亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)的新老板可能来自云端。但这位帮助开创了弹性计算的高管很快也是要售卖书籍、运动裤和智能音箱的。

亚马逊上周早些时候宣布,该公司AWS云业务现任首席执行官安迪·贾西(Andy Jassy)将在今年第三季度之前执掌整个公司。贾西将接替创始人贝佐斯(Jeff Bezos),因此将成为亚马逊26年历史上的第二位首席执行官。根据标普全球市场财智(S&P Global Market Intelligence)的数据,亚马逊是全球年收入排名第二的上市公司,有鉴于此,贾西承接的担子着实不轻。

OG FQ091 amazon PREVIEW 20210207234959

贾西在AWS部门担任的职务引发了可以预见的大量解读,即云业务现在是亚马逊最重要的业务。但数字表明,即使在可预见的未来,现实也不会如此。想想看,去年亚马逊从其线上和实体商店获得的直接零售收入再加上其第三方销售服务,总额超过了2,940亿美元,是AWS收入的逾六倍。

现在,加上亚马逊的订阅收入(主要包括Prime会员为保证免费和快速送货而支付的会费),亚马逊去年的零售收入增至3,192亿美元。去年,零售业的增长实际上比AWS高出8个百分点,部分原因是疫情导致电子商务业务激增。但未来更为正常的增长不会让这个局面有很大改变。即使亚马逊的零售业务完全停止增长,而AWS从2020年开始保持30%的增长率,云业务仍然需要八年时间才能超过零售业务。

云业务对亚马逊来说无疑仍然至关重要,尤其是在推升其不断增长的利润方面。贾西在这方面的成功为他赢得了担任这一最高职位的机会。按年收入计算,现在AWS如果独立运营,将是标普500指数中的第九大科技公司。但零售仍是亚马逊未来的关键;实际上,AWS一开始是一家出租技术能力的公司,该能力是为服务亚马逊电商业务而打造的。亚马逊上什么都卖,新老板也需要证明他和前任一样精通一切。

Advertisement