茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

亚洲芯片制造商加速增产 全力应对全球供应短缺

2021-02-08T10:28:02Z

路透台北/首尔2月8日 - 亚洲芯片制造商赶忙扩大产能,以满足让汽车制造商深感痛苦的全球供应短缺,但是相关业者警告称,他们在疲于应对强劲需求之际,可能要花数月时间才能填补供应缺口。

资料图片:2021年1月19日,台湾新竹,台积电总部的企业标识。 REUTERS/Ann Wang

通用汽车、Stellantis及本田汽车等制造商都因为芯片短缺而关闭组装线,在某些情况下,美国前政府对中国芯片工厂实施制裁加剧了这种短缺。部分企业也已经暂时解雇员工。

八寸晶圆厂多数掌握在亚洲业者的手中,这类工厂多半用于生产制程较旧、精细程度相对较低的芯片,而八寸晶圆厂近年来投资不足,导致相关制程产品短缺特别严重。这类工厂多数用于生产汽车相关芯片。

中国消费者需求,尤其是对汽车的需求,出人意料地迅速从疫情危机中复苏,而在欧美等仍实行抗疫限制措施的地区,笔记本电脑和手机等产品的订单也有所回升。

最近台积电和韩国SK海力士等企业季度业绩电话会议,凸显了全球对芯片短缺的担忧。

“我们现在压力很大,”中芯国际联合CEO赵海军表示。中芯国际上周宣布计划提高产能,8寸晶圆产能每月增加4.5万片。

但该公司警告称,产能可能不会很快提升,因为设备采购前期时间预计较长,而且还在努力应对特朗普政府制裁导致的供应链中断。

“我们基本上每天至少和客户开一次视频会议,讨论我们如何增加产能,以及我们可以对产品做哪些调整,”赵海军称。

全球最大的代工芯片生产商台积电表示,正在通过其晶圆厂“加快”汽车相关产品的生产,并重新分配晶圆产能,该公司目前预计今年将把用于先进芯片生产和开发的资本支出提高到250-280亿美元,较2020年资本支出增加多达60%。

另一家台湾芯片生产商联华电子表示,计划今年在新设备上支出15亿美元,较去年的10亿美元增加50%。

全球第二大存储(记忆体)芯片生产商SK海力士表示,它正在加快将其8英寸设备迁往中国的计划。这有望降低成本。该公司希望搬迁“尽快”进行,而不是在最初计划的两年时间内进行。

供应短缺以及需求跳升均给芯片价格带来提振。联华电子预计,由于供应短缺可能还将持续几个季度,今年整体芯片价格将上涨4-6%。日本瑞萨对路透表示,他们一直在磋商将汽车芯片涨价15%,其他芯片涨价10-20%。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram