对大宗商品市场而言,2020年是疯狂的一年。去年春季,由于全球活动陷入停滞,市场充满绝望氛围,而在最近,市场又振奋起来。看涨情绪最明显的地方莫过于通常稳健的液化天然气(LNG)市场。根据路孚特(Refinitiv)的数据,亚洲天然气2月期货价格在上周触及每百万英热单位近20美元的水平。而就在去年12月中旬时,该期货的交易价格还仅为每百万英热单位8美元左右。

不幸的是,对于天然气生产商来说,现在的价格并不具有可持续性,更长期的供应情况是看跌价格的。供应停顿,再加上亚洲遇到几十年来最寒冷的冬天,给那些仍有能力供应现货天然气的生产商(包括像Cheniere这样的美国公司)提供了一个完美的市场。但天然气期货的定价已开始反映几个月后的温暖天气情况:4月合约目前的交易价格约为每百万英热单位7美元。

进一步讲,中国需求仍是摇摆不定的因素,就如大多数工业商品所面临的同样情况。目前有关中国需求的信息是看涨天然气的,但程度或许不及一些LNG供应商所希望的那样。中国的需求继续强劲增长,并且中国的天然气消费量继续远远超过其产量。而LNG供应商面对的坏消息则是,近年来供应缺口的扩大速度已明显放缓。

OG FN396 NATGAS PREVIEW 20210118045626

中国在2018年和2019年出台的新政策中,对于页岩气减征了30%的资源税,还根据钻井商增加页岩气和其他形式的所谓非常规天然气产量的速度提供了相应的补贴,这已引发了对天然气投资的大幅增长。根据标普全球(S&P Global Inc., SPGI)的数据,2019年中国油气勘探和开发支出增长了25.5%。2019年天然气产量同比提高了10%,增速超过消费,为2015年以来的首次。

再看更近的2020年,去年前11个月的产量也比2019年同期提高了约9%。相比之下,从2011年到2018年,年产量增幅平均只有6.7%。而来自俄罗斯的天然气新管道输送能力也即将上线,这可能会提振近年来基本持平的管道天然气进口量。

理论上讲,2019年推出的补贴政策将于2023年到期,但有理由认为补贴举措可能会延长,特别是目前中国与美国的对抗加剧,鉴于美国是油气生产大国,而且一旦出现危机美国部署海军压制中国能源进口的情形或许是可以想见的。

LNG出口商应该趁好处还在时享受这波利好。中国的天然气需求不会消失,但未来几年的前景可能会比许多人预期的更为坎坷,尤其是如果中美对抗不断升级,中国持续提高国内供应的话。