茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

亚太经合峰会 马克龙第一次到会即提第三条道

18/11/2022 - 16:18


法国总统马克龙被邀请参加在曼谷举行的亚太经合组织峰会。虽然法国不是这个创建于1989年的经济论坛的成员,该论坛汇集了亚太地区的21个国家,并占世界人口28%。但法国与该地区的贸易占法国对外贸易的四分之一。

据本台报道,在曼谷亚太经合峰会上,马克龙倡导 "第三条道路 "和法国的印太战略。在金边的东盟峰会和巴厘岛的G20峰会之后,泰国正在接待亚太经济合作组织(APEC)的成员,这是个庞大的亚太经济协会。峰会于周五开幕,嘉宾包括沙特王储穆罕默德-本-萨勒曼和法国总统马克龙。

这是第一次有欧洲国家被邀请参加亚太经合论坛,该论坛汇集了该地区的21个国家,包括美国和中国。而在与亚太各国领导人会面之前,法国总统首先用英语向商业领袖的听众发表讲话。

本台特约记者穆尼亚-达乌迪报道说,马克龙有时幽默,有时显现严肃。幽默时,马克龙对在一个拥挤的房间里的听众说:"你们一定都想知道一个法国总统在亚太经合组织峰会上做什么,那么我就把事情在这里说清楚。"他在掌声中说,“法国不仅仅是一个欧洲国家,它也是一个印太国家,因为它的海外领土和海洋区是世界第二大,有1100万平方公里。” 当他谈到乌克兰战争时,满脸严肃,他说这不仅仅是一场欧洲战争,而是一场系统性的冲突,战争后果不会放过世界上任何一个地区。

马克龙随后为法国的印太战略辩护,马克龙说,"这是一个平衡的战略。"他说,"尊重主权和自由流通。" 这就是马克龙的著名的第三条道路,不需要在美国或中国的模式中进行选择。第三条道路是尊重主权和自由流动,这将允许经济、技术和文化交流的发展,而不强加于人的霸权主义模式。

为了给人留下好印象,马克龙再次选择了幽默:"我们就像在一个丛林里," 据他说,"两头大象不断地试图扩大它们的领土版图,而其他动物,猴子,老虎,必须合作来对抗这种态势,防止这两个大象般超级大国的霸权。

马克龙作了一个非常有活力的半小时的演讲,但讲完后15分钟就离开了会议厅,在场的每个人都想和法国总统摆拍。

法国不是亚太经合论坛的成员,这个经济论坛创建于1989年,包含地球上三分之一的人口。亚太近年来已成为世界经济重心地区。凭借其国际贸易的主要海上通道,到2030年,它将为世界GDP贡献约60%。这个空间首先成为两个主要经济大国,即美国和中国之间的对抗场所。根据欧洲和外交事务部的数据,去年法国与该地区国家的贸易额达到2640亿欧元,即占法国世界贸易额的24%。而且,投资机会也很多。

朝鲜邀请自己参与第一天的峰会。方式是几小时前在日本水域发射弹道导弹后,美国、韩国、日本、澳大利亚、新西兰和加拿大在亚太经合组织举行了一次紧急会议。本台在曼谷的记者卡罗尔-伊苏说,能源危机和通货膨胀将是领导人在峰会期间讨论的核心问题。泰国政府希望在G20刚刚失败的地方获得成功,即就这些问题和乌克兰冲突达成一项重要的联合声明......然而成功的机会可能也不大。

一项关于亚太地区的自由贸易协定也将于周五提交给有关国家元首,这是一项得到几个地区领导人支持的日本倡议。最重要的是,泰国政府打算向与会者提交一份名为 "曼谷目标 "的文本,该文本被描述为可持续发展的 "巴黎协议的实施",包括立法和投资承诺,签署"曼谷目标 "将确保亚太经合组织峰会被视为一个成功。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram