中国第二大电子商务公司京东集团股份有限公司(JD.com, JD, 9618.HK)已经向香港证券交易所提交了一份招股说明书草案,拟让其物流业务在港上市。

提交给香港证券交易所的招股说明书草案显示,该公司已指定美银证券(BofA Securities)、高盛(Goldman Sachs)和瑞银(UBS)等投行为京东物流的首次公开募股(IPO)提供咨询。

京东物流没有披露计划筹资的规模或上市时间。

如果成功,这将是该电子商务巨头第二次将旗下业务分拆上市。

去年年底,京东将旗下京东健康股份有限公司(JD Health International Inc., 6618.HK, 简称:京东健康)分拆上市,融资超过34亿美元。京东健康是一项在线健康业务。

香港市场最近进行了一系列规模数以十亿美元计的交易,京东物流的IPO有望成为最新一笔。这些交易中的许多涉及中国的科技初创公司或其他迎合中国日益富裕的消费者需求的企业。

根据招股书草案,京东物流2020年1-9月收入从2019年4-12月的人民币346亿元上升到495亿元(合76.5亿美元)。