茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

五角大楼称中国派武装海警船进入尖阁诸岛可能导致误判

Wed, 24 Feb 2021 07:52:18 GMT

资料照:一艘中国海警船在南中国海上的一座中国海上钻井平台旁驶过。(2014年6月13日)

美国国防部敦促中国不要使用海警船挑战日本对尖阁诸岛的主权主张,并重申美国支持日本的这一主权主张。

五角大楼发言人柯比(John Kirby)2021年2月2日主持国防部记者会(美国国防部视频截图)

五角大楼发言人柯比(John Kirby)2021年2月2日主持国防部记者会(美国国防部视频截图)

五角大楼发言人柯比(John Kirby)星期二(2021年2月23日)在记者会上被要求评论中国海警船最近进入自称为钓鱼岛的日本尖阁诸岛海域。他说,中国继续无视国际准则,美国对此已经明确表达了忧虑,“我们会继续与盟友和伙伴们一道,加强基于规则的印太地区安全秩序,并明确国际水域就是国际水域。”

此前,美国新任国防部长奥斯汀以及前任防长都曾表示,尖阁诸岛受《美日安保条约》涵盖,美国继续反对任何单方面改变东中国海现状的企图。

资料照:日本东京市政府测量船在日本称作尖阁列岛、中国称作钓鱼岛的岛屿旁。

资料照:日本东京市政府测量船在日本称作尖阁列岛、中国称作钓鱼岛的岛屿旁。

意识到自己使用了国际水域的说法来描述尖阁诸岛,柯比在回答下一个问题时承认自己在回答前一个问题时没有表达清楚,并表示“显然,在尖阁诸岛主权问题上我们对国际社会看法一致,我们明显支持日本的这一主权主张。我们敦促中国避免(在那里)使用海警船,因为那会导致误判和潜在的实质性危害。”

中国2月1日实施新的“海警法”,首次明确允许其海警向在中国声称拥有主权的海域活动的外国船只开火。上星期,中国四艘海警船进入尖阁诸岛海域,近距离尾随在那里捕捞的日本渔船。

日本海上保安厅长官奥岛高弘17日在记者会上说,日本不排除在尖阁诸岛周边的领海使用武器。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram