有主权、主权权利和管辖权”,中国一贯尊重各国依据国际法享有的航行权利,但坚决反对任何国际以航行自由为名,挑衅、威胁中国主权和安全。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram