茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

人权观察:香港其实行使“共产党安全法”令人“既怒且忧”

14/01/2021 - 11:20


国际人权组织“人权观察”发表2021世界人权报告,其中香港篇形容2020年香港自由已被粉碎,组织执行长又形容香港国安法实际上是“共产党安全法,既令人愤怒又令人忧虑(it’s outrageous, it’s sad)。

报告的中国篇章以香港开首,包括2020年全年持续地拘捕参与和平示威活动的港人、被迫逃亡的12人在羁押期间更无法会见律师、2019年使用过度武力的警员至今仍无一受到法律制裁,以及新闻自由持续恶化等事件。

报告形容中共绕过香港立法会制定“港版国安法”,并设立多个特殊秘密安全机构,剥夺港人得到公正审判的权利,警方更获授予大权,限制公民社会及媒体发展,削弱司法监督,是自1997年以来对港人自由最严苛的攻击。

人权观察执行长Kenneth Roth形容“香港国安法”实际上是“共产党安全法(Communist Party Security Law)”,令追求民主的港人、立法会议员噤声,而勇于发声争取民主的人不少都被监禁、或被迫逃亡,他形容香港是个特别的地方,情况令人又愤怒又忧虑。

报告亦指香港警方2020年全年持续地拘捕民主派人士,包括苹果日报创办人黎智英、前立法会议员李卓人等。报告形容,“香港国安法”实施后,当局以该法对付民运人士,包括到苹果日报大楼搜查,以及拘捕多人。而一般民众在示威活动中呼叫“光复香港,时代革命”更被当局视为非法,教育局禁止校园内奏唱《愿荣光归香港》。除了民主派领袖,报告亦关注参与抗争的港人,包括被迫逃亡至台湾而被中国海警截捕的12名港人,报告指他们被羁押在内地期间,一直无法会见律师。

警方权力获扩充,其行为却无一受法律制裁。报告提及香港警方在2019年抗争期间过度使用武力,然而其行为并无受到法律制裁,在某些案件中更阻碍民间追究责任,包括去年3月以在网上公开射盲记者的警员身份为由,拘捕民主党区议员郑丽琼。报告亦指,香港的新闻自由持续恶化,包括去年5月警方强迫记者跪地并向其喷射胡椒喷雾,港台节目《头条新闻》因政治压力被迫停播,外媒记者遭拒发签证等。

人权观察中国部高级研究员王松莲形容,2020年对香港而言是令人沮丧的一年,她形容香港的公民社会正严重倒退,很多以往在香港四处可见的行为现时已是无法想像,港人甚至不敢在街头讨论政治,担心会触犯国安法。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram