茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

人权组织:欧盟国家必须采取更多措施打击中国海外“警察站”

Thu, 15 Dec 2022 22:17:42 GMT

资料照片:据指设在匈牙利的中国海外“警察站”。

揭露中国海外“警察站”的人权组织周四(12月15日)表示,欧盟国家未能形成统一阵线来应对数十个秘密中国“警察站”在其领土上构成的威胁。

总部设在西班牙的关注亚洲的维权组织“保护卫士”(Safeguard Defenders)自9月以来发布了两份报告,显示中国当局在53个国家设立了102个海外警察站,其中意大利有11个,是各国中数量最多的。

中国当局将这些设施描述为志愿者运营的服务中心,帮助中国公民更新证件,并提供在新冠病毒大流行期间中断的其他服务。

“保护卫士”称,包括加拿大、美国和荷兰在内的几个政府对他们的报告做出了回应并进行了调查,但欧盟并没有做出共同努力。

“保护卫士”的活动总监劳拉·哈思(Laura Harth)说:“我们没有看到任何迹象表明欧盟各国政府有意愿协调(他们的行动),在我们看来,这是一个巨大的遗憾,一个巨大的错误。”

哈思在罗马的新闻发布会上说,她的组织利用来自中国媒体和政府的开源数据。她说:“我们所发现的一切都是基于可以在网上找到的信息。

“保护卫士”认为,北京利用这些站点迫使一些中国侨民返回中国面对刑事指控。 它说这样的行动是非法的,很可能是针对持不同政见者的。

“保护卫士”说,中国自2016年以来一直在意大利运营“服务中心”,但上周意大利内政部长马泰奥·皮安特多西 (Matteo Piantedosi) 表示,意大利警方只发现了其中两个服务中心,而不是11个。

在回答议会关于“保护卫士”的报告的问题时,皮安特多西表示,警方和情报部门处于高度戒备状态,而他准备好了在证实有任何非法活动时采取“制裁措施”。

哈思表示,意大利和法国和其他国家不太一样,“他们的反应较弱,他们所做的事情不太透明”,而其他国家则更迅速地关闭了这些站点。

得益于2015年达成的一项合作协议,一些中国警察公开在意大利开展业务,该协议允许他们与意大利同行一起在罗马、米兰和那不勒斯等地进行联合巡逻。

2019 年,意大利成为第一个签署“一带一路”倡议的主要工业化国家,该倡议旨在扩大北京的贸易影响力。

不过该协议迄今为止进展甚微,意大利新任总理乔治亚·梅洛尼(Giorgia Meloni)对中国的态度也更为强硬。

(本文参考了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram