北京一家法院裁定,亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)在中国不能使用其云计算业务的AWS标识,这是这家已经受到中国法规和竞争对手阻碍的公司面临的最新头痛问题。

北京市高级人民法院12月30日公布的一份法院判决书称,“AWS”这一商标属于中国软件和数据服务公司北京炎黄盈动科技发展有限责任公司(ActionSoft Science & Technology Development Co.)。

法院判令亚马逊停止在中国使用“AWS”或任何类似标识,并向炎黄盈动支付人民币7,650万元的赔偿金,相当于1,180万美元。判决书的日期是2020年5月,但在上月底发布。中国法院往往在裁决作出几个月后才公布。

亚马逊和总部位于北京的炎黄盈动都没有回覆置评请求。

亚马逊在中国云计算市场的占有率相对较小,中国的云计算市场由本地竞争对手主导。虽然判决对这家美国公司来说是个头疼的问题,但律师表示,这不太可能使亚马逊在中国的云业务停滞,因该公司有望通过使用不同商标继续开展业务。

Advertisement