茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

人口跌破14亿?中国统计局驳斥金融时报:去年持续增长

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

中国统计局: 去年人口继续增长 驳斥《金融时报》

中国第七次人口普查数据迟迟没有公布,引发众说纷纭。在英国《金融时报》周三援引知情人士报道,中国人口已经跌破十四亿之后第二天,中国统计局宣布中国人口去年继续增长。但是,中国官媒和多位人口专家都表示,无论本次普查结果如何,人口负增长拐点很快会到来。

英国媒体《金融时报》(Financial
Times)周三披露,中国政府的最新人口普查结果将显示该国人口出现近六十年来首次下降,缩减到十四亿以下。

然而,中国国家统计局4月29日发布声明称,中国人口在2020年继续保持增长,具体数据将在第七次全国人口普查公报中发布,但未提供进一步的细节。

中国官媒《环球时报》也发文驳斥《金融时报》的报道称,中国人口可能会在2022年下降,但是去年极不可能,该数据可能是统计错误。

一些人口学家也支持统计局的说法,英国《经济学人》记者欧阳德(Simon
Rabinovitch)27日发推文援引加州大学尔湾分校社会学教授王丰的评论称,有可能是《金融时报》记者不了解中国普查数字二次调整的方式,消息人士提供的是初查数据不是最终数据。大型人口普查的最终数字下调是正常的,比如2000年的人口普查少了1.8%;2010年少了0.18%。本台联络王丰置评,截至发稿未有回应。

f1563905d61073e16e727d23c9dacc77

美国加州大学尔湾分校的的中国人口学专家王丰发推表示,英国《金融时报》对中国人口下降的报道有误。(推特截图)

中国人口负增长趋势难以逆转

长期关注中国人口政策的纽约新学院教授、印度中国研究所的联合主任(India China Institute)马克·弗里泽(Mark
W.
Frazier)告诉本台,初始数据调整的确有可能,但统计局的声明并未标明人口增长是从2010年还是从2019年开始计算,而且无论去年数据如何,中国人口很快会进入长久的负增长趋势。

“统计局的声明并没有澄清,用来比较的年份是上一次2010年普查,还是2019年。公安部公布的出生人口下降了约15%。所以这一次普查的人口数量低于十四亿,可能是更加可信的结果。不要忘记,中国地方官员总是故意夸大人口来争取更多资源。不过总有一天,中国人口是会下降的,也许就在今年、明年或未来三年内。”

中国民间机构北京益仁平中心联合创办人陆军也表示认同,“不管是今年还是未来,人口的负增长肯定会到来。城镇化进展导致抚养孩子的成本大大提升,住房、教育、医疗很昂贵。而且随着受教育程度提高和权利意识觉醒,很多女性的生育自主权意识提高,不愿意被当作生育机器。”

875419fed6a1b02a81ad984857022d41

中国人口或现六十年来首下降 “内循环”恐成“内坍塌”(自由亚洲电台制图)

2010年第六次人口普查显示中国大陆人口约为13.4亿。2019年末,这一数据约为14.05亿。

截止2019年底,印度人口已经超过13亿。最新人口普查结果显示,美国总人口数超过3.3亿,比2010年缓慢增加7.4%。关于人口在三国竞争中的角色,弗雷泽表示,中国的人口红利优势正在一点点流失。

“一旦负增长和老龄化,就像日本,许多经济资源不得不投入养老和医疗。美国显然比中国有更好的人力资本和生产率,中国也许会往这个方向转型,但是很难超过美国。印度有大量年轻人口,但是接下来十年的关键挑战是给学龄人口提供教育,但是很多孩子不能上高中,就像中国乡村人口一样。”

性别比恐怕很糟 官方批男尊女卑

随着新生儿数量下降,中国男女性别失衡的问题也引发热议。4月28日,中国国务院发布《中国反对拐卖人口行动计划(2021年—2030年)》,要求完善维护妇女权益、促进性别平等的村民自治章程和村规民约,男女平等、消除男尊女卑、传宗接代等观念,提高女孩受教育水平等。

“消除男尊女卑传宗接代等落后观念”词条已在微博上达到4.3亿阅读量,12万讨论量。网友留言说,“你们被结婚率、离婚率、新生儿数量、性别比吓到了吗?”“七普数据是得有多差,人要淹死了,你开始学游泳”、“同工同酬了吗?同分同招了吗?离婚冷静期能先废了吗?”

“根本原因就是中国政府的性别政策不能扭转传统观念。政治局常委几号人,执掌大权的男性占绝对多数,不可能对女性的尊严权利有切身体会。法律的规定含糊抽象,比如就业歧视。中国家庭愿意生男不生女,难以避免--生女孩未来要操更多的心,带来更多负担。”
陆军认为,中国政府需要女性子宫的时候才宣传男女平等,未免为时太晚。

2019年全国总人口性别比为104.45比100,男性人口比女性人口多出3000多万人。据中国媒体《第一财经》报道,中国2015~2045年间每年的男性过剩人口可能会达到15%以上,平均每年大约有120万名男性找不到初婚对象。

清华大学社会学家洪理达(Leta Hong
Fincher)周四为美国政治新闻网站Politico撰写新闻简报《女权分子阻碍中国实现人口目标》,再度批评中国极度失衡的男女比例。中国官方开始推崇贤良淑德的儒家文化,而部分拒绝结婚生子的女权社媒帐号被封号。

原定于四月上旬发布的普查结果,难产至今。《第一财经》引述知情人士称,预计要改到5月中上旬公布数据,而国家统计局人员在电话中对记者表示,数据量比较大,还在处理中,目前没有具体时间表。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram