茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

京官要求香港「去殖化」 港府扩大委员会推广宪法

05/12/2022 - 09:45


香港政府已把原有的基本法推广督导委员会(简称基广会)改为「宪法和基本法推广督导委员会」,以便将中国《宪法》精神广泛植入民心;不过,中国政府在港主要官员骆惠宁表示,香港人的爱国精神有待加强,而若要中国宪法真正深入民心,香港须「完全彻底摆脱殖民统治的影响」。中国港澳研究会副会长刘兆佳指出,这是中央官员首次坦言去殖化的重要性,显示中央视国民教育和强化民族为最重要的工作。

中央政府驻港四大机构之一的联络办公室主任骆惠宁,昨(4日)在国家宪法日座谈会上视频致辞时表示,要发挥中国宪法对香港「一国两制」实践的引领和保障作用,就要做到三个「必须」,包括必须自觉尊重和维护社会主义的国家主体,以及中国共产党的领导地位,禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。上述说法,中国国家主席习近平在7月1日的香港回归庆典讲话中亦有提及。

骆惠宁接着指出,另一个「必须」是必须弘扬以「爱国爱港」为核心、同「一国两制」方针相适应的主流价值观。他指出,拥护和信仰中国宪法离不开对国家与民族的情感认同,中共第二十次党代表大会的报告提出要发展和壮大「爱国爱港」力量,这必须将爱国精神牢固确立、发扬光大,「完全彻底摆脱殖民统治的影响,宪法意识才能在香港真正深入民心」。他又赞扬港府把基广会改为「宪法和基本法推广督导委员会」是一种有承担的表现,促请各界不断加强宪法、基本法和《港区国安法》的教育和推广,并与国情及国史教育结合。

骆惠宁没有谈及具体如何「去殖民化」,事实上,中共官员过往一直避谈去殖化,即使卸任后亦绝少公开谈论,翻查资料,国务院港澳办副主任陈佐洱退休并转任中国全国港澳研究会会长后,曾于2015年一个论坛上批评港府没有依法「去殖民化」,导致经济民生发展「差强人意」。但他会后未能交代依什么法「去殖民化」,而时任政制及内地事务局局长谭志源则呼吁京官对香港多点包容,「无谓的政治争议可以挪开一边」;而时任立法会主席曾钰成则期望淡化争议,指在港有殖民心态的人,为数「很少很少」。

而港府的反应亦与之前大不相同,作为港府第二把手的政务司长陈国基下午在其脸书上发文,指已把基广会改名为「宪法和基本法推广督导委员会」,将聚焦三大主题,包括中国《宪法》先于香港《基本法》、香港的高度自治权源于中央授权,以及「国家安全,你我有责」,目标是将《宪法》精神广泛植入各界民心。

基广会在香港回归中国半年后的1998年1月成立,被指成绩不彰,特首李家超10月在其首份施政报告中表示,即将把基广会改为「宪法和基本法推广督导委员会」,但在未有宣传的情况下,由骆惠宁公布,已经改名。

「国家宪法日」座谈会由港府和中联办联合举行,共有约600多人出席。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram