茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

五角大楼报告:中国目前拥有400多枚核弹头,解放军针对美国及盟友的不安全与不专业行动增多

Tue, 29 Nov 2022 23:05:30 GMT

资料照片:中国官方新华社公布的照片显示,解放军东部战区的飞机2022年8月7日在台湾岛周围进行联合作战演练。

五角大楼的一份报告警告说,中国目前拥有400多枚核弹头,仅在过去两年的时间里就把核弹头数量几乎翻了一倍,同时,中国军队增加了针对美国及其在该地区的盟友、包括台湾的“不安全”与“不专业”的军事行为。

根据星期二(11月29日)公布的美国国防部向国会提交的《与中华人民共和国有关的军事与安全发展》年度报告,中国加快扩展核武库的步伐有可能使北京在2035年前拥有大约1500枚核弹头库存。

据估计,美国核武库中有3800枚处于现役状态的核弹头,远超中国的核弹头数字。

这份报告说,中国人民解放军火箭军在2021年出于试验和训练目的发射了大约135枚弹道导弹,“如排除在冲突区使用的弹道导弹,比世界其它地方的总和还多。”中国军队还继续建造三处洲际弹道导弹发射场地,将包含至少300个新的洲际弹道导弹发射井。

据一位美国高级国防官员说,五角大楼的这份报告所根据的有关中国军事能力的信息的搜集截止期为2021年12月,但是报告也考虑进了2022年发生的一些重大事件,包括俄罗斯在乌克兰的战争以及众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)8月间对台湾的访问。

退伍军人、保卫民主基金会(FDD)军事与政治力量中心资深主任布拉德利·鲍曼(Bradley Bowman)说,中国导弹的“质量和数量”“尤其令人关切”。

鲍曼说:“如果看一看中国导弹武库的能力,那是令人惊叹的。”他还说,中国军事现代化项目一直在“有条不紊和深思熟虑地追求特别用于击败美国的能力”。

南中国海

中国还增加了与美军及其在该地区的盟友和伙伴、包括澳大利亚“不安全和不专业”相遇事件的次数。

那位高级国防官员说:“我们在印太地区看到了更多胁迫性和咄咄逼人的行为,包括一些我们会强调指出具有危险性的行动。”这位官员提到的例子包括惊险飞行动作、激光照射和施放物质。

星期二,中国表示在南中国海斯普拉特利群岛附近对一艘美国军舰进行了“跟踪监视并予以警告驱离”。北京称斯普拉特利群岛为南沙群岛,并将资源丰富的南中国海视为中国领海,但是其他一些国家也提出了主权声索。中国还修建了数百公顷的人造岛屿,以支撑中国的权利声索。

美国海军向美国之音(VOA)证实,美国海军“钱斯洛斯维尔号”( USS Chancellorsville)导弹驱逐舰星期二在斯普拉特利群岛附近展开了一次航行自由行动(FONOP),但形容中国方面有关这次行动的声明是“错误”的。

美国海军的声明说:“美国海军‘钱斯洛斯维尔号’(CG62)依据国际法进行了这次航行自由行动,随后在适用公海自由的水域继续进行正常行动。”

美国海军还说:“美国捍卫各国在任何国际法允许的地方飞行、航行和运作的权利,这正是美国海军‘钱斯洛斯维尔号”在此间所作的。中华人民共和国所说的任何不同的话都不会遏阻我们。”美国海军将中国对斯普拉特利群岛提出的权利主张形容为“过度”与“非法”。

美国经常在南中国海展开这些行动,以挑战中国和其他国家提出的主权声索,并推动国际海域的通行自由。每年,世界商务船队的一半吨位都会经过南中国海,价值达数万亿美元。

海牙的一个国际仲裁庭裁决说,中国对南中国海没有历史权利,但北京忽视了这项裁决。

台湾周边“新常态”

美国官员在台湾岛周围看到了“新的、恐吓性和胁迫性的活动的升级”。中国视台湾为有待统一的分离省份。

一位高级国防官员在五角大楼对记者们说:“我没有看到迫在眉睫的入侵。我认为,我们的确看到的是,在议长访问之后,中华人民共和国在台湾周边军事活动程度方面建立了某种新常态。”

在佩洛西访问台湾期间以及她刚刚离开之后,中国发射了大量导弹并在台湾海峡周边展示军力。佩洛西议长说,她的访问是为了宣示支持民主台湾,并信守美国根据1979年《台湾关系法》所作的承诺。

从那以后,中国减少了在台湾周边进行的咄咄逼人的行动次数,但是还没有把咄咄逼人的行为减少到佩洛西访问前的程度。

那位美国国防官员说:“越过海峡中线已变得越来越频繁,成了某种例行化了。而相比之下,这些做法过去往往是中华人民共和国留着作为在相对罕见的情形下想发出更具政治性的讯息使用的。”

根据中国国防部提供的声明,上星期,中国国防部长魏凤和在柬埔寨对美国国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)说,北京视台湾为一条“红线。”

中国国防部的声明说,魏凤和强调说;“台湾是中国的台湾,解决台湾问题是中国人自己的事,任何外部势力都无权插手干涉。”

中俄军事关系

中国继续与俄罗斯进行军事合作。2021年,中俄两军第一次在中国领土进行了大规模联合演习。这些演习被称为“西部/联合”(Zapad/Interaction)。

一位美国高级国防官员说,俄罗斯今年2月入侵乌克兰后,北京还没有向莫斯科提供直接的军事援助,但是通过放大俄罗斯的虚假信息和宣传,为俄罗斯提供了策应。

这位官员说:“俄罗斯作为中华人民共和国的伙伴的价值仍然是高的。”

未来能力

中国海军的舰艇数量居世界之首,有大约340艘战舰和潜艇。根据这份报告,中国陆军有97.5万现役人员,而中国的航空兵力是该地区最大的,在全世界则位居第三,拥有2800多架飞机。

报告还说,除了中国已在非洲小国吉布提设立的基地之外,北京还考虑未来在其他几个国家建立中国军事基地,这些国家位于世界各地,包括柬埔寨、塔吉克斯坦和肯尼亚。

根据这份报告,中国通过网络展开的间谍活动仍然是“缜密复杂和持续的威胁”。五角大楼指责中国军方试图窃取抗辐射集成电路、陀螺仪、复合泡沫塑料商业秘密、军事通讯干扰设备、航空技术、反潜战能力和其它技术。

11月早些时候,美国参谋长联席会议主席马克·米利(Mark Milley)上将在五角大楼回答美国之音提问时说:“中国是一个在地缘政治上有潜力对美国构成重大挑战的国家。”

他补充说,中国希望在2049年前建成世界一流军队,并且在网络、太空、陆地、海洋和天空都取得了进展,但是他强调说,美国军队将不会让自己被中国军队超越。

米利说:“只要我们保持第一,我们就将遏阻人们所担心的战争、一场中国与美国之间的大国战争。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram