茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

人权理事会否决辩论新疆人权 北京“金元外交”左右大局?


联合国人权理事会6日否决了美英等西方国家提出的就新疆人权状况辩论的议案。这是人权理事会16年来,第二次有议案遭否决。投反对票的包括印尼等国家。有评论认为,“金元外交”是中国险胜的关键。

联合国人权理事会在瑞士日内瓦召开会议,表决辩论美英等多个西方国家提出的决议草案,推动在明年3月举行的第52届常会,并表决就新疆人权状况展开辩论的议案。

中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭在表决前批评美国等国家,企图利用联合国机构干涉中国内政。

陈旭:“在大多数人权理事会成员反对操弄涉疆问题、反对搞人权问题政治化的情况下,美国和西方强推这一决定草案,目的根本不是对话合作,而是制造分裂与对抗,创设将别国人权问题引入人权理事会的危险捷径。今天他们针对中国,明天他们就会针对任何一个发展中国家。”

美国驻联合国人权理事会大使泰勒表示,没有一个国家的人权纪录是完美的。议案旨在提供中立的讨论平台。

议案由美国、英国、加拿大等国家提出,最终以17票比19票遭否决,11个国家投弃权票。

联合国人权理事会针对会员国提案辩论有关中国对待新疆维吾尔与穆斯林族裔情况一事进行了表决,并且否决了提案。

迪里夏提:否决新疆议案违背人权理事会核心使命

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提对表决结果表示失望。

迪里夏提:“联合国人权理事会未能通过提案,严重违背了保护人权的承诺,同时也是对人权理事会核心使命的背叛。令人失望的是,投票结果所保护的是推行种族灭绝的中国政府,而不是受害者。中国绑架了联合国人权理事会。投反对票的国家几乎都是中国‘金元外交’的受益国,尤其是像非洲国家,中国在当地进行了大量的投资,而这些国家屈服于中国的压力,而投反对票。”

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提(图)表示,新疆人权状况遭否决违背人权理事会核心使命。(消息来源独家提供,拍摄日期不详)
世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提(图)表示,新疆人权状况遭否决违背人权理事会核心使命。(消息来源独家提供,拍摄日期不详)

外界认为,这次议案相对温和,并非推动持续监察新疆状况,也不是成立调查团,但仍遭否决,让西方国家在人权问题上受挫。台湾国防安全研究院国安所副研究员、中亚学会伊斯兰问题专家侍建宇对此却并不感到意外。

侍建宇:“若从北京的角度来看,如果这次议案可以成立的话,下次这些人就会再集结,然后就新疆人权状况进行更进一步的调查,甚至制裁。从北京的角度来看,它当然要让这次议案不能通过,不过它这次赢的非常惊险,除了它本来的非洲老伙伴,那些小国之外,其他有11个弃权投票的会员国。这11个国家如果跑掉两三票,它就可能输掉。当然里面可能有几个关键的国家,譬如说印度,譬如说乌克兰,还有一些中南美洲的国家。我想,北京应该用了很大力量去游说他们,让他们置身事外。”

全球最大穆斯林国家印尼投下反对票

这是联合国人权理事会16年来第二次有议案草案遭否决,投反对票的除了中国的盟友,还包括多个非洲国家,以及卡塔尔、阿联酋等波斯湾国家,还有全球最大的穆斯林国家印尼。印尼代表表示,不会对穆斯林弟兄姊妹的困境视而不见,投反对票是由于有关讨论不会带来有意义的进展。

台湾学者侍建宇则相信,实际利益才是这些国家的最主要考量。

侍建宇:“真正的问题可能没有像它(印尼)讲得那么冠冕堂皇。真正的原因是,中国的‘一带一路’在印尼有很大的投资项目,它不可能放弃这些投资项目而去讨论新疆穆斯林人权状况的议题。基本上,印尼就是被中国收买了,就是这么简单。利益交换才是真正的考量吧,也不仅仅是印尼而已。中东的国家也有投反对票的。它们跟中国站在一线。它们认为,在意识形态上,它们真正的敌人反而是西方国家。新疆的人权问题对它们来讲是次要的。它们自己国家内部的人权制度也不见得有多好。 ”

台湾学者侍建宇(图)相信,有穆斯林国家基于利益考量投票反对新疆辩论议案。(侍建宇独家提供,拍摄日期不详)
台湾学者侍建宇(图)相信,有穆斯林国家基于利益考量投票反对新疆辩论议案。(侍建宇独家提供,拍摄日期不详)

有舆论认为,新疆辩论草案遭否决对于联合国人权理事会是沉重打击。

侍建宇:“联合国的人权理事会本来就是一个政治协商的地方,它不见得是一个能有效捍卫人权的地方。如果要真正有效解决中国新疆人权问题的话,西方国家必须对中国实施有效的制裁。明年欧洲会否因为乌克兰战争造成的经济停滞对中国让步,这都是观察的指标。无论是去年伦敦的维吾尔人民法庭也好,还是今年的联合国人权高专(联合国人权事务高级专员巴切莱特)的报告也好,基本上都可以当成是一个初步的证据,让不同的国家对中国进行制裁,或者是司法程序上的诉讼。”

中国外交部则重申,涉疆问题根本不是人权问题,而是反暴恐、去极端化和反分裂问题,批评美国及一些西方国家反复借涉疆问题造谣生事,打着人权旗号搞政治操弄,企图抹黑中国形象、遏制中国发展。

记者:高锋    责编:许书婷 梒青    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram