茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

亚股全面收高 通膨和股市修正疑虑持续

03/03/2021 - 13:32

(法新社香港3日电) 前一个交易日挫跌的亚洲股市今天全面收涨,不过,投资人仍对股市可能出现修正走势抱持谨慎态度,同时市场对资产泡沫和通膨攀升的疑虑持续与抗疫的进展拔河。

疫苗的供应增加和施打扩大、拜登政府的振兴经济措施一如预期通过,加上新增感染病例减缓,以及防疫封锁措施松绑等消息,都带动各界对全球经济下半年活动可望激增的论述。

不过,通膨预期心理仍让市场困扰,投资人忧心砸钱拚经济恐造成物价一飞冲天,迫使美国联邦准备理事会(Fed)调高利率,而移除了去年对股市提供支撑的三大支柱之一。

市场对通膨的焦虑,加上12个月来的涨势已把指数推高至历史新高或多年来高点,造成股市近来的震荡。

上周美国公债殖利率攀升引发股市卖压,尽管本周债市回稳,投资人仍持谨慎态度。殖利率攀升意味着利率将上扬。

而在白宫表示,可望有足够的疫苗在5月底前让国内每位成年人接种疫苗,比之前预期还早了两个月后,市场很快重燃希望。

AxiTrader策略师殷尼斯(Stephen Innes)说:「市场的通膨预期心理也是如此。尽管疫苗捎来的好消息试图对市场的风险情绪注入强心针,但通膨若如预期上扬时,这可能会是双面刃, 一旦迫使联准会出手时,更是如此。」

摩根士丹利私人财富管理公司(Morgan Stanley Private Wealth Management)的西蒙尼提(Katerina Simonetti)表示:「我们认为我们依然处于牛市,不过,我们年初以来看到像这样的拉回十分自然,有时甚至是必要的。」

西蒙尼提告诉彭博电视:「倘若利率开始攀升,比预期还快,市场可能会有更大的拉回走势。」

港股今天领涨亚股,恒生指数收涨2.70%,上证综合股价指数收涨1.95%,台北股市收涨1.66%,日经指数收涨0.51%,首尔股市收涨1.29%,澳洲股市收涨0.82%,新加坡股市收涨0.78%。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram