茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

人权捍卫者李翘楚获荷兰驻华使馆颁人权奖


中国"新公民运动"发起人许志永的女友,女权及劳工维权人士李翘楚以涉嫌"煽动颠覆国家政权"被关押已接近两年。近日,荷兰驻中国大使馆把表彰人权的"大使馆郁金香奖"授予李翘楚,表彰她在争取劳工权利、促进性别平等多方面的努力。

 

 

每年国际人权日,荷兰驻不同国家使馆会为人权维护者颁发“大使馆郁金香奖”。

微博帐号“荷兰驻华大使馆”12月9日发布荷兰驻中国大使贺伟民(Wim Geerts)署名给李翘楚的公开信。

贺伟民在信中表示,李翘楚为人权奋斗的精神鼓舞了许多人,包括:为争取劳工权利努力、为被拆迁的人们伸出援手、为促进性别平等和反对性别暴力而进行抗争、为那些不能为自己发声的人采取声援行动,以及不畏强权并始终追求正义和真相的精神,这些都激励着大家。

信中还提到,作为一名人权维护者,往往面临着巨大的个人风险,李翘楚以及其他人权维护者的勇气激励着更多人为人权发声。

贺伟民说,期待着能够亲手颁发“大使馆郁金香奖”给李翘楚的那一刻。

截至12月13日,击点荷兰使馆上述微博的“网页链接”却显示:网页存在安全风险,为维护绿色上网环境,已停止访问。

李翘楚长期关注女权和劳工权益。2017年,北京驱赶“低端人口”事件中,李翘楚积极搜集资料,协助受影响的农民工,并曾经介入反996,MeToo等民间自发运动。

为弱势群体发声让李翘楚付出代价

身在美国的中国人权律师吴绍平认为,李翘楚有一种特质最是难能可贵。

吴绍平:“不畏强权。她身上这种抗争精神以及为站在弱势群体一方的情怀是非常真挚的。很多人都被她的精神和勇气所鼓舞。明知山有虎。她依然有这种赴汤蹈火的精神。她明知做这种事情会面对中共给她带来的不利的后果。她知道这是一座火山,但是她并没有畏惧。”

人权律师吴绍平(图)认为,李翘楚不畏强权的特质难能可贵。(吴绍平独家提供,拍摄日期不详)

李翘楚三年前确诊患上抑郁症,需要长期服药。

吴绍平:“她对于像低端人口和劳工这些弱势群体具有同理心,可想而知,她对于这些弱势群体的遭遇也会感到难受。在这种情况下,她还要面对中共对她的打压。这种心理负担肯定对她的抑郁症是不利的。”

旅居荷兰的中国异议人士林生亮形容,荷兰是高度重视人权的国家。

林生亮:“我在荷兰居留一年多的经历也足以说明这一点。这个国家的政府非常重视人权的维护。荷兰人民对待人权受害者表现出极大的包容和尊重,让我非常感动。 荷兰作为欧盟成员国之一,在中国具有广泛商业利益,我想,它顶住了中共施加的极大的政治压力。荷兰政府选择在中国社交平台微博账号‘荷兰驻华大使馆’上发布给李翘楚的一封信,表明了荷兰政府在人权方面不会以经济和商业作为让步。这也是欧洲国家普遍达成的共识。”

旅居荷兰的异议人士林生亮(图)表示,荷兰政府非常重视人权的维护。(林生亮独家提供,拍摄日期不详)
旅居荷兰的异议人士林生亮(图)表示,荷兰政府非常重视人权的维护。(林生亮独家提供,拍摄日期不详)

去年三月以涉嫌“颠覆国家政权罪”被正式批捕的李翘楚,目前和男友、“新公民运动”发起人许志永以及“厦门聚会案”另一主要涉案人,维权律师丁家喜同被关押在山东临沂看守所。

根据检方起诉书,李翘楚被指为许志永搭建个人博客,上传许志永撰写的文章,宣扬颠覆国家政权思想,其行为应以“煽动颠覆国家政权罪”追究刑事责任。

 

记者:高锋    责编:许书婷、嘉远    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram