主要针对GameStop Corp. (GME)和AMC娱乐控股公司(AMC Entertainment Holding Inc., AMC)股票长达数周的轧空狂潮周二遭遇迄今为止最剧烈的逆转,此前一家交易所运营商决定在同样火爆的白银市场控制借入资金的使用。

尽管Reddit的WallStreetBets等在线论坛上出现了大量劝说交易者继续持有GameStop股票的帖子,但该股依旧遭遇有史以来的最大跌幅,暴跌60%,市值缩水逾90亿美元。AMC娱乐股价下跌41%。

在芝商所(CME Group, CME)提高白银期货的保证金要求后,WallStreetBets论坛上的这些热门股票溃跌。白银期货周一曾创下10多年来最大单日涨幅,许多交易人士将此归因于社交媒体上呼吁交易者买入白银的帖子。周二,白银期货下跌10%,最大的白银交易所交易基金(ETF)跌8.3%。

周二的大跌发生之际,热门交易应用Robinhood Markets继续放宽在上周市场交投非常活跃期间采取的限制措施。该公司将面临交易限制的股票减少到五只,并进一步放宽了用户可买入GameStop股票数量的限制,不过该股受到的限制仍是最严的。Robinhood早些时候从投资者处筹集了数十亿美元,以应对持续的交易热潮。美国议员表示,他们计划就卖空、在线交易和社交媒体发挥的作用举行听证会。

美国主要股指周二连续第二个交易日强劲上涨,近期的一种规律得到延续,即网上交易者抱团力捧资产的走势与美国蓝筹股走势背道而驰。道琼斯指数上涨476点,至30,687点,涨幅1.6%。交易员们表示,大盘总体而言颇为健康,与WallStreetBets用户抱团逼空行动中的个股大幅波动和极端行为形成鲜明对比,并指出,GameStop等公司的股价虽然周二下挫,但今年以来仍大幅上涨。

“这些股票仍有进一步回调的空间,”WallachBeth Capital的ETF交易解决方案负责人Mohit Bajaj表示。“这种下跌势头似乎与之前的上涨同样猛烈。”

OG FP524 SILVER PREVIEW 20210202185727

保证金要求的提高往往会引发抛售,因为此举会迫使那些已借入资金的投资者去筹措可存入经纪商处的现金。GameStop和AMC娱乐的股票之所以极易下挫,部分原因在于这两只股票今年以来涨幅巨大,而且推动其涨势的很多投资者都上了杠杆。即使最近出现下跌,GameStop股价今年以来仍上涨近四倍,AMC娱乐则上涨两倍多。

交易员们表示,这波买入白银的热潮开始前,汇聚于线上论坛的一些参与者提出,激进的买盘或可推动像GameStop那样的涨势。Reddit旗下论坛上的很多投资者都争辩说,他们并非这一波动的幕后推手。其中一些人声称,抛出这个说法是对冲基金为降低人们对GameStop的兴趣而耍的手段。

一些分析师表示,周一白银价格的飙升是由那些因GameStop等几只股票的轧空行情而受到启发的交易者推动的。当一种资产价格上涨,做空的投资者不得不以更高的价格买回他们曾卖空的资产,这就产生了轧空行情。

不过,高盛集团(Goldman Sachs Group)大宗商品分析师表示,白银不可能出现轧空行情。要做到这一点,一名投资者需要持有大量的实物白银。银币、银条和其他白银投资产品的市场总规模达到500亿美元,在这样一个市场持有大量实物白银成本高昂,而且相关规定限制了散户投资者的持仓规模,所以要出现上述情况是很困难的。

iShares Silver Trust是贝莱德(BlackRock Inc., BLK)旗下一只ETF,该ETF处于近期白银价格飙升行情的中心。前夜该基金出现了下跌,回吐了今年迄今的部分涨幅。对散户投资者和短线交易员而言,购买白银ETF是不用接触实物白银就能炒白银的热门渠道。不过,最近几天投资者对这只白银ETF的购买需求激增,触发了该ETF对基础资产白银的购买,进而推动白银价格进一步上涨。

OG FP545 SILVER PREVIEW 20210202225358

现在,白银的那波涨势正在消退,白银开采商的股价也在下跌。First Majestic Silver (AG)股价周二下跌了24%,Hecla Mining (HL)下跌近20%。Fresnillo PLC (FNLPF)股价下滑6.2%。

空头也撤出了WallStreetBets用户青睐的那些股票,这使得这些股票近期的反弹失去了部分动力。根据IHS Markit的数据,被借出的GameStop和AMC娱乐股票最近几个交易日迅速下跌。这些被借出的股票是空头头寸的一个替代指标。

对于做空一只股票的投资者来说,如果该股股价下跌,投资者就会赚钱,而如果股价上涨则会亏钱。GameStop和AMC娱乐股价最近几个交易日急剧飙升,导致一些做空这些股票的对冲基金和财大气粗的投资者损失惨重。

许多交易平台和在线经纪商都在努力应对新用户的涌入和交易量的飙升。上周五,在总部位于伦敦的免佣金交易平台Freetrade上,试图购买股票的人太多,导致该平台的外汇合作伙伴银行将处理能力削减了95%。

一些投资者并没有打算放弃GameStop。Trade Alert的数据显示,与GameStop相关的交投最活跃的期权合约是押注股价将升至800美元的看涨期权合约。GameStop股价周二下跌135美元,收于90美元。

债券投资者比尔.格罗斯(Bill Gross)在一份声明中表示:“在这场已显露败局态势的GameStop实验中,受害者已经并将继续是Robinhood平台上那些缺乏成功所需的规模优势、终局应对方案和数学期权定价专业知识就闯入资本市场的投资者。”

Advertisement