茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

人权观察年报:疫情充分展现中国政府威权主义

13/01/2021 - 23:34


国际非政府组织"人权观察"周三发布"2021世界人权报告"。报告称,"新冠病毒疫情充分展现中国政府的威权主义",报告抨击中国起初隐匿疫情、断然严厉封城、拒绝国际疫情调查、监控并骚扰染疫死者亲属。

中央社报道,人权观察这份报告的中国篇,分别就中国在防疫、香港、新疆、打压言论自由、大规模监控等方面,汇整中国政府迫害人权的行径。

报告指出,中国政府起初对疫情反应迟缓,禁止公布相关讯息,低报感染病例,淡化感染严重性,并且否认人际传染的可能性。当局还以"传播谣言"拘押民众,取缔在网上谈论疫情,阻止媒体报导。

报告指出,独立报导疫情的人士张展与陈秋实等遭到逮捕,强迫非裔人士检测是否感染,极力阻止染病死者家属指控政府、医院或防疫旅馆涉有过失,中国在疫情初期拒绝国际调查疫情源头,甚至不惜因此制裁发起呼吁的澳大利亚。

在香港方面,报告称,港警陆续逮捕民主派人士,包括媒体大亨黎智英、前立法会议员李卓人和杨森等,以及81岁的大律师李柱铭。去年6月30日,中国政府绕过立法会自行实施新制定的港区国安法,剥夺民众公正审判权利,授与警方更多横扫一切的大权,加强管制公民社会与媒体,并削弱司法监督。

报告指出,中国政府持续消灭新疆维吾尔族及其他突厥裔穆斯林独特身分认同,美国有线电视新闻网(CNN)调查报导发现,超过100座维吾尔传统墓园被拆毁;根据卫星照片,新疆当局自2017年迄今兴建了超过260座"巨型"拘押设施,可说是中国当局任意拘禁突厥裔穆斯林的铁证。

有关中国当局对言论自由的箝制,报告指出,中国政府持续打压推特中国用户,推特本身也早被屏蔽,一名明尼苏达大学中国大陆留学生,只因在美期间发文批评中国国家主席习近平,在2019年11月被判刑6个月。 中国当局更扩大网路审查体制,关闭中国唯一蒙古文社交媒体网站Bainu(蒙语:你好),因有蒙语人士在网站贴文抱怨,某些学校课程以汉语取代蒙语教学的政策。 另外,宁波法院以"向外国提供情报"将瑞典籍出版商桂民海判刑10年。5年前,专门出版中国政治八卦书籍的桂民海于2015年10月在泰国被强迫失踪。 报告说,中国借应对疫情展开大规模监控,如运用"健康码"的手机应用程式,掌握使用者日常生活的各个方面,包括迁徙自由。中国科技业者开发的各种APP、产品和工具都可能成为中国政府干预和监控的工具。 报告指出,各国政府、公民社会团体和联合国官员在2020年纷纷表达对中国政府侵犯人权的严重关切,美国政府对涉入新疆暴行的中国高官实施制裁,50 位联合国特别程序任务负责人发布针对中国的联合声明,紧急呼吁"持续关注中国人权状况",包括召开联合 国人权理事会特别会议,以及增设国际机制专责处理中国人权侵害。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram